• バージョンアップ情報

バージョンアップ情報

Ver2.0

実装日

2017年06月23日(金) メンテナンス後

アップデート内容

1. 新機能「ギルド」の追加
ギルドとは、
ストーリー「3章」をクリアすることで開放される新機能。
1ギルド最大30名までのプレイヤーが加入することができ、ゲーム攻略の相談やギルド専用のコンテンツが楽しめます。
ギルドで出来ること

○ 新ダンジョン『ギルドタワー』への挑戦
ギルドに所属しているユーザーだけが挑戦することができるダンジョンです。
ギルドタワーは、シーズン制で開催され、ギルドタワーへの出撃には、スタミナとは異なる専用のコストを使用します。
所持コストは、所属ギルドのギルドレベルと人数によって変わります。
出撃時に消費するコストは、英霊のレアリティによって変わります。
到達階数は、シーズン毎にリセットされます。
1シーズンは、2週間を予定しています。

○ 円卓支援
ギルドメンバー同士で所持している英霊を設定することで、
ギルドタワーにて強化効果を得られる機能です。
設定できる英霊は、各席で決まっており、
「英霊」「レベル」「覚醒段階」が指定されています。
※「レベル」「覚醒段階」は指定値以上であれば設定出来ます。
※円卓支援の強化効果は、ギルドタワーのみで有効です。

○ 出席
1日1回、ギルドで出席ボタンを押すことで、翌日に報酬を受取ることが出来ます。
報酬の内容は、当日の出席人数に応じて変化します。

○ ギルド掲示板
ギルドメンバー同士でコミュニケーションをとれる機能です。
自由に会話をしたり、スタンプを送ることが出来ます。

○ アクティビティログ
ギルドへの新規加入者、ギルドメンバーの遺跡クリア情報やSSR英霊の獲得情報を確認することができます。
※自身のアクティビティログの公開可否については、ギルド設定でON/OFF可能です。

○ ギルドショップ
ギルドタワーを攻略すると手に入る「ギルドコイン」を使ってアイテム等と交換することが出来るショップです。

○ ギルド施設
ギルドタワーを攻略すると手に入る「ギルドストーン」を使って強化できるギルド専用の施設です。
マールコットの施設のように英霊にパラメータ上昇効果を得られますが、効果は、ギルドタワーでのみ有効です。

○ ギルドマルチ
ギルドメンバー同士でマルチクエストに挑戦することができます。
マルチクエストの内容は、通常のマルチクエストと同じ内容です。
※マルチクエストに挑戦する際、全員が「スタミナ消費無し」を選択している場合、マッチングされませんのでご注意ください。
ギルドの新規作成
ギルドを新しく作成する為には、以下の条件を満たしている必要があります。
・ストーリー「3章」をクリアしている
・ギルドに加入していない
・以前のギルドを脱退してから1日以上経過している
ギルドの作成に、必要なアイテムやユーザーランクの制限はありません。
ギルドに加入していない状態で、ギルド画面へ移動するとギルドの一覧が表示されます。
ギルドを作成する場合は、画面右下の「ギルド作成」ボタンを押してください。
作成したいギルドの名前などを入力し、「作成する」ボタンを押すと、ギルドが作成できます。
【承認方法について】
承認方法は、他のプレイヤーからギルドに加入申請が送られた時に、どのように承認するかを設定する項目です。
・自動加入:申請したプレイヤーが自動でギルドに加入します。
・承認制:ギルドマスターが承認後にギルドに加入できます。
・募集しない:ギルド検索の結果や、おすすめの一覧に表示されません。
ギルドの加入方法
ギルドに加入するためには、以下の条件を満たしている必要があります。
・ストーリー「3章」をクリアしている
・ギルドに加入していない
・以前のギルドを脱退してから1日以上経過している
ギルドに加入していない状態で、ギルド画面へ移動すると現在、作成されているギルドの中からおすすめのギルドが表示されます。
ギルドの「コメント」や「活動方針」の中から、自分のプレイ状況にあったギルドを選ぶのがおすすめです。
すでに入りたいギルドが決まっている方や、おすすめ以外のギルドを探したい方は、画面右下の「ギルド検索」ボタンから「ギルド名」、「活動方針」、「メンバー数」などを指定して検索してください。
入りたいギルドが見つかったら、「詳細」ボタンを押してギルド詳細を開き、「申請する」ボタンを押してください。
ギルドの脱退方法
ギルドから脱退する場合は、ギルドメニューから脱退出来ます。
ギルドから脱退した場合、以下のペナルティが発生します。
・脱退当日は他のギルドに加入できません
・脱退当日はギルドを新規作成できません
・所持しているギルドストーンはなくなります

