• 【テクテクテクテク】敵モンスターとのバトル、ポケットの活用

【テクテクテクテク】敵モンスターとのバトル、ポケットの活用

テクテクテクテクのバトル方法を掲載しています。バトル時の操作や魔法の使い方などの戦闘に関する情報をまとめているので攻略する際の参考にして下さい。

バトル方法

ゲーム画像 (7) ゲーム画像 (4)

モンスターは、通常のモンスターランクボスデカボスが存在します。

通常のモンスターやデカボス(一部を除く)は、タップすると戦闘ができます。一度塗った街区に出現しているモンスターなら、たとえ現在位置から離れていても戦える。
モンスターを倒して経験値をためてレベルアップしましょう。

敵モンスターをフリックすることでモンスターを攻撃することができます。敵の攻撃ターンになるまで、何度も連続でフリックすることで連続攻撃が可能です。
なお、バトルに入っても、こちらから攻撃を仕掛けない限り(敵をフリックしたり魔法を使わない限り)、攻撃されることはない。
ポケットの中身を入れ替え忘れたときなどはそそくさと左上の逃走アイコンから逃げよう。

敵の攻撃

敵の攻撃が始まるとこちらの攻撃が通らなくなります。
攻撃タイミングに合わせて、画面を長押しして盾を構えましょう。
ただし、盾は1秒程度で自動で解除されてしまいます。敵の攻撃が当たるときに盾を構えていればダメージを減らせます。
敵キャラの攻撃によって、攻撃タイミングが変わるのでよく覚えましょう。
※ もちもちアイスなど、多段攻撃してくる敵モンスターもいるので注意。

盾持ちの敵

盾を持っている敵モンスターは「盾で守られていない部分」をフリックすると攻撃が通ります。
序盤で強力な防具の素材になる「クリスタルナイト」なら頭部分、序盤のランクボス?「ビートルナイト」ならツノ部分をフリックしましょう。

弱点属性

戦闘画面で、敵モンスターの名前の下に出ているマークは弱点属性。
強敵は弱点属性で攻めることでダメージ数字が赤く表示される。およそ1.5倍程度のダメージを与えられるようだ。
また、表示はされていないがダメージの通りにくい属性もある。その場合、ダメージは青い数字で表示される。

【重要】バトル中のアイテムの使い方

ダメージを受けてHPを回復したり、魔法を使ってMPを回復したい場合は、右下の「ポケットアイコン」から、アイテムを選択して使う。
このポケットにあるアイテムに限り、バトル中に使うことができる。

ポケットは5つまでアイテムを登録できる。アイテムには回復系以外に、ペンなどの魔法アイテム、敵を状態異常にするアイテムなどをセットできる。
ランクボスなど必ず倒す必要のある強敵はこういったアイテムの活用が不可欠なので、敵モンスターの弱点に合わせたポケットの中身となっているか、バトル前にチェックしておこう。

魔法の使い方

ゲーム画像 (11) ゲーム画像 (13)

バトル中に画面右下の炎のアイコンをタップするか、ぐるっと円を描くと自身が魔法を発動できる。
なお、このゲームでは、自身で魔法を発動するには今ある全MPを消費し、そのMP量に応じてダメージ量が決定される。
1回の戦闘中に2度、3度魔法を使うには、戦闘前にMP回復アイテムをポケットに設定しておく必要がある。

ゲーム画像 (12) ゲーム画像 (14)

魔法の種類は、火や氷などの様々な属性のものがあり、強力なダメージを与えることできます。
また、魔導書や魔法のメモといったアイテムを使うことで魔法のレベルを上げることができる。

逃げる

左上の逃走アイコンをタップすれば逃げることができる。

勝った場合

HPが全快する。MPは回復しないので、ぬった地形から採取したり、MP回復アイテムを使って回復しよう。

負けた場合:やられても安心

敵モンスターにやられてしまったら、HP1で復活できる。
その際、混乱などの状態異常が回復する。
HP回復はぬった地形から採取したり、HP回復アイテムを使うと良いが、どんなモンスターでも倒せば自身のHPが全快する。アイテムを使うのが面倒なときはこの手を使うと良いだろう。

モンスター瞬殺方法

瞬殺1 瞬殺2

アップデートにより敵モンスターを瞬殺できる新仕様が追加されました。すべての敵モンスターを瞬殺できるわけではありませんが、弱いモンスターなら瞬殺可能です。

マップ上で敵モンスターに▼▼←を縦に並べてあるようなマークが記載されている場合、戦闘中にスマートフォンを左右に傾けることによって、敵モンスターを瞬殺できます。(縦に傾けても発動しません。)

※敵のHPは何故か変動しませんが、戦闘に勝利し経験値などは獲得可能です。

その他おすすめ記事

アイテム
道具装備素材