• 効率的なゴールドの稼ぎ方

効率的なゴールドの稼ぎ方

ゴールドの効率良い稼ぎ方

  1. いらないアイテムを売る
  2. モンスターを倒す
  3. 街区を塗る
  4. 字(あざ)を塗りつぶしたボーナス

いらないアイテム・換金アイテム

換金アイテム

ポケットティッシュはダンボール箱からまれに数十~数百個単位で出る。大量に箱開けしていると、気づかぬ間に999個制限で溢れていることもあるので注意。

アイテム名売価
和同開珎(わどうかいちん)800G
刀銭(とうせん)1600G
ドラクマ銀貨3300G
エレクトロン貨6800G
ポケットティッシュ10G

不要素材・武器防具アクセ

  • レベルによって、木>石>鉄>獣>夢>レアメタル>魔法>伝説。
    収穫で出なくなった素材は全て売り払ってOK。+3が完成した装備が素材ドリップで出た場合も売ってしまおう。(装備ドリップで上位アイテムに変化させる目的がある場合を除く)
  • モンスタードリップで出る装備も不要な場合はそれなりの値で売れる。
  • 魔法属性なしの装備は、一番攻撃力が高いもの・特殊効果がついているもの以外は売って大丈夫。(物理属性の相性はあまり重要でない)
  • 効果が1種類のアクセサリーについても、一番効果が高いものだけ残してそれ以外は全部売る。

かばんから溢れそうな回復アイテム

  • HP回復アイテムはダンボール箱や木の箱から大量に出るため、溢れそうになるならドリップするか売ってしまったほうが良い。
  • フルライフはマップ上の宝箱から頻繁に出るが、序盤はそんなに使わないだろう。1個400Gで売れる。
    フルフルドリンクについても、HPとMPを同時に全回復することに魅力を感じないなら売ってもよい。1個2000G。

売るときは、メニュー>ショップ>売りたいから、売りたいアイテムを選択すればOK。
ただし、はじまりの盾やエタニティ系アイテムなど、一度売ると2度と入手できない(と思われる)アイテムも売れてしまうので注意しよう。

モンスターを倒して稼ぐ

  • 強い敵と戦うより、倒しやすい敵を多く倒していくほうが効率が良い。
  • どこまでの強さの敵ならスマホ傾けで戦わずして倒せるか、見極めるのも大切。
  • 金枠アイコン表示の敵・名前に★がついた敵は獲得経験値やお金が多く、倒せるなら積極的に倒していきたい。
    • 同じ強さの白枠アイコンの敵と比べると、金枠:3倍、★付き:7倍程度の差がある。当然、名前の横に下三角が2つ表示されている状態ならスマホ傾けで瞬殺可能。
    • これらの敵は1匹倒すだけでモンスタードリップできるため、できた装備を(いらなければ)売って更に美味しい。

獲得ゴールドを上昇させるアイテムを活用しよう

  • 「ワクワクスプレー」というアイテムは、使用してから30分間、得られる経験値とお金を2倍にしてくれる。
    集中して稼ぎたいときに使うことをおすすめ。
  • 「GOLDコロン」は、使用してから30分間、得られるお金が1.2倍になる。
    「ワクワクスプレー」の下位互換アイテムだが、こちらは課金不要でゲーム内で容易に手に入る。
    普段のお金稼ぎにアクセントとして気軽に使える。他種のコロンと同時使用もおすすめ。

「ワクワクスプレー」入手方法

  • 課金アイテムの各種セットに含まれているほか、「ワクワクスプレー」単品は48歩行石で購入もできる
    単品販売は終了してしまった。

「GOLDコロン」入手方法

  • マップ上の宝箱から時々手に入る。
  • また、TTP屋のレベルを上げると販売されるようになる。
    (ただし必要Lvは19であり、MAX付近まで上げる必要がある。そこまでLvを上げられる人はぬりボーナス等の恩恵でお金には困らないかも…)