• 【スーパーマリオワールド】テクニックまとめ

【スーパーマリオワールド】テクニックまとめ

ここでは【スーパーマリオワールド】の「テクニックまとめ」について、情報をまとめています。

役立つテクニック

スタート+セレクトでアイテムを持ち出す

  • 一度クリアしたことのあるステージならば、スタート+セレクト (GBA版ではスタートメニューから「モドル」) でワールドマップに戻れます。
  • ステージ内で入手したアイテムもそのまま持ち出せるので、目当てのアイテムだけ取って退場することができます。
  • また、足場から落ちて転落しかけたときにこのテクニックを使えば、残機を減らさずにステージから出られます。

ヨッシー乗り捨てジャンプ

  • ヨッシーに乗って空中でAボタンを押すと、ハイジャンプしながらヨッシーを降りることができます。
  • 高いところに上がるときにも使えますが、転落する寸前に使えば、ヨッシーは落ちてしまいますがマリオは助かります。
  • まだクリアしていないステージで、スタート+セレクトによる脱出ができない場合に使ってみるとよいでしょう。

便利なステージ

残機数アップに便利なステージ

  • マリオの残機を短時間に増やしたいという人におすすめのステージは、バニラ台地の秘密のコース2です。
  • 後半のブロックから出てくるPスイッチ (シルバー) を、冒頭のパタパタ地帯まで持っていって押せば、シルバーコインが山のように手に入ります。
  • 全速力で取っていけば、一気に50アップくらいは十分可能です。

パワーアップに便利なステージ

  • ドーナツ平野のオバケ屋敷で隠しゴールを発見すれば、パワーアップアイテムが一式集まった裏道に行けるようになります。
  • ここが発見できていない場合は、ドーナツ平野のコース1やバターブリッジのコース2の冒頭に光るマントガメが出てきますので、これを踏めば簡単にマントマリオになることができます。

ブルーヨッシーを入手したい

  • ネイティブスターのコース2のはじめに子どものブルーヨッシーがいるので、ここが一番簡単に入手できます。
  • そのほか、チーズブリッジ、魔王クッパの谷のコース2、スペシャルゾーンのマリオスタッフもビックリコース1で「ヨッシーの翼」が入手できます。

その他

クリアまでの最短ルート

  • ヨースター島の城をクリア後、ドーナツ平野のコース1 → 秘密のコース1 → 隠れ屋敷 → ネイティブスターのコース1~4 → クッパ城と進めば最短でゲームをクリアすることができます。

【スーパーマリオワールド】おすすめ攻略情報

サイト名 【ミニスーファミ】スーパーマリオワールド攻略まとめWiki