• 【テクテク】ランクボス攻略・倒し方・弱点一覧

【テクテク】ランクボス攻略・倒し方・弱点一覧

このページでは、ランク上昇のストッパーになる「ランクボス」の攻略についてまとめます。

ランクボス攻略

  • ランク5刻み(100以上は10刻み)でランクボスが出現します。ボス出現中はランク上昇がストップします
    • ぬった面積は蓄積されているので、ボスを倒せばこれまでぬったポイントが加算されます。
    • 例えば、ランク5ボスを倒さずにランク16相当まで面積を稼いだ場合、ランク5ボスを倒すとすぐに10ボスが、10ボスを倒すとすぐに15ボスが出現します。
      • 強制連戦というわけではなく、通常の出現時同様、戦闘前にアイテムなどを使用する事もできるし、戦闘から逃げる事も、戦闘せずにもとの画面に戻る事も可能。
  • 長距離移動する際などは、ランクボスを倒さず保留しておく事で、それ以上のランクボス出現を抑制できるので、予約ぬりを邪魔されずに済む。
    • その分、何かの獲得量が下がるなどのデメリットがあるかもしれないが、ランクによる変化が現状いまいち判明していないため誤差だよ誤差!

20181130q8pn0zl6
ボス出現中は↑のような表示が画面上部に出ます。剣のアイコンをタップすれば、現地に行かなくても戦うことができます
逃走してもペナルティはなく、アイコンも表示されっぱなしなので出現位置を見失う心配もありません。

ランクボスを倒すと、新しい機能が解放(ランク25で街区リセット)されたり、サークル半径が増えたり(ランク30~)するので、どんどん塗ってランクを上げよう。

ランクボス攻略

  • 逃げてもペナルティはないので、相手の弱点を見て逃げ、対策を取ってから再戦する戦法が有効。
  • 基本的な攻略方法は、敵の弱点属性に対応した攻撃を行い、防御と回復を適時行う、といった具合。
    • 盾持ちの敵は、盾で隠れていない部分を攻撃しよう。
    • ジャイアントパーどんは連れている犬が本体という噂?
  • 魔法が効く相手は、通常攻撃ではなく、マジックウォーターをがぶ飲みしながら、魔法をひたすら打ち込もう。
    • ぼわんのメモなど、魔法レベルアップアイテムはどんどん使おう
  • 歩行石に余裕がある or 金の力で解決したい場合は、相手の弱点属性を事前に調べた上で、魔法威力を一時強化するアイテムを使い、歩行石ショップで買える上位ペンで上位魔法を叩き込むのが簡単。
    • 適宜オーブやアクセで魔法威力を強化。1ターンキルできない可能性を考えてHPを増強したり、殺し切らない可能性を考えてMP最大値を強化しMP回復アイテムを持ち込むのもアリ。

ランクボスの地域・弱点一覧

ランク地域ボス名弱点推奨LV
5東京ドーラ斬、冷
10大阪エンゲラ打、爆
15茨城赤だるま魔法全般12
20山梨マトリョーシラ
25青森ビートルナイト16
30鹿児島ジャイアントパーどん突、地(プログレッシブナイフ有効)17
35神奈川アンコロ打、火
40和歌山ベンケイ冷、地
45群馬ほむらウィッチ打、冷、光
50栃木トビダシカ突、風
55兵庫キャッスルエンペラー
60高知ブルーマダム
65宮城ヒョウジカ突、地
70熊本マウンテス打、爆
75岡山グリングリン
80岩手ゆきんこ
85宮崎モノクロブラザーズ斬、光
90佐賀マッハ3突、風
95滋賀おだんごシャーマン
100新潟スノーガンマン
110からし豆
120マロモ突、闇
130桜っ子
140パト工事
150北海道サムドーラ斬、火
160長崎桜吹雪
170
180ヒーローマン
190山形チャンプ
200
210
220カメデス
230福島ダイフーン
240岐阜溶岩鳥打、冷、風
250広島ホエルドン突、雷
260沖縄ウワバミ斬、地
270愛媛スペースライノス
280大分ラブ・クトゥルフ斬、闇
290
300
310
320
330
340
350
360
370

ランクボスとは

 47都道府県に散らばりあらわれた「ランクボス」。一定のランクを解放するためには、そのランクボスを倒していかなければならない。全国の名所にあらわれるランクボスを倒して、日本に平和を取り戻そう!

その他おすすめ記事

アイテム
道具装備素材