• リセマラの手順・お勧め英霊

リセマラの手順・お勧め英霊

はじめに

リセマラとは「リセット&マラソン」の略で、チュートリアル中や直後の初回ガチャにおいて、のちの攻略に役立つキャラクター等を入手する目的で行われる方法です。

本アプリは、比較的リセマラし易い作りとなっていますが、厳密にはリセマラは重要ではありません。
英霊は覚醒のみでは強くなれず、限界突破する事で真に強くなる為、最初にSSRの英霊が召喚できたとしても有利であるという訳ではありませんが、無限界突破・4覚醒のSRSSRでは、SSRが有利である事も多くあります。

リセマラを行う場合、目的の英霊を召喚したら終了となります。
SSRの英霊は、2~3体を目処にすると良いでしょう。
多量のデータダウンロードが発生する為、リセマラを行う場合はWi-Fiに接続するなど通信環境の良い場所で行う事をお勧めします。

現在では多数の英霊(SSRSRR)や様々なコンテンツが追加され、他ゲーのいわゆるフェス限も登場してインフレの加速が始まっています。ですが、ゲームの仕様上強い英霊1体いればいいわけではなく、強い英霊が複数必要です。よってリセマラにおける高評価な英霊をGet出来たからといって、現存するクエスト全てに有効な訳では無い事に注意してください。

スタートの切りやすさとしては、ソル・ルナ・テラ各属性のSSR1体ずつ計3枚スタートが戦力の安定という観点でベストかと思います。
3体揃えるのはなかなか難しく現実的では無いですが…
ゲーム開始してすぐのチャレンジ(ミッション)や、ストーリークエストを進めていくと解放される遺跡探索で、報酬としてSSR確定召喚チケットなど入手可能になりますので、気に入ったキャラで即初めるのも全然OK!

[参考] リリース当初の「リセマラのやり方・当たりキャラ」はこちら

リセマラの手順

所要時間

Wi-Fi環境下で、1周回あたり約30分

英霊排出確率

 SSR (★5)SR (★4)R (★3)
英霊召喚1回召喚3.000%20.000%77.000%
英霊召喚11回召喚通常枠
(11回中 10回)
3.000%20.000%77.000%
SR以上
(11回中 最後の1回)
3.000%97.000%-

※各レアリティの英霊毎の排出確率は、ガチャ画面の詳細ボタンで確認できる。

手順

  1. 「SOUL REVERSE ZERO」をダウンロード
    iOS 版App Store
    Android 版Google Play
  2. ダウンロードが終了したら「SOUL REVERSE ZERO」を起動
  3. オープニングムービーはデータのダウンロードが終了するとスキップボタンが表示されるので押す。
  4. 利用規約に同意してゲームスタート
    (データの修復をタップすれば前回のデータでプレイできます)
  5. 名前(デフォルトは「アレン」)はそのままでスタート
    (名前は後で変更できる)
  6. オープニングナレーションはスキップ
    (「次へ進む/テキストを読む」の2種類から選択可能)
  7. チュートリアルは画面の指示に従い進める
  8. 1回召喚ガチャを3回行う
    1回目英霊がランダムで召喚される (SSRの召喚も確認済み)
    2回目UC「ラヴェイン?」固定
    3回目C「ビディ・アーリー」固定
  9. パーティを組んで(チュートリアル)レリクスの森で戦闘、封印コードを開放
  10. レリクスの森で戦闘(チュートリアル:ブレイク)、封印コードを開放(全部)
  11. チュートリアル終了にホームメニューに戻り、プレゼント等を入手する
    (プレゼントを貰うと英霊石219個)
  12. ストーリークエスト 第1章を進める
    (合わせて英霊石250個まで貯める)
  13. ガチャ11連を1回行う
    (ここまで進める方が効率が良い)

アプリリセット

iOS 版アプリアイコンを長押しして×で削除→App Store で再ダウンロード
最初からの繰り返しとなる
Androidf 版[設定]→[アプリ]→「ソウルリバースゼロ」→[データを削除]
上記で再ダウンロード無しで3.から始める事が可能

SSRソル属性お勧め英霊

以降は、2017年07月30日(日)時点の情報となります。
SSR英霊の一覧はこちら

SS評価

ソル真田幸村
(※伝承召喚限定)
▲前衛アタッカー
伝承召喚限定の英霊。圧倒的な火力のSAはもちろん、アビリティーも申し分ない強さ。

S評価

ソルエウロペ(サマーメモリー2017)
(※現在入手不可)
▲前衛アタッカー
Boss戦での攻撃力上昇、SA打つタイミングは制限されがちだが付与可アクセも優秀。
ソルクリュセイス▼後衛アタッカー
SP獲得率の上昇とBoss戦での攻撃力上昇、AC並みの火力であるオートも魅力。
ソル武田信玄▲前衛ディフェンダー
SAとオートでのバフ効果、単体AC+火傷付与の2回攻撃、復活アビ持ち、ソル魔パテに必須な存在。

