• 【ラストオブアス2】日記の場所一覧

【ラストオブアス2】日記の場所一覧

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「日記」の場所一覧です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

日記とは

  • 日記は、ラスアス2では特定のイベントを行ったり、特定のオブジェクトを調べたりするとエリーが日記を書きます。これも収集アイテム・やり込み要素の1つです。
  • 遺物『127個』と日記『20個』すべてを集めると、トロフィー『生存者たちの歴史』がある、やり込み要素の収集アイテムになります。
  • 遺物127個と、日記20個の番号は独断で決めています(チャプターセレクト順です)
  • チャプターセレクトを多用していると、遺物127個、日記20個揃ってもトロフィーが入手出来ないバグが存在する可能性があります。
  • トロフィーコンプリートを考えている方は、通しプレイで一気に入手しましょう。

生存者たちの歴史(遺物・日記)

日記の場所一覧

ジャクソンの日記

  • 4個の日記があります。
番号名称場所の詳細
0日記ゲーム開始時点で所持しているアイテム。
1日記攻略チャート:
ジャクソン・パトロール
(巡回ルート電波塔。ディーナ・エリーが風景を眺めるイベントの時に入手。)
2日記攻略チャート:
ジャクソン・パトロール
(図書館のコピーセンターの奥の部屋。ぬいぐるみを調べる。)
3日記攻略チャート:
ジャクソン・出発準備
(ジョエルの家の2階にあるギターを調べる。)
4日記攻略チャート:
ジャクソン・出発準備
(ジョエルの家の台所にあるマグカップを調べる。)

シアトル1日目の日記

  • 6個の日記があります。
番号名称場所の詳細
5日記攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(WLFの警告が書かれたゲート。スプレーでメッセージが書かれている。)
6日記攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ドーム2階で、遺物『ラビ・サンダースの手紙』を入手した時に同時に入手できる。シナゴーク脱出前。)
7日記攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ダウンタウンで、遺物『市街のスケッチ』を入手した時に同時に入手できる。)
8日記攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(シャンブラーを初めて倒した時、シャンブラーの死体に近づいて調べる。)
9日記攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(博物館の前の恐竜を調べる)
10日記攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(博物館2階のベンチを調べる)

シアトル2日目の日記

  • 5個の日記があります。
番号名称場所の詳細
11日記攻略チャート:
シアトル2日目・ヒルクレスト
(コーヒー店の横の旗を調べる。WLFの車両を通り過ぎて『RUSTON COFFEE』壁面を調べる。)
12日記攻略チャート:
シアトル2日目・楽器屋へ
(スタート地点を右側に行くとイベントで記入)
13日記攻略チャート:
シアトル2日目・セラファイト
(『QUICK MART』の隣の建物1階。壁面を調べる。)
14日記攻略チャート:
シアトル2日目・セラファイト
(ストーリー上で自動的に入手できる)
15日記攻略チャート:
シアトル2日目・セラファイト
(公園の素カーを全滅させ、公園を抜けた所にある道路の遺体を調べる。)

シアトル3日目の日記

  • 3個の日記があります。
番号名称場所の詳細
16日記攻略チャート:
シアトル3日目・水族館へ
(本屋。子供向けコーナーの壁面を調べる。)
17日記攻略チャート:
シアトル3日目・水没した街
(ボートで進む。シャッターで塞がれている建物があるので、そこの2階の窓を調べる。)
18日記攻略チャート:
シアトル3日目・潜入
(『オーウェン・ムーア(メダル)』を調べた後で入手)

サンタバーバラの日記

  • 2個の日記があります。
番号名称場所の詳細
19日記攻略チャート:
サンタバーバラ・市街へ
(パトカーの横でLスティック長押しをする)
20日記攻略チャート:
サンタバーバラ・保養所
(ラトラーズのマークを調べる)