• 【テクテクテクテク】序盤攻略(レベル~30)【3/7更新】

【テクテクテクテク】序盤攻略(レベル~30)【3/7更新】

このページでは、基本的な遊び方を理解した人向けに、段階的な攻略情報をまとめていきます。

レベルとランクは別なのでご注意

レベル5~9ぐらい

毎日やること・デイリークエスト

少なくともデイリークエストは消化しておきたい。ほぼ簡単な内容だが、15区画ぬるクエストは、毎日決まったルートで通勤・通学している人には若干難易度が高い。
そこで、となりぬりを活用したい。その際、TTPが不足する場合は、字(あざ)コンプボーナスをTTPに全振りして、TTPを多くもらうようにしたい。
なお、一度塗った街区を塗る前の状態に戻せる街区リセットはランク25以上なので、それまでは予約ぬりで塗るときに大きなところは塗るが狭い隣接した街区は塗らずにとっておくのも良いだろう。

課金アイテムを活用しよう

  • テクテクは、ガチャがないタイプのゲームなので、課金要素はそこまでえぐくない。というより、むしろゲームが進めば進むほど課金する必要がなくなります。
  • ゲームリリース当初はプレゼントやマップに見えている宝箱から入手できる「歩行石」で十分アイテムが買えた時代もあったが、歩行石を無課金で手に入れる方法は、現時点ではランクアップボーナスのみ。もし多少課金するのであれば、まずはスタートお得セットを買おう
  • 経験値を貯めるのがちょっとキツイなぁ、と感じたら、ワクワクスプレー(30分間経験値2倍)やEXPコロン(30分間経験値1.2倍、マップ上の宝箱から出るし最終的にTTPで購入可能)を活用するとよい。

モンスターについて

スモッグブルに注意

  • レベル5から登場するスモッグブルは、初期装備のはじまりの剣やこん棒ではまともにダメージが通らない強敵。おそらく多くの人にとって最初の難関となるでしょう。
    • 一方、全属性に弱点をもっているため、何でもいいので属性付きの攻撃を行うとあっさり倒せます。後述の「ランクソード」があれば雑魚と化します。
    • 有効な攻撃手段がない場合は手を出さないのもあり。

★付きのモンスターに注意

  • 街区を塗っていないところにも出現する、名前の先頭に★が付いている黄色文字のモンスター(デカボス)は、ほとんどが「げきつよ」表記であることから分かるとおりかなりの強敵です。戦いを挑んでも一瞬で殺されるため相手にする必要はありません。
    • レベル5でクエストの討伐対象になるデカボス最弱の「★竜宮のつかい」ですら現時点では倒すのは厳しいでしょう。レベル10は欲しいところ。

装備について

  • 序盤のうちは、属性の相性などはあまり深く考えず、今装備しているものより高い性能の装備を拾ったら持ち替える、という考え方で大丈夫だと思います。
  • 「はじまりの剣」や「こん棒」では攻撃力が物足りなくなってくるはず。武器屋で買える一番強い武器を買って装備しておきましょう。ショートソードしかない場合は3本買ってドリップでショートソード+1(攻撃力+34)を作っておきましょう。+2以上は特に作る必要はありません。
    • ランク9まで上げると「ランクソード【火炎】」(攻撃力+51)が手に入ります。ドリップすると【氷】【雷】に変化するので、弱点属性に合わせ、切り替えるのも良いでしょう。
  • ランク5でボス(弱い)を倒すと「ちからのオーブ」(攻撃力+6)が手に入るので、スロット付の武器があれば装備しましょう。
    • オーブはドリップで作ることもできますが、低レベル・低ランクでは素材が足りないはず。頑張って上を目指しましょう。

アイテム

  • すこし冒険をしていると、「ライフエタニティ」など、エタニティ系アイテムが手に入ります。
  • ライフエタニティはHPの最大値をアップしてくれる、とても貴重なアイテム。デメリットなく恒久的に効果が継続するため、入手次第すぐに使いましょう。

ドリップ

  • 塗って収穫、モンスターを倒しまくり集めた素材やモン素はドリップしましょう。
  • 同じ武器や防具などを複数集めてドリップすると+1など、プラス付き武器に進化できます。

ランクボス

レベル10~15ぐらい

  • エヴァコラボが終わった現在では、プログレッシブナイフのような絶対的おすすめ装備はないと思われます。
  • 武器屋のレベルが高い場合は、武器は武器屋から購入しましょう。お金はかかりますが、お金さえあれば強化がすぐできる上に、+3まで育つのが石や鉄などの素材から作るよりも早いです。(ただし+3を作る場合武器27個+ドリップ費用がかかり、かなり高額。+2なら9個でOK)
  • 塗れる範囲に刑務所がある場合、「爆裂ワニ郎」をモンスタードリップして強めの装備(武器:攻撃力+93、盾・防具:防御力+59)を手に入れることができます。
  • レベルの上がりが遅いと感じたら、ワクワクスプレー(30分間 経験値、ゴールド2倍)を使うのも手。
    • 現在はセット販売のみとなってしまい、入手がやや困難。フィールドの宝箱からスプレーの下位アイテムであるコロンが手に入るので、そちらを使っても良いでしょう。
  • ぼわんのメモなど、魔法レベルアップアイテムはどんどん使って魔法の種類やレベルを上げましょう。

レベル16~20ぐらい

クリスタルナイトを狩る

  • レベル15ぐらいからクリスタルナイトが出るので、狩りまくって、モンスタードリップからクリスタルシールドとクリスタルアーマーをドリップしましょう。

ランクボス

  • 25ぐらいまでのボスならサクっと倒せるはず
  • プログレッシブナイフ+3があると心強い(+2でも問題ない。どちらかというと魔法のほうが重要。弱点属性のLV2ペンや万能ペンなどを使えば割と瞬殺に近い)

レベル21~25ぐらい

武器屋レベルを5までに上げる

  • 関西エリア全域や東京などの都市部であればショップレベルを上げるのは容易。武器屋を5まで上げるとツインスピナーが買えるようになる。運よく武器屋レベル6まで行けば回転のこぎりが買える。いずれもドリップして+3までもっていけばしばらく戦える。属性は斬り属性(剣類と同じ)。
  • しかし都市部が遠い田舎住まいの場合、道具屋以外のショップレベルはなかなか上がらない(ガソリンスタンドと公民館が道具屋になるので、田舎でも道具屋レベルだけは比較的順調に上がる)。当然ツインスピナーなど望むべくもないので、もし近くにライブハウスやコンサートホールなどがあれば「ロックスター」を倒してドリップしよう。強化すれば攻撃力200を超える武器が手に入る。
  • それすらない場合は素材ドリップや店売り品ドリップで地道に装備を作るしかない。がんばれ。

ゴーシェナイトを狩る

  • レベル21ぐらいからゴーシェナイトが出るので、狩りまくってモンスタードリップからぺリルシールドとぺリルアーマーをドリップしましょう。