• 【テクテクテクテク】おすすめの武器・防具

【テクテクテクテク】おすすめの武器・防具

テクテクテクテクのおすすめ装備について掲載しています。おすすめの武器や防具などをまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

おすすめ装備

武器

武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
ツインスピナー
ツインスピナー+3
111-斬・闇武器屋Lv5
1833
  • 序盤で購入可能な斬り&闇属性武器。
  • 闇属性の攻撃手段は貴重なので、小林幸子、純白のエスペランサなど闇弱点のボス用に作っておくとよい。
武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
デスピッケル
デスピッケル+1
213-突・闇地下街の支配人をドリップ
2492
  • ツインスピナーと似た性能の突&闇属性武器。オーブ枠は最大2と少ないが、基本攻撃力が高いためこちらの方が若干強い。
  • 地下街の支配人は図書館付近にLv26前後から出現するため、武器屋レベルがなかなか上がらない人やお金をケチりたい人はこちらを狙うのも良いだろう。
武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
ドリームソード
ドリームソード+3
154-
まれにねむり効果
思い出の欠片をドリップ
2803
  • 夢想系の素材から作成可能なレア武器。
  • ボス以外の敵であれば低確率で眠らせ行動を阻害できるため、確実とは言えないものの結構な確率で雑魚を完封できる。
武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
ピエロナイフ
ピエロナイフ+1
254-
まれにめまわし効果
ジャグルズをドリップ
2932
  • 最速で入手した場合、攻撃力293は破格。また雑魚敵にめまわし効果も与えるレア武器。
  • ジャグルズは遊園地にLv30前後から出現するため、既に塗った範囲内に遊園地があるならこれ狙いで粘るのも悪くない。
武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
悪魔のヤリ
悪魔のヤリ+3
237-突・闇
まれにいたみ効果
魔術師の忘れ物をドリップ
3453
  • 魔法系素材から作成できる突&闇属性武器。
  • 物理属性こそ違えどツインスピナーの強化版となる闇属性武器で、闇しか弱点がないドラジュミオンには是非ともこれを用意しておきたい。
  • ボス以外にはいたみ効果を付与することもあるが、これはオマケ程度に考えよう。
武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
神々しい剣
神々しい剣+3
249-斬・光魔術師の忘れ物をドリップ
3753
テトラブレード
テトラブレード+3
291-斬・光武器屋Lv15
3693
  • オーブ枠3かつ高い攻撃力を持つ斬&光属性武器。
  • 遊星からのXや抱き着きバエロン、ダークノヴァといった強ボス相手に活躍できる。
  • +3時の攻撃力がより高いのは神々しい剣の方だが、その差は微々たるもの。
    神々しい剣は魔法系素材のレア武器故に完成が遅いので、テトラブレードを先に作れるのであればそちらを作った方が早くボス狩りを始められるだろう。

防具名防御力オーブ枠耐性・備考入手方法
クリスタルシールド
クリスタルシールド+1
78-斬突クリスタルナイトをドリップ
1012
ベリルシールド
ベリルシールド+1
101-斬突ゴーシェナイトをドリップ
1242
コランダムシールド
コランダムシールド+1
139-斬突コランダムナイトをドリップ
1622
サファイアシールド
サファイアシールド+1
162-斬突ピンクサファイアナイトをドリップ
1852
ブラックシールド
ブラックシールド+1
193-斬突黒ダイヤの騎士をドリップ
2152
  • ナイト系の敵からドリップで入手できる盾。どれもオーブ枠が2枠止まりだが斬り・突き属性に耐性を持つ。
  • どの盾も同時期に入手可能なドリップ素材系盾と遜色ない性能を持つため、店売り品と比較して作成するかどうかを決めるとよいだろう。

防具

防具名防御力耐性・備考入手方法
クリスタルアーマー
クリスタルアーマー+1
78斬突クリスタルナイトをドリップ
101
ベリルアーマー
ベリルアーマー+1
101斬突ゴーシェナイトをドリップ
124
コランダムアーマー
コランダムアーマー+1
139斬突コランダムナイトをドリップ
162
サファイアアーマー
サファイアアーマー+1
162斬突ピンクサファイアナイトをドリップ
185
ブラックアーマー
ブラックアーマー+1
193斬突黒ダイヤの騎士をドリップ
215
  • ナイト系の敵からドリップで入手できる鎧。どれも斬り・突き属性に耐性を持つ。
  • 鎧にはもともとオーブ枠が存在しないため、強化可能回数の少なさがデメリットにならない。
  • どの鎧も同時期に入手可能なドリップ素材系防具と遜色ない性能を持つため、店売り品と比較して作成するかどうかを決めるとよいだろう。
防具名防御力耐性・備考入手方法
ジオアーマー
ジオアーマー+3
124火冷爆レアメタルの骨格を
ドリップ
204
  • 3属性に耐性を持つレアメタル系素材のレア防具。
  • レア枠なので入手率は低いが、オーブ枠が存在せず2回強化すれば+3に到達するため、武器や盾に比べれば完成は早い。
防具名防御力耐性・備考入手方法
マジックローブ
マジックローブ+3
147火冷雷土風爆闇光魔術師の隠し物を
ドリップ
204
  • 最終的な防御力こそ1ランク下のジオアーマー+3と変わらないものの、物理属性以外全てに耐性を持つ汎用性の高さがウリ。
  • 物理属性や闇・光など別の防具の方が優秀なケースもあるが、大抵の相手はこれ1着で対応できる。

