• 序盤の効率良い進め方

序盤の効率良い進め方

チュートリアル

ゲームを開始したら、まずチュートリアルを進めていきましょう。
画面の指示に従って進めていくだけなので難しくはありません。

チュートリアルでは以下の3つの攻撃方法を学びます。

攻撃方法説明
オートアクション英霊が自動で攻撃を行う。
攻撃後はクールタイム(AutoCT)が発生する。
アクション英霊アイコンをタップする事により、英霊が攻撃を行う。
攻撃後はクールタイム(ActCT)が発生する。
使用可能になると英霊アイコンが点灯します。
ソウルアーツ英霊アイコンを上にスワイプする事により、英霊が強力な攻撃を行う。
英霊毎に決まっているSPを消費する。
1クエストで英霊毎に1回のみ使用できる。
使用可能になると英霊アイコンの上に上矢印が表示・点滅します。

SOUL REVERSE ZERO では、この3つの攻撃を駆使してバトルをします。

参考
バトルのコツ

リセマラを行う場合は、このパートを周回する事となります。

参考
リセマラの手順・お勧め英霊
使える・育てたいSR英霊
使える・育てたいR英霊

チャレンジ

チュートリアルが終了したら、ホーム画面ある「チャレンジ」で、チュートリアルのおさらいを兼ねた課題全30問に挑戦しよう。
クリアしていくと1問毎や10問毎に報酬が貰えます。

10問毎の報酬は以下となっています。

チャレンジ報酬
10英霊召喚チケット
20SR以上英霊召喚チケット
30SSR英霊召喚チケット

SSR英霊召喚チケットが貰えるので、リセマラをする場合はこのパートをリセマラポイントにするのも良いでしょう。

Rank

まずは、スタミナが90になる、Rank 31を目指そう。

理由は以下となります。

  • イベントの超級のスタミナ消費は30であり、30の倍数であるのと、英霊石の消費やスタミナ回復薬を使用して、スタミナ回復する事を考慮。
  • Rank 31以降は、ランクアップのスピードが急激に鈍る。

参考
Rank/Stamina : Rankの効率良い上げ方

クエスト

まずはストーリークエストに挑戦しよう。
クリアする事で、様々なコンテンツが解放されます。

ストーリー解放される要素説明
第1章
Quest 1-4
遺跡探索遺跡探索ポイントを消費して挑戦できるダンジョン
遺跡探索ポイントは1時間毎に1回復
クリアタイムランキングなどやり込み系
第1章マールコット施設を建築する事で復興
アイテムを生産できる生産施設
英霊を強化できる強化施設
第2章サブクエスト?英霊の育成に関連する各種クエスト
経験値クエスト
覚醒クエスト
ルーン覚醒クエスト
第3章マルチクエスト
ルーチェの家
マルチプレイ
サポートキャラ(巫女)とのコミュニケーション要素

上記にある解放される要素は、デイリーミッションやウィークリーミッションの対象となっているので、できるだけ早く解放しましょう。
その中でも、優先して解放すべき要素は、マールコットになります。

遺跡探索

遺跡探索が解放されたら、積極的に挑戦していこう。
最終エリアを突破すれば、SSR英霊召喚チケットも貰えます。

中盤エリアや最終エリアに登場するボスで行き詰まる場合は、遺跡探索攻略を一旦休止して英霊の育成を優先させましょう。

参考
遺跡探索

マールコット

マールコットが解放されたら、積極的に町を復興していこう。
町を復興していく事で、英霊を強化する事ができます。

まずは、レリクスのレベル5になると配置可能になるSP研究所の建設を目指そう。
SP研究所を配置すると、SPを1消費する事でActCTを短縮できるようになります。

施設はある程度レベルが上がると、レベル上昇スピードが急激に鈍りますが、基本は先行有利な要素なので、Rankが上昇したら忘れずに、レリクスのレベルアップも可能であれば上げていきましょう。
資材の回収も忘れずに行っていきましょう。

参考
マールコット

サブクエスト

サブクエスト?が解放されたら、英霊の育成に活かしていこう。

参考
サブクエスト?