2. 新機能「カラー変更」の追加
バトル等で表示される英霊の3Dモデルのカラーを変更できる機能が追加されました。
新しいカラーバリエーションは、ギルドコイン等を使用して解放できます。
カラー変更できる英霊は、ギルドタワーのシーズン開催などに合わせて追加していく予定です。

3. 「カニちゃんのふしぎな壺」
購入から一定期間、毎日初回ログイン時に
特別なアイテムが貰えるお得な期間制パックの販売を開始いたします。
※急遽、実装上の問題が発覚しましたので、今回の実装を見送りました。
※実装の詳しい時期が決まり次第、改めて告知させていただきます。

4. 新チャレンジの追加
アクセサリ、クラフト関連のチャンレンジが追加されました。
すべてのチャレンジをクリアすると、「SSR確定英霊召喚チケット」を獲得できます

5. 新ミッションの追加
ギルド関連のミッションなどが追加されました。

6. 調整項目
・各アクセサリ関連の画面内にて利便性を向上しました。
・アクセサリクラフトの際、製作できる各アクセサリにクラフト確率を表示しました。
・トップ画面に表示されているバナーが自動で切り替わり、ループするようになりました。
・パーティ編成の「おまかせ編成」を拡張しました。
・英霊詳細のキャラクタータブで、カメラ移動が可能になりました。
機能の利用には、覚醒段階が4になっている必要があります。
・英霊のコード解放時に覚醒結晶の代りに英霊石でコード解放が行えるようになりました。
※一括コード解放では行なえません。
・英霊の覚醒時におまけ機能の解放についてアナウンスが表示されるようになりました。
・一部のクエストにて、ゲスト英霊(シナリオ登場英霊)を連れていけるようになりました。
・マルチクエストにて、「一人で遊ぶ」を除く挑戦方法から「初級」クエストがなくなりました。
・クエスト画面の各ボタン配置を調整しました。
・英霊画面の各ボタン配置を調整しました。
・レリクスの試練のランキング表示の中で、「累計」が「総合」に変わりました。
「総合」にて、全体の累計ランキング、曜日別のランキングが確認できます。
・レリクスの試練のランキング表示の中で、「累計」が「総合」に変わりました。
・クエスト条件(コンテニュー不可、サブメンバー不可など)が設定されているクエストの場合、クエスト情報の詳細ボタンで条件が確認できるようになりました。

▲ページTOPへ

Ver1.3

実装日

2017年04月25日(火)メンテナンス後

アップデート内容

1. アクセサリクラフト実装!
アクセサリとは
・英霊に装備することで、ステータスの上昇やアビリティの追加など様々な効果を得ることができます。
・アクセサリは英霊ごとに最大3つまで装備することができます。
・★6以上のアクセサリを取り外すにはアイテムが必要になります。

クラフトとは
・遺跡探索やマルチクエストで素材を集めて、ルーチェの家でアクセサリのクラフトを行うことができます。
・作成できるアクセサリは巫女によって異なり、レシピごとに様々な素材が必要となります。
・クラフトしたアクセサリは強化することもできます。

クラフトソウルとは
・巫女の「クラフトソウル」は高い程、★の数字が高いアクセサリができる可能性が高くなります。
・「クラフトソウル」は以下の方法で上昇させることができます。

  • 巫女との親愛度Lvを上げると、基礎値が上昇します。
  • 以下のアイテムを使用すると、一時的に上昇します。
    →「森羅万象の記憶」等の専用アイテム、建築資材

アクセサリの★について
・アクセサリについている、★の数字はアクセサリのグレードを表しており、同じアクセサリでも数字が高い程、性能が良い物となります。
アクセサリのグレードを上げるには、合成や強化が必要となります。

2. 新アイテム「英霊の理」を追加
・「英霊の理」はSR以上の英霊が4回限界突破している状態で、更にもう1枚、同じ英霊を入手した際に獲得できます。
※イベントの報酬英霊、配布された英霊は対象外となります。
・「英霊の理」はショップにて様々なアイテムと交換することができます。
※「英霊の理」には有効期限があり、入手月を1ヶ月目とし、6ヵ月後の月末に消滅します。
※アイテムの交換を行うと、有効期限の短いものから使用されます。

