• 【ラストオブアス2】大型アップデートVer1.05まとめ【最高難易度グラウンド追加】

【ラストオブアス2】大型アップデートVer1.05まとめ【最高難易度グラウンド追加】

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「大型アップデートVer1.05まとめ・最高難易度グラウンド追加など」の攻略まとめ情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

大型アップデートVer1.05まとめ

グラウンドクリア2

やり込み要素の追加

  • 最高難易度の『GROUND(グラウンド)』を追加。
    (聞き耳、及び各種HUD表示が使用不可となります。)
  • 各種機能を追加(下記の表を参照)。

グラウンド解説3

難易度グラウンド解説

死亡時のセーブデータ消去解説

死亡時のセーブデータ消去有効

  • 新たなやり込みトロフィーを2つ追加(下記参照)

アップデートの詳細

  • 難易度『GROUND(グラウンド)』を追加
  • 死亡時のセーブデータ消去設定を追加
  • やり込みトロフィーとして、シルバートロフィーの『人を呪わば穴二つ』(GROUNDモードクリアで取得)、また『殺したって無駄』(『死亡時のセーブデータ消去』を設定したデータでストーリーをクリアで取得)を追加

追加機能一覧

オプション名詳細
左右反転世界を左右反転します。
死亡時に左右反転死亡するたびに世界を左右反転します。
スローモーション有効にすると、ゲーム内の動きが通常時の50%になります。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
バレットスピードモード有効にすると、照準時のゲーム内の動きが通常時の25%になります。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
無限弾薬無限弾薬を有効にします。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
無限工作工作の資源無限を有効にします。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
耐久値無限近接武器耐久値無限近接武器を有効にします。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
聞き耳範囲無限聞き耳範囲無限を有効にします。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
ワンショットすべての敵を銃弾1発で倒せるようになります。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
死の一撃すべての敵を近接攻撃1発で倒せるようになります。
難易度GROUNDでは使用出来ません。
8ビット音声8ビット音声ディストーションフィルターを有効にし、90年代前半の雰囲気を出します。
4ビット音声4ビット音声ディストーションフィルターを有効にし、80年代前半の雰囲気を出します。
ヘリウム音声ヘリウムガスの中にいるかのように、音声のピッチを上げます。
キセノン音声キセノンガスの中にいるかのように、音声のピッチを上げます。

やり込み追加要素の詳細・解説

  • 最高難易度『GROUND』では、『聞き耳』と『各種HUD表示』は使えません。
  • 従って、体力や銃の残弾数の表示も無いです。(画面が赤く滲み出したらピンチなので回復しましょう)
  • 残弾数は、各武器に込められる弾数を暗記して、感覚でリロードしましょう。
    • 所持弾薬の総数自体は武器スロット(十字キーで表示)に表示はあります。
  • 『聞き耳』が使えないわけなので、敵キャラクターの配置・行動パターンを暗記して挑みましょう。
  • 敵から受けるダメージが約3倍?だと思われます。また、アイテム数は大幅に減少されています。
  • 難易度『GROUND』モードは、ゲームの途中で難易度を変更することは出来ません。
  • 難易度『GROUND』モードは、『無限弾数』などの攻略が簡単になる要素は併用できません。
  • 『EXTRAS』から行ける『ゲームプレイオプション』の、『ボーナスオプション』により、逆にゲームを簡単にするものもアップデートされました。
    タイムアタックプレイ、殺戮プレイを楽しんでみるのも良いでしょう。
  • また、同じく『EXTRAS』から行ける『ゲームプレイオプション』には、『左右反転』のような縛りプレイ的要素も追加されました。
  • 更に、『オーディオ』の仕様を変更したり、『レンダリングモード』でゲームの背景を変更したりも出来るようになりました。