• 【ラストオブアス2】感染者一覧・感染者の弱点と攻略法まとめ

【ラストオブアス2】感染者一覧・感染者の弱点と攻略法まとめ

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の『感染者一覧・感染者の弱点と攻略法まとめ』の攻略情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

感染者一覧・感染者の弱点と攻略法まとめ

『ランナー』の弱点と攻略法

  • ランナーは人間同様に視力があるので、後ろから行かないと気づかれます。
  • 従って、背後からステルスキルが良いでしょう。
  • 見つかった場合は、ランナーは仲間を統率できるので一気に複数に囲まれる可能性が高いので、まず逃げましょう
  • 逃げてランナーが見失った後で、銃などで倒していきましょう。

『ストーカー』の弱点と攻略法

  • ストーカーは四つん這いで移動します。しかしランナー同様、視力があるので、後ろから行かないと気づかれます。
  • ストーカーは暗い場所を好むので、暗い物陰で生存者を待ち伏せている(立ち止まっているわけではない)事が多いです。
  • 暗い場所で動き回っていることが多いです。従って、わざと音を出しておびき出して、ショットガンなどの銃で倒すのが良いでしょう

『クリッカー』の弱点と攻略法

  • クリッカーは視力を失ってます
  • 従って、聴力のみで人間に気づいて襲い掛かって来ます。聴力は相当に優れてます。
  • またクリッカーは攻撃力がかなり高いです。ハンドガン程度では歯が立たないので、十分距離を取りましょう。
  • ナイフを持っている場合はステルスキル可能です。しかし消耗品なので(アビーの場合)、クロスボウで対策するのも良いでしょう。
  • かなり音に敏感なので、少しのダッシュでも気づかれるので『L1ボタンのダッシュ』は使わないで対策しましょう

『ブローター』の弱点と攻略法

  • ブローターは、全身がキノコの鎧で覆われていて強いです。
  • 弱点の炎属性、またはかなり強化した武器で攻撃しないと倒せないでしょう。
  • しかも胞子を撒いてくるので、体力も徐々に減ってしまいます。
  • ブローターは、突進しながら胞子を撒き散らして来ます。この胞子内にいるとダメージを受けるので、すぐ離れましょう
  • また、このブローターの突進でブローターが壁にぶつかると怯みます。そうなったら安全に攻撃できます。これを狙いましょう。

『シャンブラー』の弱点と攻略法

  • シャンブラーは、毒ガスを放出します。
  • 毒ガスを吸うと徐々にダメージを受けるので、近づかず遠距離で倒しましょう。
  • 火炎瓶などを持っていれば、使いどころです
  • 毒ガスによる徐々に受けるダメージは、ライフ1で残ることなく死んでしまいます(ドラクエの『毒』などと違います)。なので、毒ガスが発生したら必ず離れましょう。
  • 厚い膿疱に覆われているので、ステルスキルは出来ません

『ブローター』の弱点と攻略法

『ラットキング』の弱点と攻略法