• 【テクテクテクテク】敵モンスターとのバトル、ポケットの活用

【テクテクテクテク】敵モンスターとのバトル、ポケットの活用

テクテクテクテクのバトル方法を掲載しています。バトル時の操作や魔法の使い方などの戦闘に関する情報をまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

バトル方法

ゲーム画像 (7) ゲーム画像 (4)

モンスターは、通常のモンスターランクボスデカボスが存在します。

通常のモンスターやデカボス(一部を除く)は、タップすると戦闘ができます。一度塗った街区に出現しているモンスターなら、たとえ現在位置から離れていても戦える。
モンスターを倒して経験値をためてレベルアップしましょう。

敵モンスターをフリックすることでモンスターを攻撃することができます。敵の攻撃ターンになるまで、何度も連続でフリックすることで連続攻撃が可能です。
なお、バトルに入っても、こちらから攻撃を仕掛けない限り(敵をフリックしたり魔法を使わない限り)、攻撃されることはない。
ポケットの中身を入れ替え忘れたときなどはそそくさと左上の逃走アイコンから逃げよう。

敵の攻撃

敵の攻撃が始まるとこちらの攻撃が通らなくなります。
攻撃タイミングに合わせて、画面を長押しして盾を構えましょう。
ただし、盾は1秒程度で自動で解除されてしまいます。敵の攻撃が当たるときに盾を構えていればダメージを減らせます。
敵キャラの攻撃によって、攻撃タイミングが変わるのでよく覚えましょう。
※ もちもちアイスなど、多段攻撃してくる敵モンスターもいるので注意。

盾持ちの敵

盾を持っている敵モンスターは「盾で守られていない部分」をフリックすると攻撃が通ります。
序盤で強力な防具の素材になる「クリスタルナイト」なら頭部分、序盤のランクボス「ビートルナイト」ならツノ部分をフリックしましょう。

属性等のアイコンについて

Screenshot_20190225-232246

属性も参照

戦闘画面で、敵モンスターの名前の下に出ているアイコンは敵の弱点属性を示すアイコンです。また、敵の状態変化(攻撃力アップや状態異常等)もここに表示されます。
この弱点属性で攻めるとダメージ表示が赤くなり、与えるダメージが増加します。(敵によって1.0〜1.5倍程度)
また、表示はないものの耐性属性を持っていることもあります。その場合はダメージ表示が青くなり、与えるダメージが減少します。

敵の攻撃時、技名の右に出るアイコンはその技の攻撃属性です。表示と同じ属性の耐性装備(「○○耐性アップ」効果付きアクセサリーや属性アイコンのついた防具)でダメージを減らせます。

技名の左に星のアイコンが出る場合、その攻撃は魔法攻撃として扱われます。魔法攻撃は通常の攻撃よりかなり強力で、こちらを状態異常にするものが多く厄介です。しかし、敵を後述の「ちんもく状態」にした場合は魔法攻撃を一切行わなくなります。

状態異常

敵によっては、状態異常を伴う攻撃を行ってくる場合もあります。
ねむり以外の状態異常はバトルが終わるまで継続し、バトルで勝利した場合でも30分間状態異常が残り続けます。
状態異常に応じた○○トール、もしくはまとめてトールを使用することで状態異常が解消されます。また、バトルでやられた場合も全ての状態異常がなくなります。
状態異常はガードで防げませんが、状態異常耐性のついたアクセサリー等を装備して発生確率を下げることができます。
状態異常が発生したときのメッセージは敵ごとに独自のものが用意されていますが(いたみ状態でも敵によって「麻痺」「火傷」などと表記されたりする)、効果は下記4種で共通です。

状態異常効果
いたみ1回攻撃を行うたびに現HPの1/4のダメージを受ける
ボスモンスターの場合は5%程度?
ちんもく魔法攻撃が使えなくなる
まぼろし攻撃が外れやすくなる(命中率50%程度)
魔法は必ず当たる
ねむり全ての行動ができなくなる
ねむりを回復できるアイテムはないが、1回攻撃を受けると解消される(連続攻撃の途中でねむり状態になった場合はすぐに解消される)
ただしねむり中はガード不可

また、どくどく玉やだんまり玉といったアイテム、特殊効果のついた武器を使えば、こちらから敵に対して状態異常攻撃を行うこともできます。効果は上記と同様で、バトルが終了するまで効果が続きます。
いたみ状態は高HPのボスモンスターや攻撃間隔が短い敵に有効です。
ちんもく状態は魔法攻撃を失敗させられるため、強力な魔法攻撃を行う敵に対して非常に有効です。

ただし、中盤あたりまでは状態異常アイテム自体が貴重品(特にだんまり玉はレベル30前後もしくはTTP屋レベル13でないとお目にかかれない)な上に外すこともよくあるので、ここぞという時に使いましょう。
当然中には効かない敵もいるため過信は禁物。(ランクボスは大体効きます。デカボスは効くものと効かないものがいる模様)

【重要】バトル中のアイテムの使い方

ダメージを受けてHPを回復したり、魔法を使ってMPを回復したい場合は、右下の「ポケットアイコン」から、アイテムを選択して使う。
このポケットにあるアイテムに限り、バトル中に使うことができる。

ポケットは5つまでアイテムを登録できる。アイテムには回復系以外に、ペンなどの魔法アイテム、敵を状態異常にするアイテムなどをセットできる。
ランクボスなど必ず倒す必要のある強敵はこういったアイテムの活用が不可欠なので、敵モンスターの弱点に合わせたポケットの中身となっているか、バトル前にチェックしておこう。

魔法の使い方

ゲーム画像 (11) ゲーム画像 (13)

バトル中に画面右下の炎のアイコンをタップするか、ぐるっと円を描くと自身が魔法を発動できる。
なお、このゲームでは、自身で魔法を発動するには今ある全MPを消費し、そのMP量に応じてダメージ量が決定される。
1回の戦闘中に2度、3度魔法を使うには、戦闘前にMP回復アイテムをポケットに設定しておく必要がある。

ゲーム画像 (12) ゲーム画像 (14)

魔法の種類は、火や氷などの様々な属性のものがあり、強力なダメージを与えることできます。
また、魔導書や魔法のメモといったアイテムを使うことで魔法のレベルを上げることができる。

逃げる

左上の逃走アイコンをタップすれば逃げることができる。

勝った場合

HPが全快する。MPは回復しないので、ぬった地形から採取したり、MP回復アイテムを使って回復しよう。

負けた場合:やられても安心

敵モンスターにやられてしまったら、HP1で復活できる。
その際、混乱などの状態異常が回復する。
HP回復はぬった地形から採取したり、HP回復アイテムを使うと良いが、どんなモンスターでも倒せば自身のHPが全快する。アイテムを使うのが面倒なときはこの手を使うと良いだろう。

モンスター瞬殺方法

瞬殺1 瞬殺2

アップデートにより敵モンスターを瞬殺できる新仕様が追加されました。すべての敵モンスターを瞬殺できるわけではありませんが、弱いモンスターなら瞬殺可能です。

マップ上で敵モンスターに▼▼←を縦に並べてあるようなマークが記載されている場合、戦闘中にスマートフォンを左右に傾けることによって、敵モンスターを瞬殺できます。(縦に傾けても発動しません。)

※敵のHPは何故か変動しませんが、戦闘に勝利し経験値などは獲得可能です。
※装備とランクは関係なく、レベル依存になります。