• 【ラストオブアス2】ストーリー「シアトル 1日目」収集アイテム攻略まとめ

【ラストオブアス2】ストーリー「シアトル 1日目」収集アイテム攻略まとめ

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の、ストーリー「シアトル 1日目」の収集アイテム攻略のまとめです。
ストーリーのアイテム・武器・遺物・トレーディングカードの入手方法・場所を一気にまとめているので、ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

収集アイテム攻略まとめの注意点
・現在は、難易度VERY EASYで速度重視で攻略・収集したチャートです。

「シアトル1日目」収集アイテム攻略

収集アイテム攻略まとめ
遺物45トレーディングカード24日記6
作業台4金庫4

シアトル1日目・収集物攻略まとめ

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・ゲート」

収集アイテム攻略まとめ
遺物6トレーディングカード4日記1
作業台0金庫0

「シアトル1日目・ゲート」遺物

番号名称場所の詳細
1
(10)
シアトルの地図攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(高速道路の横・建築小屋の引き出しの中。)
2
(11)
難民のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(ゲート付近のトレーラーハウスの台の上。)
3
(12)
感染者の分析画像攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(ゲート付近の2個目のトレーラーハウスの台の上。)
4
(13)
アイザックの指令攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(ゲートを上までよじ登り、ゲート反対側の監視塔に行き、その監視塔内。)
5
(14)
検問ゲートのコード攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(ゲート裏側のトレーラーハウスの窓を壊し、中にある引出しを調べる。)
6
(15)
屋上のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(ゲート裏側のジェネレータ側のトレーラーハウスの屋根に登って調べる。)

「シアトル1日目・ゲート」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
5モーチベイター攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(道中の寄り道・バス停の中)
6スターファイヤーキッズ攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(道中の建物の中・コルクボード。廃車が多い所の右手に建っている建物。)
7チェスマスター攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(検問所の上の階。WLFの隔離地域の壁に登り、はしごを登った場所。)
8ウーザー攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(ジェネレーターの小屋の屋上。ケーブルをジェネレーターがある位置から、小屋の屋根を通すように投げて、その向かいからケーブルを辿って登る。)

「シアトル1日目・ゲート」日記

番号名称場所の詳細
5日記攻略チャート:
シアトル1日目・ゲート
(WLFの警告が書かれたゲート。スプレーでメッセージが書かれている。)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・ダウンタウン」

収集アイテム攻略まとめ
遺物18トレーディングカード5日記2
作業台1金庫3

「シアトル1日目・ダウンタウン」遺物

番号名称場所の詳細
7
(16)
FEDRA人口調査記録攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(『GATE EAST 2』の左側の受付の引き出し。)
8
(17)
銀行強盗計画攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ウェストレイク銀行の大金庫の前。)
9
(18)
銀行強盗の手紙攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ウェストレイク銀行の大金庫の中。金庫の情報はコチラ。)
10
(19)
アンティークの指輪攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ウェストレイク銀行の大金庫の中。壁面の金庫の1つの中。)
11
(20)
こそ泥のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ウェストレイク銀行の近くにある遺体を調べる)
12
(21)
アイザックからの手紙攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(食糧配給センターの近く。戦車の近くにある遺体を調べる)
13
(22)
WLF共同物資収納箱のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(裁判所の脇)
14
(23)
友人への訴え攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(裁判所の中。地下の遺体を調べる)
15
(24)
既知のWLF扇動者攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(裁判所の中。地下。窓を割って入る部屋の中の引き出し。)
16
(25)
WLFの隠れ家にある物資のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(レストランのカウンター(ガラスを割って強引にレストランに入る))
17
(26)
ペットショップの鍵攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(レストランのトイレ(ガラスを割って強引にレストランに入る))
18
(27)
WLF新兵募集のビラ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ペットショップの鍵が必要。バルコス内部のコピー機を調べる。)
19
(28)
情報提供者へのメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(トラックコンテナの内部。川に埋もれている『FASISTS』と書かれている所)
20
(29)
緊急プロトコルのメモ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(食糧配給センター向かって左の建物。)
21
(30)
ラビ・サンダースの手紙攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(食糧配給センターで燃料を入手し、更にロープで渡り、その先の部屋にある引出しの中)
22
(31)
WLF新兵募集担当員の日記攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
サルベナホテル(WLF)の2階。215-216号室のテレビ台の上。
23
(32)
ペットショップの鍵攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
コーヒーショップのトイレで入手。
24
(33)
トーレス中尉の最終通達攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
裁判所1階のドアがロックされているので、その倒れている遺体を調べる。
25
(34)
市街のスケッチ攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
軍用テントの横に置いてある設置物の引き出しを調べる。

