• 【スターオーシャン1】おすすめ経験値稼ぎ場所【STAROCEAN1】

【スターオーシャン1】おすすめ経験値稼ぎ場所【STAROCEAN1】

スターオーシャン1リメイク(STAROCEAN FirstDeparture R,PS4/Switch)のおすすめ経験値の稼ぎ方をまとめています。ストーリー序盤は闘技場、中盤は旧異種族の遺跡、終盤はパージ神殿深層部がおすすめ。特技「スカウト」でエンカウント率を常に上昇させておこう。

移動しながら常に戦闘すればボス戦で困らない

特技「スカウト」で敵とのエンカウト率は上げておく

スキル「危険感知」がレベル1以上あれば、特技「スカウト」を使用できる。「スカウト」は、戦闘の発生確率を自由に上げ・下げできるので、敵とのエンカウント率を上げておこう。

道中の戦闘は積極的におこなう

敵と戦闘せずにサクサクストーリーを進めたくても、結局ボス戦で勝てなくなるだけなので、敵とはドンドン戦闘することをおすすめする。

スターオーシャン1のおすすめ経験値稼ぎ方

ストーリー序盤:闘技場(タトローイ)

タトローイの闘技場では、キャラクター1体を選択して戦闘に参加可能。1体のキャラクターで戦闘に挑むため、経験値が1体に集中し、レベルが上がりやすい。闘技場のランクごとにクリア報酬が用意されており、回復アイテムなど序盤ではお金の節約にも繋がるぞ。闘技場のBランクまでは、力でゴリ押しできるが、Aランクの敵は5体ともすべて強力であるのでBランククリアまでを目指そう。

ストーリ中盤:旧異種族の遺跡

旧異種族に遺跡は、シルヴァラント城のさらに北東の位置に存在し、ストーリーで入手する「シルヴァラントエムブレム」があれば中のダンジョンに入ることができる。旧異種族の遺跡に出現する敵は平均45レベルの敵ばかりで、強すぎることがないので中盤のレベル上げに最適。アシュレイを仲間にしていれば、旧異種族の遺跡でエリスを仲間にすることもできるぞ。戦闘PTのレベルは55くらいまでのレベル上げを目指そう。

ストーリー終盤:パージ神殿深層部

パージ神殿深層部では、戦闘PTの平均レベルを最低70にはしておこう。パージ神殿深層部の次は魔界で、BOSS:真紅の楯との戦いが待ち受けているので、しっかりレベル上げしておきたい。出現する敵は、光・闇属性の吸収を持った敵が出現するので、戦闘PTのキャラクターに装備させている武器属性は、光・闇属性以外の武器に変更しておこう。

スターオーシャン1の関連リンク

スターオーシャン1の電ファミ関連リンク

サイト名 スターオーシャン1リメイク攻略

スターオーシャン1リメイク攻略へようこそ!