• 使える・育てたいSR英霊ランキング

使える・育てたいSR英霊ランキング

最終更新:11日前
最終コメント:2017年03月15日

SRで使えそうな英霊

強い英霊はSSRばかり、とは限りません。無凸のSSRより、1凸、2凸したSRの方が強いです(無凸SSR=1凸SR、無凸SSR<2凸SRぐらい?)

パーシヴァル(ソル)

  • 前列
  • 鉄壁の壁。アーツが30秒間ではあるがダメージ30%減なので、乱発系ボス攻撃に対して有効。
  • 将来予測される高難易度イベントで活躍するか? 後列魔法パーティにも良い。

ガウェイン(テラ)

  • アビ1がボス戦時、自身の全被ダメ40%軽減、アビ2で置き土産で全体回復50%
  • オートが前衛物理被ダメ10%軽減(10秒)
  • リーダースキルは前衛全被ダメ10%で盾として優秀
  • アーツとアクションは微妙

ヴィヴィアン(ルナ)

  • 後列
  • アクションのサンダーストームには低確率で暗闇状態付与がある。Ver1.0.1でテキスト修正
  • ソウルアーツの「湖水防壁」は、ダメージを一回無効化する物理バリアと魔法バリア。ボス系の強力な一撃防げるからBreakできないときに便利。味方全体の全被ダメージを15%軽減効果もある(効果は20秒)。
  • ボスが強い一撃を放つタイプならかなり有効かも。

アタッカー・火力

ラ・イル(ソル)

  • 前衛
  • ソウルアーツでCT1にした単体攻撃アクションを叩きこんでいく物理アタッカー
  • 敵ブレイク時の爆発力は相当なもの
  • ボス戦時攻撃力30%アップかつ、後半になるほど与ダメージが増加するため総じてボスに強い

メデイア(テラ)

  • 後列
  • 被ダメ増加のデメリットがあるもののSSRを凌駕する魔法攻撃アップリーダースキル所持、魔法パーティにはおすすめ。
  • アクションが単体+毒付与
  • ソウルアーツも単体かつ高威力
  • 後半になるほどクリティカルが強化されるため総じてボスに強い

アルビダ(ルナ)

  • チェイン繋げば簡単に1万ダメ以上が出せ、高確率で凍結にするのでルナのSRアタッカーとしてはトップクラス
  • オートアクションでバフが有るのも地味に強い(味方前衛の物理ダメージを8%、覚醒で10%アップ)

エウロペ(ソル)

  • 前列
  • キャンペーンで配付されるので、誰でももらえるプレゼントキャラ。2枚もらえる(1凸状態から始められる)
    • しかし他に入手手段がなく記章を使わなければそれ以上凸できない
  • SRとしての平均的な性能はあるが、特筆すべきものはない
  • 序盤の頭数合わせに用い、1~2覚醒程度に留めておくぶんには優秀、良くも悪くも配布キャラ

ジル・ド・レ(テラ)

  • 魔法アタッカーとしてはそこそこ性能ですが、wave毎に+3%攻撃力が上がっていくし、アクションには中確率毒がついて地味にダメの底上げがあります。
  • また、4覚するとwave開始に最もHPが減っているキャラを20%回復するのでちょっとしたヒーラーとしても活躍

ヒーラー・回復

お市(ソル)

  • 前列
  • 貴重なオートアタックヒール持ち。それだけで存在価値がある。
  • アクションも単体高火力・高確率火傷・短クールとレリクス攻略に有用。

アリアドネ(ルナ)

  • 後列
  • 全体凍結持ちのアタランテの相方。全体回復も魅力。スタン耐性も持ち、魔法被ダメ軽減スキルも利便性抜群。
  • ソウルアーツはレベル2にすると凍結時間が10秒越え+ダメ、さらに凍結解除で強制スタンの効果があるようです(非常に優秀)
    • 補足:凍結の仕様は、凍結は凍結中に物理アクションがヒットするとスタン状態になるのだが、その影響な模様
    • ただ、遺跡やマルチのボスに凍結は効きづらい(まったくダメというわけではなさそう)ので、活躍できるかというと微妙。
  • 現状Rのエウリュディケが万能過ぎて影は薄いが、今後の難易度次第では後列であることが活きるかも?

ディンドラン(ソル)

  • 後列
  • 遺跡で入手できるため確実に4凸できる(ガチャからも出る)
  • アクションの回復に毒耐性がついているためテラとの相手で地味に効いたりする
  • SAで戦闘不能キャラを2名蘇生可能
  • ボス戦ブレイク失敗時の立て直しに役立つことがある

クリームヒルト(テラ)

  • 前列
  • イベントで入手できるため確実に4凸できる(期間限定)
  • アクションが回復だが前列のみ+物理ダメアップバフという変わった性能
  • 前列物理パに向く

▼参考リンク

{{thread.name}}
({{thread.reactionCount}})