• 【テクテク】遊び方・序盤の攻略【12/2更新】

【テクテク】遊び方・序盤の攻略【12/2更新】

テクテクテクテクのやり方・遊び方

遊び方をシンプルにご紹介!

  • 歩いて地図を塗りつぶそう
    • 自分を中心としたブルーの円に触れた「街区」が青く光ります。これをタップして塗っていきましょう。
    • ぬった街区をさらにタップすれば素材が手に入ります。たくさん塗るとランクが上がります。
    • 街区で構成されるエリア「字(あざ)」をコンプリートするとデイリーボーナスUP!
  • モンスターとバトル
    • 塗った街区にモンスターが現れるのでタップすると戦えます
    • 指を剣に見立て、敵をズバズバとやればOK。魔法も使えます。
    • バトルに勝てば「経験値UP!」経験値が増えればレベルも上がって強くなります。
  • ドリップ(抽出・合成)しよう
    • 敵を倒したり、塗った街区をタップすると素材などが手に入ります。
    • これらを「ドリップ」すると、より強い装備品がつくれます。
    • また、モンスターの素、「モン素(もんそ)」をドリップすると、モンスター由来の装備品が手に入ります。
      • 仲間になることもあります(いまは仲間になるだけのようですが、将来拡張?がある模様)
ほかにも、デカキャラの写真を撮ったり自転車や旅行中、画面を見ずに遊べる便利な機能もあるので、順次チェックしましょう。

序盤攻略・チュートリアル

  • まずは、周辺の青く光っているエリア(街区)をタップして塗り拡げましょう
    • その際、「?」アイコン、宝箱アイコンのある領域を塗ると、宝箱の中から歩行石(課金石)などが手に入ります。
    • 宝箱からは、歩行石のほか、カバン拡張アイテムが手に入りました
    • ?アイコンはショップです。ショップは、チュートリアルが終わるまで入れません(ショップアイコンをタップしても入れません)
  • しばらく塗っていると、ランクが1に上がり、「はじまりの服」が手に入ります
    • ランクが1に上がると、AR撮影、メニューアイコン(右下の山のようなアイコン)が増えます。
    • 装備やショップでの買い物は右下のメニューアイコンから行えます。
  • 装備は、メニューアイコン>プレイヤー>装備から設定できます
    • 手に入れた「はじまりの服」を忘れずに装備しましょう!
    • アクセサリーの装備がわかりづらいので、これも忘れずにチェック。

ここまでがチュートリアルです。

  • 戦闘は、敵をタップしてスワイプで攻撃できます。防御は長押しですが、敵の攻撃タイミングに合わせて押す必要があります(そんなシビアではないですが、攻撃にフェイントがかけられるので注意)

「街区」の塗り方

  • GPSを通じて、自分の位置を中心にブルーの円(サークル)が表示されます。
  • このサークルに触れた「街区(道に囲まれたエリア)」をタップすると塗りつぶすことができます。
    • モノクロのマップに、草が生えたり森になったり、岩場ができたり、RPGのマップのように変化します。
      • どう変化するかはプレイヤーごとに異なる
  • 街区を歩く必要は無く、水色の円が触れている街区を塗りつぶせます。
  • なお、街区のぬり具合は他のプレイヤーと競争したりするわけではないので、自分のペースで塗っていけばOKだ。自分だけの踏破マップを作っていこう。
アイテム
道具装備素材

モンスターとバトル

街区からアイテムやゴールドを入手

  • 街区を塗りつぶすと、森や岩場といった地形になります。
    • 塗りつぶす=ファンタジー化、というようです。
  • 森や岩場をタップすると、アイテムやゴールドを入手できます。

身近な字(あざ)を塗りつぶそう

字からぬりつぶせ

  • 字(あざ)を塗りつぶすことで、ゴールドや経験値、TTP(テクテクポイント)の中からどれかを選んでデイリーログインボーナスがもらえるようになる。
  • たくさんの字を塗りつぶすと、どんどん有利になって、効率よく攻略できることになる。

日本中を塗りつぶそう

日本中をぬりつぶそう

  • 歩いた距離・時間でTTPが貯まり、貯まったTTPで「一度ぬったところに隣接したエリア」を塗り広げることができます。
  • つまり、TTPをひたすら集めれば、地方に行かずとも塗り拡げることができる?!