• 【ラストオブアス2】おすすめキャラ強化・スキル強化について

【ラストオブアス2】おすすめキャラ強化・スキル強化について

ラストオブアス2(ラスアス2、The Last of Us Part Ⅱ)の「おすすめキャラ強化・スキル強化について」の攻略情報です。
ラスアス2攻略の参考にして下されば幸いです。

キャラ強化について

  • キャラ強化は、旅の間に入手できる強化ポイントである『サプリメント』を使用する事で強化(スキル強化)出来ます
  • スキル強化すると、移動速度が上がったりするので事実上のキャラ強化になります。
    (スキルは、キャラ自体が強くなるスキルと、武器の性能が大幅に上昇するものがあります。どちらも攻略の助けになります。)
  • 従って、キャラ強化する際は世界を探索して『サプリメント』を集めましょう。
    (クリアまで一通りプレイした感じでは、探索中にのみ入手出来ます。敵からのドロップはありませんでした
  • すべてのスキル(エリー・アビー両方)を最大まで習得すると、トロフィー『サバイバルの達人』がある、やり込み要素でもあります。

サバイバルの達人(スキル)

サバイバルガイドを用いたキャラ強化

  • また、サバイバルガイドを入手する事で、スキルツリーを拡張することが出来ます。
  • これによりキャラ強化の為のスキル自体が増えるので、よりキャラを強化する事が出来ます。

おすすめキャラ強化・スキル強化(エリー編)

序盤(シアトル1日目・裁判所まで)

  • シアトル1日目のダウンタウン・裁判所の地下で最初のサバイバルガイドを入手するまでは、スキルツリーは『サバイバル』しか持ってないので、サバイバルを強化しましょう。
  • 最初は、以下の3つしかありません。
強化項目必要サプリメント
聞き耳の移動速度 I30
治療の速度30
体力の最大値60
  • このうち、『体力の最大値』は60もサプリメントが必要になる上、敵が強すぎると思ったら難易度を下げればいいだけの話なので、そこまで必要ありません。
  • 『聞き耳の移動速度』と『治療の速度』を強化出来れば十分でしょう。(どうしても最高難易度でクリアしたい場合などは除く)
  • スキル強化後に出来るスキル(例えば、『聞き耳の移動速度II』は『聞き耳の移動速度I』強化後に強化出来ます)
強化項目必要サプリメント
聞き耳の移動速度 II現時点では不要
忍耐現時点では不要

序盤(シアトル1日目・裁判所~)

  • シアトル1日目のダウンタウン・裁判所の地下で最初のサバイバルガイド(工作)を入手すると、スキルツリー『クラフト』が解放されます。
  • これにより、以下のスキルを強化出来るようになります。
強化項目必要サプリメント
近接武器を強化20
工作の速度現時点では不要
煙幕を工作現時点では不要
改良型治療キット現時点では不要
より多く煙幕を工作現時点では不要
  • この時点で、以下のスキルを考慮するのが良いです。
強化項目必要サプリメント
聞き耳の移動速度II20※『サバイバル』
  • 『近接武器を強化』『聞き耳の移動速度II』は、この時点以降は両方とも必須スキルです。
  • 聞き耳はよく使いますし、近接武器強化を習得すると『刃物』を近接武器に工作出来るようになり、肉弾戦で有利になります。(敵に襲われても2~3発で倒せる)

序盤(シアトル1日目・キャピトルヒル)

  • シアトル1日目のキャピトルヒル・ブックストアでは、サバイバルガイド(ステルス)を入手出来ます。これにより、スキルツリー『隠密』が解放されます。
  • これにより、以下のスキルを強化出来るようになります。
強化項目必要サプリメント
サイレンサーを工作20
聞き耳の明瞭さ40
ほふく移動の速度現時点では不要
改良型サイレンサー現時点では不要
ステルスキルの速度現時点では不要
  • ステルス探索がしやすくなるので、近接の肉弾戦を好まない方、またはゲームの腕に自信の無い方は、少し寄り道してでも『サイレンサーを工作』と『聞き耳の明瞭さ』の両方を習得しましょう。
  • 逆に、反射神経の鋭い方やゲームの腕に自信のある方は、このスキルは省略してもゲームクリア出来るので、探索の時間とサプリメントが勿体ないのですぐに先に進みましょう。

