• 【テクテクテクテク】魔法レベルの上げ方と種類・使い方

【テクテクテクテク】魔法レベルの上げ方と種類・使い方

テクテクテクテクの魔法について掲載しています。魔法の使い方や魔法の種類などをまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

魔法

魔法の種類

魔法には、MPを消費して、自身が発動するものと、ペンアイテムを使って発動するアイテム消費型の2種類がある。
また、ぼわん(火炎)、シャキ(冷気)、ゴロ(雷)、どしゃ(地)、ピュー(風)、ばぁん(爆発)、ヤミ(闇)、キラリ(光)の8属性がある。

ぼわん(火炎)シャキ(冷気)ゴロ(雷)どしゃ(地)
ぼわんの書シャキの書ゴロの書どしゃの書
ピュー(風)ばぁん(爆発)ヤミ(闇)キラリ(光)
ピューの書ばぁんの書ヤミの書キラリの書

魔法の使い方

自身で発動する魔法

バトル中に画面右下の炎のアイコンをタップすると様々な魔法を使用することができる。
(魔法は画面で円を描くことでも発動可能)
基本的に魔法は強く、相手モンスターの弱点を突けば、より強力なダメージを与えることができる。
ただし、1回魔法を使うとMPを全て使い切ってしまう。与えるダメージはMP(と魔法のレベル)に比例する。
そのため、2回以上使いたい場合はポケットにMP回復アイテムを登録しておく必要がある。

ペンアイテムで発動する魔法

あらかじめポケットに魔法ペンをセットしておき、バトル中にポケットから使用する。
課金アイテムとなっており、クラス2相当のペンであれば10回120 200歩行石と比較的リーズナブルに購入できる。

なお、魔法ペンは2種類あり、1つは属性指定のもので、使用するとその属性の魔法が繰り出される。
2/19まで販売されていたのはこちら。現在でもクエスト報酬やイベントで手に入る。

もう1つは属性に関わらずダメージを与える万能ペンで、2/19のアップデートから販売されているのはこちら。
ペンの属性を気にしなくてよくなった代わりに、クラス2が120石→200石、クラス3が5回120石→10回500石と値上がりしている。

自身の魔法のレベル・クラスを上げるには

各魔法は、それぞれに対応した「メモ」アイテムを使用することで、経験値が上がっていく。経験値がMAXになるとレベルが上がり、レベルが10になると上位魔法にクラスチェンジしていく。
魔法レベルを上げるアイテムは「○○のメモ」「○○の書」「○○の極意」があり、得られる経験値はメモ<書<極意となっている。

メモアイテムは銀・金の宝箱に入ってることが多いようだ。(その時のレベルによっては銀からは全く出ないことも…)
金は特に開けるのに時間がかかるので、寝る前、長時間ゲームできない時には金の宝箱をセットするのを忘れないようにしたい。
その他、ランクアップ報酬やクエスト報酬でも入手できることがある。

クラス2の後半レベル以降はレベルの上がり方がかなりゆっくりになる。レベルが上がっても劇的に威力が変わるわけではないので(むしろMPや属性相性のほうが重要)、気長に上げよう。

系統クラス1クラス2クラス3クラス4
ぼわん系ぼわんぼわんごげきぼわん
シャキ系シャキシャキーンゲキシャキ
ゴロ系ゴロゴロゴロゲキゴロ
どしゃ系どしゃどっしゃんげきどしゃ
ピュー系ピューピッピューゲキピュー
ばぁん系ばぁんばごぉんげきばぁん
ヤミ系ヤミヤミーンゲキヤミ
キラリ系キラリキラシュワゲキラリン