• よくある質問

よくある質問

Q: SOUL REVERSE ZERO って、どんなゲーム?

A: 様々なソーシャルゲームの好いとこ取りをした様な作りであり、ロードが早い/リセマラがやり易い/グラフィックが綺麗等、リリース当初から高い完成度を誇る。
また、一般的なソーシャルゲームは違い、カードの所持数上限無し/パーティ編成のコスト概念無しなど、ストレスが低い点も魅力。
(アイテム所持数の上限はあり、普通にプレイして上限に達する事は滅多にないが、溢れた分は失われる)
スタミナ(AP)もそこまで厳しくなく、スタミナ不要のコンテンツもある。
ストーリーは容易に進められるが、攻略難易度の高いコンテンツやマルチプレイもあり、やり応えも十分。
パーティ編成や攻撃(アクション)・必殺技(ソウルアーツ)の使用タイミングなど程好い戦略が要求され、コンテンツの攻略は十分に楽しめる。

▲ページTOPへ

Q: SOUL REVERSE ZERO はどこの開発?

A: セガ・インタラクティブの第二研究開発本部(AM2研)です。

▲ページTOPへ

Q: 無課金・微課金でも遊べる?

A: 高難易度コンテンツなどの攻略が難しい事もありますが、英霊石が定期的に増えるコンテンツなどもあり、十分に遊べます。

▲ページTOPへ

Q: お勧めの英霊(キャラクター)は?

A: 以下を参照してください。
▶ リセマラの手順・お勧め英霊
▶ 使える・育てたいSR英霊
▶ 使える・育てたいR英霊

▲ページTOPへ

Q: レアリティの低い英霊(キャラクター)でも活躍できる?

A: 限界突破・育成が済んでいる事が前提となりますが、十分に活躍できます。
リリース当初から現在に至るまで、SRRの英霊でもSSRの代役にできる場面は多くあります。

▲ページTOPへ

Q: クイズ正解報酬がもらえない

A: クイズを終了したあと、ホームにもどってもプレゼントアイコンに赤丸数字がつかないが、プレゼント画面に行けば届いてるので大丈夫。

▲ページTOPへ

Q: ログインボーナスはいつもらえるの?

A: ログインボーナスは毎日0時以降にログインするともらえます。

▲ページTOPへ

Q: スタミナの回復時間は?

A: スタミナが1回復するのにかかる時間は3分です。

▲ページTOPへ

Q: スタミナの最大値はどうしたら増える?

A: Rank(プレイヤーランク)が上がると、スタミナが全回復すると同時に最大値も増えます。
以下を参照してください。
▶ Rank/Stamina について

▲ページTOPへ

Q: ゴールド・木材が足りません

A: ゴールド・木材だけを大量に稼げるクエストなどは実装されていないので、マールコットで施設を立ててレベルを上げ地道に回収していく。
レリクスのレベルが上がると、上限はあるが建てられる施設の数も上がる。

▲ページTOPへ

Q:英霊のレベルがなかなか上がらない

サブクエストの経験値クエスト上級でコードを集めて英霊に使用する。
毎日時間限定で解放されるゲリラクエストと、キーを使うことで30分だけ解放可能なキークエストの二種類がある。

ゲリラクエスト時間限定(スケジュールで確認可能)
消費スタミナ30、150EXP
属性はランダム、全色コードも落ちる
キークエスト経験値キーを消費
消費スタミナ20、100EXP
属性を選べるがコードの質はゲリラより落ちる

難易度45だが強くなく、英霊のレベル20&2覚程度で充分突破可能。(時間はかかる)
消費スタミナあたりのコード(入手経験値)の期待値はゲリラもキーもほぼ同じで差はない。
ゲリラにせよキーにせよ時間限定なので、石を割って周回すると育成が捗る。
キーはマールコットの施設で作ることができる。(レリクスレベルをあげると施設を建てられるようになる)

▲ページTOPへ

Q: 覚醒素材が足りません

A: サブクエストの各種覚醒クエストで集める。
日によって解放されているクエストが異なるのでスケジュールを確認。
解放されていなくてもキーを使うことで30分だけ解放可能。
キーはマールコットの施設で作ることができる。(レリクスレベルをあげると施設を建てられるようになる)

覚醒結晶(小)(属性)覚醒クエスト初級5~14個ほど 
(中)が混ざる
覚醒結晶(中)(属性)覚醒クエスト上級 (大)が混ざる
中級は(小)も(大)も混ざる
最終的に(大)の方が多く要求されるので中級周回は非効率
覚醒結晶(大)(属性)覚醒クエスト上級(中)が混ざる
というよりも(中)の方が多く落ちる
○のルーンルーン覚醒クエスト上級
ショップの共闘の証交換
クエストは13種類から3枠抽選なので狙ったルーンを集めるのはやや非現実的
覚醒結晶(大)も落ちる
○のハイルーン

※共闘の証はマルチクエスト報酬、特にホストになると多く獲得可能。

▲ページTOPへ

Q: ゲームが起動しない、強制終了する

A: 使っている端末が推奨機種であるかどうか確認してみましょう。
メモリは足りているか、アプリを同時にいくつも起動していないか、再起動はしたかなどを確認してから、アプリを起動させてみましょう。

▲ページTOPへ

Q: Xperia Z5、Z5C、Z5Pでのゲームが重い・カクつきます

A: 対処法は以下となります。

  • 開発者オプションを表示 (すでに表示されている場合はスキップ)
  • 「設定」→「端末情報」→「ビルド番号」を合計7回連続タップ
  • 「GPUレンダリングを使用」と「HWオーバーレイの無効化」をオン
  • 「設定」→「開発者向けオプション」から「GPUレンダリングを使用」と「HWオーバーレイの無効化」をチェック

上記に加えて、アニメーション表示時間の3つの設定もゼロにするのもあり。

尚、この対処法は Xperia Z5 シリーズに限らず、他の Android 端末(特にAndroid 5.0.2以降)でも有効だと思われます。

参考コメント

▲ページTOPへ