中盤(シアトル2日目・ヒルクレスト)

  • シアトル2日目のヒルクレスト・遊戯室では、サバイバルガイド(精度)を入手出来ます。これにより、スキルツリー『精度』が解放されます。
  • これにより、以下のスキルを強化出来るようになります。
強化項目必要サプリメント
照準時のブレ現時点では不要
照準時の移動速度現時点では不要
聞き耳の移動範囲現時点では不要
息を止める現時点では不要
より多くの矢を工作現時点では不要
  • 代わりに、以下のスキルを考慮するのが良いでしょう。
強化項目必要サプリメント
ほふく移動の速度50※ステルス
工作の速度40※工作
煙幕を工作30※工作
改良型治療キット40※工作
  • シアトル2日目以降は敵が強いので、ゲームプレイに自信の無い方は、数字が書いてあるもの(『ほふく移動の速度』『工作の速度』『煙幕を工作』『改良型治療キット』)は全部振りましょう
  • 逆にゲームプレイに自信のある方は、ほぼ省略して大丈夫です。(強いて言えば『改良型治療キット』だけ習得すれば良いです)

中盤(シアトル2日目・セラファイト)

  • シアトル2日目のセラファイト・化粧品店裏では、サバイバルガイド(爆発物)を入手出来ます。これにより、スキルツリー『爆発』が解放されます。
  • これにより、以下のスキルを強化出来るようになります。
強化項目必要サプリメント
爆発矢を工作不要
改良型設置爆弾不要
改良型火炎瓶不要
より多く設置爆弾を工作不要
より多く爆発矢を工作不要
  • 代わりに、以下のスキルを考慮するのが良いでしょう。
強化項目必要サプリメント
照準時のブレ30※精度
照準中の移動速度30※精度
聞き耳の移動範囲40※精度
  • しかし、圧倒的にサプリメントが足りません
  • ゲームプレイに自信の無い方は、世界をくまなく探索するつもりでサプリメントを探し回り、数字が書いてあるもの(『照準時のブレ』『照準中の移動速度』『聞き耳の移動範囲』)は全部振りましょう
  • ゲームプレイに自信のある方は、こちらもほぼ省略して大丈夫です。

総括

  • 中盤以降、サプリメントがかなり限られているゲームなので、序盤のシアトル1日目までのスキルをしっかり強化するのが重要だと思います

おすすめキャラ強化・スキル強化(アビー編)

序盤(シアトル1日目・ゲーム開始直後)

  • 最初から『戦術』スキルを持っています。まずは『体力の最大値』を上げるのがおすすめです。
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
1体力の最大値30・体力の最大値を上げる(体力+25%)
2聞き耳の明瞭さ現時点では必要なし
3息を止める現時点では必要なし
4聞き耳範囲現時点では必要なし
5体力の最大値現時点では必要なし

序盤(シアトル1日目・敵中突破・サバイバルガイド『隠密』~)

  • 序盤のシアトル1日目・敵中突破の船の中では、サバイバルガイド『隠密作戦』があります。これにより、スキルツリー『隠密』が解放されます。
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
1ナイフを工作20・ほとんどの敵で、ステルスキルが可能になるナイフを2本工作する。
・クリッカーから逃れる際にも使用可能。
2聞き耳の移動速度I現時点では必要なし
3敵を拘束中の移動速度現時点では必要なし
4ほふく移動の速度現時点では必要なし
5より多くナイフを工作現時点では必要なし

序盤(シアトル1日目・敵地・サバイバルガイド『格闘』~)

  • 序盤のシアトル1日目・敵地のチャイナ服の店の横にある建物では、サバイバルガイド『格闘』があります。これにより、スキルツリー『格闘』が解放されます。
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
1奮起40・敵を急所攻撃で倒した後、短い時間の間、次の近接攻撃も急所攻撃になる。
2改良型治療キット50・治療効果が高い『改良型治療キット』を工作する(治療+50%)
3照準時のブレ20・移動中の照準のブレを抑えて安定させる(安定性+100%、射撃速度+100%)
4治療の速度50・治療キットの使用速度が上がる(使用速度+100%)
5奮起の効果時間50・奮起の効果時間を延長する(+70%)
  • この『格闘』のスキルツリーが優秀の為、上記2つは最低限にしてサプリメントは温存していた感じです。