3. 調整項目
・「アクセサリ」追加に伴い、所持アイテム一覧にアクセサリに関する項目を追加しました。
・アイテムでのスタミナ回復時に、アイテムを複数個一度に使用できるように変更しました。
※スタミナの最大値は999となります。
・所持アイテム一覧でスタミナ回復を行えるように変更しました。
・「英霊の理」追加に伴い、ショップ画面上部に「有効期限」ボタンを追加しました。
タップすると、英霊の理の有効期限確認ウィンドウが表示されます。
・パーティ編成で設定できるパーティの数を10に変更しました。
・レリクスの試練にて、クエストの表示を「本日」「本日以外」の2つのタブに分割しました。
・一部のアイテム個数選択画面にスクロールバーを追加しました。
・クエスト詳細画面にて、アイテムアイコンをタップすることで、アイテム名と詳細を確認できるようになりました。
・クエストクリア時に英霊の勝利ボイスが流れるようになりました。

4. 不具合修正
・細かな不具合の修正

▲ページTOPへ

Ver1.2

実装日

2017年03月24日(金) メンテナンス後

アップデート内容

  1. 新大型イベント「マールコット防衛戦線」開幕
  2. マルチクエスト改修
  3. 新アイテム「森羅万象の記憶」を追加
  4. 新しいミッションカテゴリ2種類を追加
  5. マールコットの施設追加
  6. 調整項目
  7. 不具合修正

1. マールコット防衛戦線とは

前後半戦に分かれて開催される超大型イベントです。イベント中、イベントページに登場するモンスター軍団を倒してイベントチケットを獲得!
獲得したイベントチケットは、様々なアイテムや英霊と交換出来ます。
イベントページのモンスターを倒すには、「砲弾アイテム」が必要です。
砲弾アイテムは、イベントクエストをクリアすることで獲得できます。

2. マルチクエスト改修

  • マルチクエストの開始方式を変更しました。
    「マルチクエストを募集する」「マルチクエストに参加する」から
    「スタミナ消費有り」「スタミナ消費無し」が選択できるようになります。
  • ソウルアーツの演出をカットする機能が追加されました。
    ソウルアーツ演出のON、OFFはマルチモード内のパーティ選択画面で変更できます。
    参加者のいずれかがソウルアーツ演出機能をOFFにしている場合、ソウルアーツの演出がカットされます。
    参加者全員が、ソウルアーツ演出機能をONにしている場合のみ、ソウルアーツの演出が行われます。
  • クエスト毎に発動するリーダースキルが固定になりました。
    クエストリストの「Leader」部分に表示される「アタッカー」「ディフェンダー」「ヒーラー」のリーダースキルが、クエスト中有効になります。
    それ以外のリーダースキルは無効になります。
  • パーティ選択画面のUI表示を変更しました。
    「スタミナ消費あり」「スタミナ消費なし」「一人で遊ぶ」の内現在選択している内容が表示されるようになります。
    選択しているクエスト名が表示されるようになります。

3. 新アイテム「森羅万象の記憶」を追加

マールコット防衛戦線の前半戦では、新アイテムの「森羅万象の記憶」が交換ラインナップに登場!
森羅万象の記憶は、今後実装予定のアクセサリクラフト機能で使用できる貴重なアイテムとなっております!

4. 新しいミッションカテゴリ2種類を追加

  • 1週間単位で切り替わるウィークリーミッションを追加。
    ウィークリーミッションは、毎週月曜日0:00に更新されます。
    ※ ウィークリーミッションは、3月27日(月)から開始されます。
  • スペシャルミッションを追加。
    イベントやキャンペーン時に期間限定で発生する特別なミッションが表示されます。