「シアトル1日目・ダウンタウン」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
9ドクター・アックマン攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(食糧配給センター前にある建物。上層(3階)なので、窓を武器で割って上層に登る必要がある)
10ダス・ウォート攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(バリアント・ミュージックショップの建物の中。1階の引き出し。)
11ビックブルー攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(コーヒーショップの中。(『RUSTON COFFEE』の窓を割り、中に入り引出しを開ける。)
12フロー攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(西ゲート2の金庫の中)
13ノウイットオール攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(サルベナホテル(WLF)の2階。215-216室のベッドの脇。)

「シアトル1日目・ダウンタウン」日記

番号名称場所の詳細
6日記攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ドーム2階で、遺物『ラビ・サンダースの手紙』を入手した時に同時に入手できる。シナゴーク脱出前。)
7日記攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ダウンタウンで、遺物『市街のスケッチ』を入手した時に同時に入手できる。)

「シアトル1日目・ダウンタウン」作業台

番号名称場所の詳細
2作業台攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ミュージックバリアント・テントの中)

「シアトル1日目・ダウンタウン」金庫

金庫の場所答え中身
攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(ウエストレイク銀行)
金庫2:シアトル1日目:ダウンタウン:1
60.23.06ショットガン×1(新武器)
銀行強盗の手紙×1(収集物)
攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン(西)
(ダウンタウンの西側)
金庫3:シアトル1日目:ダウンタウン:2
04.51トレーディングカード「フロー」
「部品」×1(17個)
ショットガンの弾×1(2発)
サプリメント×1(20個)
治療キット×1(1個)
攻略チャート:
シアトル1日目・ダウンタウン
(裁判所の地下)
金庫4:シアトル1日目:ダウンタウン:3
86.07.22部品×1
サプリメント×1(19個)
アルコール×1(4分の3)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・イーストブルック小学校」

収集アイテム攻略まとめ
遺物3トレーディングカード1日記0
作業台0金庫0

「シアトル1日目・イーストブルック小学校」遺物

番号名称場所の詳細
26
(35)
リアのメモ攻略チャート:
シアトル1日目・イーストブルック小学校
(ストーリー上必ず入手する)
27
(36)
リアの写真攻略チャート:
シアトル1日目・イーストブルック小学校
(ストーリー上必ず入手する)
28
(37)
アイザックの指令(2枚目)攻略チャート:
シアトル1日目・イーストブルック小学校
(屋上での戦闘が終わり、その後に入る場所の机の上)

「シアトル1日目・イーストブルック小学校」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
14カーディオ攻略チャート:
シアトル1日目・イーストブルック小学校
(小学校から民家に飛び移り、その民家の引き出しの中)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・キャピトルヒル」

収集アイテム攻略まとめ
遺物7トレーディングカード6日記0
作業台2金庫1

「シアトル1日目・キャピトルヒル」遺物

番号名称場所の詳細
29
(38)
ラウルの手紙攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(『FEEL HER LOVE』の壁画がある所に止まっているトラック(テレビ局へ向かう前、川が流れているエリア))
30
(39)
レベッカからの内部情報攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(本屋のレジ裏の台を調べる。)
31
(40)
フランの拒絶攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(ワイヤートラップエリア・ジム内ボート)
32
(41)
リサイクルショップの記録攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(ワイヤートラップエリア・リサイクルショップのボート)
33
(42)
タワーの落書き攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(ワイヤートラップエリアを超え、その先の鉄塔の上)
34
(43)
シェビーの謝罪メモ攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(アパート6・2階の寝室のベッドの上を調べる)

「シアトル1日目・キャピトルヒル」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
15弁護士キナード攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(青い家(「3」と書かれている)の1階のソファの脇)
16ロックフェラ攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(キャピトルインの民家の床。赤いドアのそば。)
17サージェント・フロスト攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(スーパーマーケットのロッカー。天井から侵入でき、感染者のいる建物。)
18カンデラブラ攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(『LIQUOR NINE』店の中。感染者が爆弾の罠に掛かる場所。)
19ドクター・ステム攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(感染者のいる建物(本屋)。ガソリンスタンドの向かいにある。)
20ビザーレブラ攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(『WILLWISHERS』店の中。本棚。)

「シアトル1日目・キャピトルヒル」作業台

番号名称場所の詳細
3作業台攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(ガソリンスタンドの中)
4作業台攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(トラップエリアにある建物(マーシャルアーツ)の中)