A評価

ソルゲオルギウス▲前衛ディフェンダーヒーラー
貴重なオート回復・ボスからの被ダメ減少アビリティ持ち。
ソルメラニッペ▼後衛アタッカー
最終的に単体SA並みの火力をACで打つことが可能で、更に物理攻撃回避で即時にACを打つ事が可能になり、強力。
ソルカニディア▼後衛アタッカー
全体AC+火傷付与に加えSP獲得率上昇。
ソルイレアナ▼後衛アタッカー
属性を問わず後衛火力を上げるリーダースキルと高火力AC持ち。巨乳。

SSRテラ属性お勧め英霊

SS評価

該当キャラ無し

S評価

テラ諸葛亮?▼後衛アタッカー
圧倒的火力が魅力のACに、SAのバフ効果とオートでの毒攻撃アシストがとても強力。
テラカーミラ▼後衛アタッカー
全体AC持ちでアビに敵HPの吸収。SAに回復効果があるなどとても優秀。

A評価

テラマリア・テレジア▲前衛ディフェンダー
威力が高くCTの短い攻撃と復活アビ持ちでテラ魔パテには欠かせない存在。
テラエレクトラ▼後衛アタッカー
全体AC+毒付与に加えSAでの自己ACアシストが可能。
テラブリュンヒルデ▲前衛アタックディフェンダー
使い勝手のいいACと高火力の単体SA。倒れた時に味方全体を回復するのも魅力。
テラぺンテシレイア(サマーメモリー2017)
(※現在入手不可)
▲前衛ヒールアタッカー
攻撃力の高いACの横一列複数回攻撃とオートでの回復が魅力。

SSRルナ属性お勧め英霊

SS評価

該当キャラ無し

S評価

ルナエレイン▼後衛ヒーラー
属性問わず使用でき、火傷バフには様々な応用が可能。ヒーラーだが、攻撃力の高くてCTの短いACも魅力。

A評価

ルナマリーアントワネット?
(※伝承召喚限定)
▼後衛ディフェンダー
伝承召喚限定の英霊。優秀なアビの詰め込み。SAのインパクトとは裏腹に単体での強さはイマイチでACがルナ限定など欠点もあるが、サポート役の最高峰。
ルナ北条政子?▼後衛アタッカー
最終的に単体SA並みの火力を横一列ACで打つことが可能で、LSも優秀。
ルナ天草四郎?▲前衛ディフェンダー
復活アビ持ちでAC+衰弱付与に加え、高火力なオートによりルナ魔パテには欠かせない存在。
ルナ上杉謙信▲前衛アタッカー
とにかく火力に焦点を当てたアビの数々。それゆえに勿体無い部分もあるが、それを諸共せぬ単体3回AC。
ルナアナスタシア?▼後衛アタッカー
Boss相手に凍結は効果今一つであるが、邪魔なお供や雑魚相手に有効で高火力AC・SP2スタートが魅力。
ルナランスロット▲前衛アタックディフェンダー
威力の高いACに物理攻撃25%での回避。なかなか高確率での回避が数字以上に感じられ使い易い。

SR お勧め英霊

SR 英霊の一覧はこちら

ルナアリアドネ▼後衛ヒーラー魔法
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
味方全体回復のアクションを持つ
ソルディンドラン▼後衛ヒーラー魔法
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
ランダム復活のソウルアーツや味方全体回復のアクションを持つ
ソルラ・イル▲前衛アタッカー物理
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
ActCT速度アップのソウルアーツが強力
テラ菊姫▼後衛ヒーラー物理
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
全体攻撃のソウルアーツや味方全体回復のアクションを持つ
テラメデイア▼後衛アタッカー魔法
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
単体威力が高いソウルアーツを持つ
リーダースキルが非常に優秀
ルナロスヴァイセ▲前衛アタッカー魔法
味方全体の全ダメージアップのソウルアーツを持つ

R お勧め英霊

R 英霊の一覧はこちら

ルナエウリュディケ▲前衛ヒーラー物理
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
味方全体を自動回復状態にするアクションを持ち、ヒーラーとして非常に優秀
場面によってはSSR「エレイン」の代役も可能で、レアリティはRながらも活躍の場は幅広い
テラ妲己▼後衛アタッカー魔法
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
ソウルアーツに味方全体全ダメージアップを持ち、優秀
レアリティはRながらも活躍の場も幅広い
ルナクレオパトラ▼後衛ヒーラー魔法
リリース当初からの英霊だが、現在でも現役
ランダム復活のソウルアーツや属性限定の味方全ダメージアップのアクションを持つ
レアリティはRながらも活躍の場がある
ソルイグレイン▼後衛ヒーラー魔法
味方全体回復のソールアーツや属性限定の味方全ダメージアップのアクションを持つ
レアリティはRながらも活躍の場がある