5. マールコットの施設追加

  • マールコットで「木材生産場」の建設可能枠が1枠増加しました。
    建設条件:レリクスレベル 6以上

6. 調整項目

  • ホーム画面のバナー表示方式を変更しました。
  • マールコットに資材の一括回収ボタンを追加しました。
  • フレンドからもらえる2回目以降のフレンドptが5ptになりました。
  • サブメンバー選択画面のフレンドバーに称号が表示されます。
  • イベントブースターの使用時に確認ウィンドウが表示されます。
  • クエスト画面、イベントクエスト画面にイベント終了までの残り日数が表示されます。
  • シナリオ回想画面にスクロール可能を示す矢印が表示されます。
  • クエスト画面のキャラクエストボタン上のNEW表示がなくなりました。
  • サブクエスト画面の「所持覚醒結晶一覧」ボタンを「所持覚醒アイテム一覧」ボタンに名称を変更しました。
    また、「所持成長コード一覧」ボタンを追加しました。
  • コンテニュー画面に進行Wave数と残り時間が表示されます。
  • 英霊のソート機能で昇順・降順が選べるようになりました。
  • 英霊のソート機能に覚醒順とパーティ順が追加されました。
  • フレンドのソート機能で昇順・降順が選べるようになりました。
  • 英霊一覧画面に、英霊所持数とフィルター後の表示数が表示されます。
  • 英霊のアビリティ等の説明ウィンドウに「タッチで閉じる」の文言を追加しました。
  • パーティ編成画面、マルチ編成画面、クエストのパーティ選択画面に、各英霊のソウルアーツ、アクション、オートアタックのアイコンが表示されます。
  • 英霊覚醒画面の一括コード解放で表示される消費アイテムのアイコンをタップした際にアイテム名が表示されます。
  • プレゼント画面にミッション画面へ移動できるボタンを追加しました。

7. 不具合修正

  • 細かな不具合の修正

▲ページTOPへ

Ver1.1

実装日

2017年02月23日(木) メンテナンス後

アップデート内容

  1. 新モード「レリクスの試練」の追加
  2. 新アイテム「誓いのソウルコード」追加
  3. 各種調整
  4. 不具合調整

1. レリクスの試練とは

ストーリー「7章」をクリアすることでプレイが可能になる新モード。
曜日毎に異なるボスが登場し、1日1回のみ挑戦することが可能です。

  • ランキングについて
    曜日毎と1週間の合計スコアにてランキングが集計されます。
    ランキングは今週の結果と、先週の結果を確認できます。
  • スコアランクについて
    獲得スコアの上位順に、スコアランク決定されます。
    スコアランクは、「SS」~「D」の6ランクがあります。
  • 報酬について
    1週間で獲得した合計スコアに応じて報酬を獲得できます。
    • ランキング報酬
      累計ランキングの上位100位までのプレイヤーが獲得できます。
    • スコアランク報酬
      累計スコアのスコアランクに応じて獲得できます。
      参加していれば、誰でも報酬を獲得できます。
      ※ 報酬の受け取りタイミング
      毎週月曜日の13時頃に、前週の結果に応じてプレゼントへ送られます。
  • レリクスコイン、レリクスチャレンジ
    • レリクスコイン
      レリクスの試練のクエストをクリアすると「レリクスコイン」を入手することができます。
      レリクスコインは、ショップで様々なアイテムと交換できます。
    • レリクスチャレンジ
      レリクスの試練を1回プレイするとポイントが1貯まります。
      3ポイント貯めることで、ランダムで報酬を受け取れます。
      獲得できる報酬は「ラインナップ」から確認できます。
      また、チャレンジを行うとポイントは0に戻ります。
      ※ ポイントは3つ以上貯めることはできません。

※レリクスの試練のクエスト内容や報酬は、今後変更になる可能性がございます。

2. 新アイテム「誓いのソウルコード」を追加

好きなSSR英霊と交換できる「誓いのソウルコード」が追加。
「誓いのソウルコード」は、期間限定で販売中です。

「誓いのソウルコード」には、交換期限が設定されており、
交換期限までに使用されない場合、使用できなくなります。

3. 調整項目

  • 各種アイテムの所持上限数が大幅に拡張されました。
  • 各画面のソート設定が保存されるようになりました。
  • 英霊一覧、英霊成長画面でパーティに編成されている
    英霊に「編成中」と表示されるようになりました。
  • 召喚でアイテムを獲得した時のスキップ挙動を変更。
  • 召喚で獲得したアイテムをタップすると
    アイテム説明が表示されるようになりました。
  • プロフィールに表示される英霊が
    メインパーティのリーダー英霊が表示されるようになりました。
  • バトル中にAUTOを有効にしたとき、チャージ可能なアクションを
    チャージせずに即時発動するようになりました。
  • バトル中にAUTOを有効にしたときのアクションの発動条件を調整し、
    発動待機が発生しないようになりました。

4. 不具合修正

  • レベル上限時の経験値獲得に関する不具合を修正
    各成長コードを使用して、レベル上限に達した際に
    上限を超えた経験値が加算されてしまう不具合を修正。
    限界突破時にレベルが上昇してしまう症状を修正しました。
    本修正前にレベル上限を超えた経験値を所持している場合、
    その経験値は、限界突破時に適用されます。

▲ページTOPへ