• バトルのコツ(初心者向け)

バトルのコツ(初心者向け)

ソウルリバースゼロのバトルがよくわからない、という人のための説明を書きます。

基本の基本

英霊というガチャで引けるキャラ5人パーティを組んでクエストに行きます
クエストは、3〜5回ぐらいの戦闘(1回の戦闘を1WAVEと言う)を連続で行うスタイル
全WAVEで敵を全滅するとクエストクリアとなる。

英霊の攻撃パターン

各英霊は、オートアタック、アクション、ソウルアーツという3種類の攻撃(または回復などの魔法)を持ちます。

  • オートアタック:ほっといても自動で攻撃してくれる。AutoCTという値が低いほど、発動回数は多くなるが、与えるダメージ量は大抵低め。
  • 「アクション」:CT(クールタイム)が0のときにタップすると発動できるちょっとした必殺技。タイミングや使う順番など、一番テクニックが多い(後述)
  • ソウルアーツ:SP(宝石みたいなゲージ)を消費して発動できる超必殺技。SPはパーティ共通。各英霊は、1回のバトルに1度しかソウルアーツを発動できない。基本的にSPゲージは5個MAXだが、町の特定施設を発展させることでゲージMAXを増やすことが出来る。

「アクション」について

戦闘シーンに並んでいる英霊の右下の小さなアイコンは、これはその英霊の【「アクション」発動時の攻撃対象】を表します
icon-tutorial.png

敵は、3x3のマス目のいずれかに配置されていて、そのどの位置に攻撃が当たるかを表している。
tairetsu.png
ゲーム画面は斜めからなのでちょっとわかりづらいが、実際は右の図のように敵は3x3のマス目に配置されている。
この敵配置と、下記、攻撃範囲を理解することで効率よくバトルを進めることが出来るはず。

アイコン攻撃範囲
attack-single.png敵1体に攻撃
近い敵、またはターゲットした敵(敵の体力ゲージをタップする)1体にダメージを与えます。また、味方キャラでランダムに2回ダメージなど「ターゲット無効」の場合はその限りではありません
attack-all.png敵全体に攻撃
すべての敵にダメージが与えられます
attack-straight.png自分と敵1体を結ぶ直線を貫通して攻撃
ターゲットしているときは、自分とターゲットした敵の「直線状にいる敵」にもダメージが入ってオトク
attack-horizontal.png最前列(横一列)の敵を攻撃
敵最前列が1体のときにコレを使うともったいない。後列に何体か敵が横並びでいるなら、後列のいずれかの敵をターゲットして発動すると最大3体にダメージが入る

アクションを連続で当てるダメージアップ

  • アクションは連続して発動すると、チェインが発生し、攻撃力に倍率がかかる。
    • 全体攻撃を5番目にするとか、敵の弱点属性攻撃を最後に発動するなど順番を考慮したい。
    • 状態異常付きアクションも、チェインの影響を受けている様子。5チェイン目に状態異常持ちアクションを発動すると、高確率で状態異常化することができるとの報告あり。
  • チェインは5でMAX。同じ英霊のアクションが連続した場合、あるいはMAXの次は1に戻る。
チェイン12345(MAX)
ダメ倍率x 1.0x 1.1x 1.2x 1.3x 1.5

弱点属性(見方青で敵赤を攻撃)などの場合、1.5倍の補正がかかる。
MAXチェイン時に弱点を突くと、1.5x1.5=2.25倍、相手がブレイク・スタン状態(後述)だとさらに1.5倍なので、3.375倍とかなりのダメージになる。
但し、マルチクエストにおいてはチェインするジョブの順番が重要となる。
詳しくは下記を参照する事
マルチクエスト:ルール/パーティ編成
マルチクエスト:攻略/Tips

中ボス・ボスを行動不能にさせる「Break」

  • 中ボス・ボスとのバトル時、「アクション」を特定のタイミングで当てるとスタン(行動不能)にすることができる。この状態を「Break(ブレイク)」という。
  • 当てるタイミングは簡単。中ボス・ボスのタイマーが0になった後、赤い円グラフが1周する前にアクションを1回でも当てれば良い。
    • 対象が後列にいる場合は、対象をタップして攻撃することでその対象にダメージを与えられる。
  • Break状態の相手への攻撃は全てクリティカルダメージになるので、コンボと組み合わせると大ダメージを与えることができる。
  • もし、相手をBreak状態にできず、赤い円グラフが1周してしまうと相手の攻撃が発動し、大ダメージを食らうことになるので、中ボス・ボス出現時はむやみにアクションを発動せず、タイマーを確認したい。

Break耐性を持つ敵

1.ブレイク耐性を持つ相手の場合は、Break耐性貫通(たとえばランスロットのアクション「罰の剣(物理)」など)のアクションでないとBreak状態に持っていけない。
2.主にボス(登場時に演出のある相手)は、バトル中に「30秒以内に攻撃を15Hit」などのミッションが表示される場合がある。このミッションを達成することでBreakが成立し、相手がスタンする。

ソウルアーツ

  • 攻撃は対象の属性耐性・防御を無視してダメージを与える。
  • スタン・Break中のソウルアーツはクリティカルにはならないので、対ボス戦でHit数やダメ量のミッション発動時に撃つのが良い。
  • 使ってしまった後、もう一度上にフリックすると、SPを1消費してアクションのCTを5減らせる(マールコットのレリクスをレベル5にして、SP研究所を建てる必要がある)

状態異常

アクション、ソウルアーツには、状態異常を付与する効果を持つものもある。状態異常効果は以下の通り。

状態異常効果・内容
スタンBreakと同じだが、スタンすると一定時間行動不能となり、受けるダメージが全てクリティカルになる。
暗闇攻撃が当たりにくくなる。
火傷火傷の間、ダメージ(物理)を受け続ける。
凍結固まって行動不能になる。この間に物理ダメージを受けるとスタン状態となる。
一定時間ダメージ(魔法)を受け続ける。
石化一定時間行動不能になり、石化中は被ダメージが軽減する。