• 【ラストオブアス2】戦いに勝てない時の確認まとめ・戦闘Tips

【ラストオブアス2】戦いに勝てない時の確認まとめ・戦闘Tips

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「戦いに勝てない時・戦闘Tips」の攻略情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

戦いに勝てない時は(戦闘Tips)

敵の動きについて

  • 敵は、最後にプレイヤーを見た地点を捜すので、まずその場から離れましょう。
  • 戦闘中は周囲のものを上手く利用し、敵の目から逃れるように隠れましょう。
  • 敵に圧倒されてしまうと勝てません。時には逃げる事が最善の選択となるでしょう。
  • 時には周囲の物を上手く利用し、動かして、敵から身を隠しましょう。
  • 『□ボタン』の急所攻撃は大きな音を立てる為、他の敵に気づかれる可能性が高いです
  • 『□ボタン』連打で敵から逃れられます。
  • 『L1ボタン』で敵の近接攻撃をかわします。(終盤に重要な役割を果たします
  • 敵に対しては上手く移動する事で、隠れながら攻撃・正面突破で撃ち合う・戦闘自体を避ける、と選べます。
  • 人質を取ったあと、『L2ボタン』長押しで構え、『R2ボタン』で撃てます。
  • 時には戦いから(L1ダッシュで)急いで離れ、治療や工作の時間を稼ぐのも良いでしょう。
  • 気づいてない敵、または怯んだ敵は『△ボタン』で盾にできます

攻撃について

  • 照準中に動くと精度が落ちてしまいます。立ち止まって狙うと安定度が増します。
  • 敵に忍び寄って『△ボタン』で掴みます。ステルスキルの基本です。
  • 照準中に『□ボタン』で、カメラの向きを変更します。
  • しゃがむと射撃精度が上がり、伏せると更に上がります
  • 怯んだ敵は『△ボタン』で掴む事が可能で、更に『□ボタン』で急所攻撃が出来ます
  • 『□ボタン』で近接武器を振ります。
  • 怯んだ敵には急所攻撃で大ダメージを与えられます。
  • 照準中に『□ボタン』で照準の向きを切り替えます。
  • 気づいてない敵は静かに『△ボタン』で掴むか、『□ボタン』で急所攻撃が出来ます。

移動について

  • 『Lスティック』を前に倒しながら、『×ボタン』を押すと隙間を通り抜けられます。
  • 『×ボタン』で、障害物や溝を飛び越えられます。
  • 『△ボタン長押し』で、近くの全アイテムを拾います。
  • 『〇ボタン』でしゃがみます。『〇ボタン長押し』で伏せます。
  • しゃがみ状態で、『Lスティック』を軽く倒して移動すると、クリッカーに気づかれません。(『〇ボタン』でしゃがんだまま動くと、敵に気づかれずに移動できます)
  • 『R3ボタン』で懐中電灯をつけたり消したりできます。
  • 段差をよじ登る際、『〇ボタン』を押す、または長押しすると体勢を変える事が出来ます。
  • ストーリー攻略に詰まってしまったら、周囲を良く調べて攻略に役立つアイテムを探しましょう。
  • 『Lスティック』を後ろに倒しながら『×ボタン』で振り返れます。
  • 敵をつかんだ後、『Lスティック』でしばらく移動できます。
  • 『L1ボタン』長押しで走ります。素早く移動できるが、大きな足音を立ててしまいます。
  • 『〇ボタン』のしゃがみ移動は、遅いが足音は小さいです。『L1ボタン』の走り移動は、早いが足音が大きいです。

Tipsについて

  • ゲームの様々な設定は、『OPTIONボタン』でメニューを呼び出して行えます。
  • テキスト読み上げ使用時は、タッチパットで現在の状態を説明します。
  • 敵に気づかれそうになると、音が鳴る『気配インジケーター』は、『OPTIONS』メニューの『Options・HUD』から有効にできます。
  • SURVIVOR+攻略は特に、物資は限られています。弾薬1発であっても無駄にしない方が良いでしょう。
  • モーション感度設定は、『OPTIONメニュー』のOptions・アクセシビリティから設定可能です。
  • 銃を構えていない時、『R2ボタン』でリロードが出来ます。
  • 銃は、『L2ボタン』長押しで構え、『R2ボタン』で撃ちます。