中盤(シアトル1日目・森・サバイバルガイド『銃器』~)

  • 中盤のシアトル1日目・森のガレージの先にある右の部屋では、サバイバルガイド『銃器』があります。これにより、スキルツリー『銃器』が解放されます。
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
1焼夷弾を工作20・広範囲の敵を燃焼させ、絶大なダメージを与える。ショットガン用焼夷弾を2発工作する。
・照準中に△ボタンで弾薬の種類を切り替える。
2狩猟用ピストルの弾薬を工作現時点では必要なし
3照準中の移動速度現時点では必要なし
4より多くの狩猟用ピストルの弾薬を工作現時点では必要なし
5より多くの焼夷弾を工作現時点では必要なし
  • おすすめ武器強化の所で触れていますが、アビー編の山場・シアトル2日目のグラウンドゼロで狩猟用ピストルは使わない方針の攻略なので、ここは1段階目までで構いません。
  • 逆に、上記『格闘』を覚えきってない場合は確実に覚えていきましょう。

中盤(シアトル1日目・海岸・サバイバルガイド『武器』~)

  • 中盤のシアトル1日目・海岸の船の操縦室にある金庫では、サバイバルガイド『武器』があります。これにより、スキルツリー『武器』が解放されます。
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
1工作の速度20・工作速度が2倍になる(工作速度+100%)
2近接武器の強化現時点では必要なし
3改良型パイプ爆弾現時点では必要なし
4改良型サイレンサー現時点では必要なし
5より多くパイプ爆弾を工作現時点では必要なし
  • ここも、出来る限り近接戦に行かない攻略方針なので(近接戦に行くと負けが濃厚になります)、1つ目までで構いません。
  • 逆に、上記『格闘』を覚えきってない場合は確実に覚えていきましょう。
  • それが終わったら、以下のスキルを習得すると良いでしょう。
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
『戦術』スキル
2聞き耳の明瞭さ40・聞き耳で見える敵が鮮明になる。
・R1ボタン長押しで、付近の敵を壁越しに捉える。
3息を止める30・照準中にL3ボタンで息を止め、狙いを安定させる。
4聞き耳範囲40・聞き耳使用期間中の移動速度が速くなる。
・R1ボタン長押しで付近の敵を壁越しに捉える。
5体力の最大値50・体力の最大値を上げる(体力+25%)
番号スキル名称必要サプリスキルの詳細
『隠密作戦』スキル
2聞き耳の移動速度I40・聞き耳使用期間中の移動速度が速くなる(移動速度+50%)
・R1ボタン長押しで、付近の敵を壁越しに捉える。
3敵を拘束中の移動速度50・敵を拘束中の移動速度が速くなる(移動速度+50%)
・人質を取りながらの移動、またはステルスキルを行う前の移動速度が上がる。
4ほふく移動の速度50・ほふく移動の速度が上がる(移動速度+50%)
・〇ボタン長押しで伏せる。
5より多くナイフを工作現時点では必要なし

総括

  • エリー編はまだゲームに不慣れだから色々習得する方向なのに対し、アビー編は『アビー編山場のシアトル2日目・グラウンドゼロでは狩猟用ピストルは使わず、近距離戦にも持ち込まない』と決めた上で、おすすめキャラ強化を決めています。
  • 実際、アビー編山場のグラウンドゼロでは近接戦に追い込まれたら負けてGAME OVER一直線なので、多分最適だと思います。

高難易度『SUVIVOR+』攻略について

  • サプリメントが足らないため、更にキャラ強化は難しくなりますが、それでも上記の優先順位で取りましょう。
  • ここに書いてあるものはしっかりとる事。最低限部分のキャラ強化・武器強化をやっているとやっていないとでは大違いです
  • 最低限をやっていれば、高難易度である『SURVIVOR+』をやる腕前があれば大丈夫なはずです。
    (詰まった場合は、おすすめ武器強化も参考にし、武器強化をした方が良いでしょう)