アクセサリー

※ほとんどのアクセサリーは+2まで強化でき、強化幅が防御力+8&各効果2段階アップと共通なので強化後の性能は省略しています。

アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
社会的なエプロン28最大HPアップ④ゴラリーママンをドリップ
ギューたんのエプロン37最大HPアップ④
ねむり耐性アップ②
打げき耐性アップ②
☆ギューたんをドリップ
夕暮れのサーフボード69最大HPアップ⑥
冷気耐性アップ④
最大MP耐性アップ④
☆ハッピーホルンをドリップ
  • 最大HPを増加させるアクセサリーから抜粋。
    まもりや耐性を上げ、受けるダメージを軽減すれば限られた回復アイテムで長期戦に耐えられるが、ただ攻撃を耐えるだけならHPを増やす方が手っ取り早い。
  • 上のエプロン2種は+2(最大HPアップ⑥)で最大HP+30の効果を得られるため、3つ装備すればLv20台でもHP+90の大幅強化が可能となる。
  • ギューたんのエプロンは最大HPの強化とねむり対策を両立に加え、打撃ダメージも軽減できる優秀な装備。
  • 夕暮れのサーフボードは+2で最大HP+48と上昇量が多く、最大HPを割合上昇させるアイテムとの相性が特に良い。
    ただしハッピーホルンは強ボスなため、完成時期が遅くなりがちなのがネック。
アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
小さな鉢植え27突き攻撃アップ④フラワー兄弟をドリップ
月のワッペン32斬り攻撃アップ⑤デスムーンをドリップ
ホネドンの骨飾り37打げき攻撃アップ⑤スノーホネドンをドリップ
  • 各種物理攻撃を強化するアクセサリー。
    Lv30付近でドリームソードなど物理属性しか持たない武器を扱いやすくなる。
  • 武器の大半は物理属性のいずれかを持っているため、他の属性攻撃を強化できるアクセサリーが揃っていないときの繋ぎとしても便利。
アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
S極のマグネット36雷攻撃アップ⑤S極をドリップ
ダークル人形38闇攻撃アップ⑤ダークルをドリップ
  • 各種属性攻撃を強化するアクセサリー。
    雷と闇の2種は一定レベルに到達すれば敵がどこにでも出現するようになるため集めやすい。
  • 斬&闇といった複合属性武器と魔法の両方を強化できるため、弱点を突ける相手ならば前述の物理強化アクセサリーよりも強い。
アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
キャンディ缶29すべての状態異常耐性アップ④キャンディドロップをドリップ
コーヒーキャンディ缶46すべての状態異常耐性アップ⑥ナッツィリンをドリップ
クッキー缶58すべての状態異常耐性アップ⑧クッキーダンサーをドリップ
  • すべての状態異常に対応できるアクセサリー。
  • HPが高く状態異常攻撃を受ける機会が多くなりがちなオレンジ枠のモンスター対策として、1つ装備しておくとかなり戦闘が快適になる。
アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
不可思議な物体67雷攻撃アップ⑥
最大MPアップ④
いたみ耐性アップ③
☆遊星からのXをドリップ
  • 雷属性を強化するアクセサリー。
  • 最高クラスの攻撃力を持つ青龍の尾針や、最大MP上昇の相乗効果がある魔術師の杖など、終盤の武器と相性が良い。
アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
純白の騎士の証53光攻撃アップ⑤
斬り耐性アップ③
ちからアップ③
☆純白のエスペランサをドリップ
むしられ鳥の骨飾り57光攻撃アップ⑧むしられ鳥をドリップ
  • 光属性を強化するアクセサリー。
  • 純白の騎士の証はちからアップが幸こん棒や神々しい剣などの物理&光属性の武器攻撃と相性が良く、入手可能時期も比較的早めなのが特長。
  • むしられ鳥の骨飾りは出現レベルの関係で入手可能時期が非常に遅いものの、光弱点相手に与えられるダメージは純白の騎士の証よりも大きい。
アクセサリー名防御力効果・備考入手方法
ギャラクシーバッジ61闇攻撃アップ⑥
最大MPアップ④
魔法パワーアップ④
☆ダークノヴァをドリップ
  • 闇属性を強化するアクセサリー。
    全ての効果が闇魔法の強化に関わるものであり、無駄が一切ない。
  • 闇攻撃アップの数値が大きいため、オーブも併せれば闇属性の武器攻撃もしっかり強化される。

※現在作成不可能な装備

武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
プログレッシブナイフ
プログレッシブナイフ+2
65-
使徒に大ダメージ
モン箱から入手した素材をドリップ
1542
  • 第4の使徒系統がドロップするモン箱から一定確率で出現するプログレッシブナイフの欠片をドリップすることで作成可能な突き属性武器。
    2019年2月26日付でコラボが終了したため、現在は作成不可能
  • 第4の使徒はデカボスの中ではかなり弱いため序盤に入手可能で、序盤向け突き属性武器としてはなかなか優秀な攻撃力を持っていた。
  • 使徒に対して大ダメージを与える特性があり、第4の使徒・強に対しては他の強武器に引けを取らないダメージを出せる。
武器名攻撃力オーブ枠属性・備考入手方法
幸こん棒
幸こん棒+3
193-打・光小林幸子のドロップする金箱を開封
3262
  • コラボボス・小林幸子を撃破すると入手できる打撃・光属性武器。
    2019年2月26日付でコラボが終了したため、現在は作成不可能
  • オーブは最大2枠止まりだが高い攻撃力を持ち、打撃or光弱点のデカボス相手に強い。
  • また、装備の説明には書かれていないがクリティカルダメージが大きい(約20倍)特性を持つ一方、たまに攻撃を外すデメリット特性はないため、見た目の数値以上にダメージが出る。
  • 他の光属性武器よりもかなり早い時期に入手を狙えるうえゲーム終盤まで通用する性能を持っていたため、コラボ終了まではこちらがおすすめされていた。