「シアトル1日目・キャピトルヒル」金庫

金庫の場所答え中身
攻略チャート:
シアトル1日目・キャピトルヒル
(ロッカー室)
金庫5:シアトル1日目:キャピトルヒル
55.01.33ショットガンの弾×1(1発)
ライフルの弾×1(1発)
治療キット×1(1個)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・チャンネル13」

収集アイテム攻略まとめ
遺物1トレーディングカード1日記0
作業台0金庫0

「シアトル1日目・チャンネル13」遺物

番号名称場所の詳細
35
(44)
父親の激励攻略チャート:
シアトル1日目・チャンネル13
(テレビ局でリアのイベントを見る時、そのイベントの後の個室のソファーを調べる。)

「シアトル1日目・チャンネル13」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
21キミメラ攻略チャート:
シアトル1日目・チャンネル13
(建物外周を回って奥の部屋。テレビ局の2階の割れた窓から侵入・個室の机の上)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・トンネル」

収集アイテム攻略まとめ
遺物5トレーディングカード3日記1
作業台1金庫0

「シアトル1日目・トンネル」遺物

番号名称場所の詳細
36
(45)
地下鉄のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(クリッカーに追われる車両の中。最奥地。)
37
(46)
地下鉄の駅のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(外に向かう途中に横転した車両群のある所。その車両の中)
38
(47)
木から彫り出した像攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(シャンブラーと戦って勝ち、鎖を持ち上げ、シャッターを抜けて、その先の休憩部屋の電子レンジの横を調べる。(『Lounge』の部屋))
39
(48)
ソーダ缶のメモ攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(シャンブラーと戦って勝ち、鎖を持ち上げ、シャッターを抜けて、その先の休憩部屋の自販機を調べる。(『Lounge』の部屋))
40
(49)
ロッカールームのメモ攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(シャンブラーと戦って勝ち、鎖を持ち上げ、シャッターを抜けて、その先の休憩部屋のテーブルを調べる。(『Lounge』の部屋))

「シアトル1日目・トンネル」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
22ドクター・ダニエラ・スター攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(シャンブラー戦後Storage。ジャンプで回り込む。)
23インプ攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(ストーリーで、クリッカーから逃げた先の車両の下にあるゴミ袋。)
24バステト攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(列車を抜けて、赤い箱の所から列車に入る先)

「シアトル1日目・トンネル」日記

番号名称場所の詳細
8日記攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(シャンブラーを初めて倒した時、シャンブラーの死体に近づいて調べる。)

「シアトル1日目・トンネル」作業台

番号名称場所の詳細
5作業台攻略チャート:
シアトル1日目・トンネル
(はしごを登った所の部屋の中。地下鉄の列車を抜けた先で、ケーブルを使う所)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・劇場」

収集アイテム攻略まとめ
遺物4トレーディングカード2日記0
作業台0金庫0

「シアトル1日目・劇場」遺物

番号名称場所の詳細
41
(50)
孤独なFEDRA兵士の日記1攻略チャート:
シアトル1日目・劇場
(2階に上がってすぐのテラスのサイドテーブルの上)
42
(51)
孤独なFEDRA兵士の日記2攻略チャート:
シアトル1日目・劇場
(2階の階段の脇にある、『EMPLOYEES ONLY』の部屋の奥の部屋(『PROJECTOR ROOM』))
43
(52)
The Sick Habit フライヤー/セットリスト攻略チャート:
シアトル1日目・劇場
(1階ホール・ステージ上)
44
(53)
カサンドラ涙目攻略チャート:
シアトル1日目・劇場
(1階・カウンター脇)

「シアトル1日目・劇場」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
25モーテム攻略チャート:
シアトル1日目・劇場
(舞台扉のそばにある柵、下段のガラスを割って潜り込む)
26ビヨンド攻略チャート:
シアトル1日目・劇場
(2階に登って通路の行き止まり)

収集アイテム攻略まとめ「シアトル1日目・誕生日プレゼント」

収集アイテム攻略まとめ
遺物1トレーディングカード2日記2
作業台0金庫0

「シアトル1日目・誕生日プレゼント」遺物

番号名称場所の詳細
45
(54)
遺書攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(自然史センターの所にある遺体を調べる)

「シアトル1日目・誕生日プレゼント」トレーディングカード

番号名称場所の詳細
27ナイトホーク攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(トイレ前ベンチ(ワイオミング博物館))
28サウラ攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(自然史センター・ベンチの下を調べる)

「シアトル1日目・誕生日プレゼント」日記

番号名称場所の詳細
9日記攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(博物館の前の恐竜を調べる)
10日記攻略チャート:
シアトル1日目・誕生日プレゼント
(博物館2階のベンチを調べる)