• 【スターオーシャン1】初心者おすすめキャラ選び【STAROCEAN1】

【スターオーシャン1】初心者おすすめキャラ選び【STAROCEAN1】

スターオーシャン1リメイク(STAROCEAN FirstDeparture R,PS4/Switch)の初心者おすすめキャラ選びについてまとめています。スターオーシャン1では仲間の加入の有無により3つのルートに分岐します。どのキャラクターを仲間にするのが良いか、キャラクターの性能などの比較でおすすめします。

スターオーシャン1リメイクの初心者おすすめキャラ選び

1.最強キャラクターはいない

スターオーシャン1では、頭ひとつ抜けて強い最強キャラクターは存在しない(しいて言えばクセが少なく能力がバランスよく高い「ラティ」が最強候補)。
なので、スキル振りさえ大きく誤らなければプレイヤーの愛情によって、どのキャラクターも十分に戦力として活躍することができる。

2.自分で操作するか、CPUに任せるか

キャラクターの強さは「自分で操作するかNPCに任せる」かで、印象が変わってくる。

自分で操作する場合優先すべきこと

自分で操作する場合優先すべきことは「近接物理攻撃キャラであること」と「移動&攻撃速度が速いこと」の2点を重視したい。
いずれも、プレイ中の爽快感が高いことを重視したうえでのポイントとなる。
もちろん、好きなキャラクターがいる場合はそちらを優先して使っても何も問題はない。

NPCに任せる場合に優先すべきこと

NPCに任せる場合、物理攻撃キャラは「初段(1段目)の攻撃速度が速いこと」が重要。
また、術系キャラの場合は「基本的にヒーラーのみを使う」ことが大切だ。

なぜ初段が速いことが重要か

物理キャラについていえば、初段が遅いと敵に先制攻撃を食らい続けてしまい、状態異常になって戦力にならない、というリスクと常に向き合わなければならなくなる。なので、初段が速いキャラクターでNPCは固めたい。

なぜヒーラーを使うべきか

術系キャラについては、攻撃魔法を主とするキャラクターは詠唱中に攻撃を受けることが頻繁なので、結果として戦力にならないことがほとんどとなる。操作キャラで守ってあげれば問題は解消するが、プレイとしてあまり爽快感がないのが難点。ヒーラーをパーティに入れて後方待機させておくのが重要だ。

キャラ性能簡易表

キャラ役割ステータスの特徴
備考
ラティ近接物理(剣)攻撃速度:やや速い
初段発動速度:やや速い
移動速度:やや速い
すべてが平均より高い優秀な操作キャラ。必殺技も全キャラで一番多い。
ミリーヒーラー回復魔法:すべて習得
攻撃魔法:地属性のみ
回復&バフ&デバフを使える優秀な後方キャラ。NPC&ヒーラーキャラとしてかなり重宝する。
ロニキス攻撃魔法&遠距離物理(弓)回復魔法:習得しない
攻撃魔法:水以外すべて習得
自分で操作する場合、MPが切れたら弓で攻撃できるため便利。NPCの場合はMPが尽きるのが早く、詠唱を邪魔されやすいので弱い。
イリア近接物理(ナックル)攻撃速度:速い
初段発動速度:速い
移動速度:速い
攻撃、初段、移動とすべて優秀。操作でもNPCでももってこいのキャラ。
シウス近接物理(大剣)攻撃速度:やや速い
初段発動速度:遅い
移動速度:やや遅い
攻撃は一発目が入れば速いが、初段速度が遅いので攻撃を当てること自体が難しい。NPCには任せないほうが無難。
フィア近接物理(短剣)攻撃速度:速い
初段発動速度:速い
移動速度:速い
イリアと同じく攻撃速度はすべて速い。必殺技は距離を開けなければならないため、若干当てにくい。
ヨシュア万能回復魔法:HP回復のみ習得
攻撃魔法:火、闇以外習得
HP回復魔法はひと通り覚えるが、最高クラスの回復「フェアリーライト」は習得しないし、復活魔法「レイズデッド」も習得しないので回復役としてはミリーorエリスまでのつなぎでしかない。攻撃魔法役としては優秀な部類に入る。
マーヴェル近接物理(オ-ブ)攻撃速度:やや速い
初段発動速度:遅い
移動速度:遅い
初段と移動が遅く、通常攻撃を当てづらい。通常攻撃は近接だが、必殺技は遠距離なのでそこも使い分けが難しい。操作キャラ、NPCとしてもどちらも使いづらい。
アシュレイ近接物理(剣)攻撃速度:普通
初段発動速度:普通
移動速度:やや速い
ラティと攻撃モーション&必殺技が似ている。しかし、ラティより攻撃のスキが大きく反撃を受けやすい。
ティニーク近接物理(棍、槍)攻撃速度:速い
初段発動速度:速い
移動速度:速い
移動速度が速く、初段、攻撃速度も速い。操作キャラとしてもNPCとしてもかなり優秀。
ペリシー近接物理(ナックル)攻撃速度:速い
初段発動速度:速い
移動速度:速い
全キャラでもっとも移動速度が速く、攻撃のHIT数も多い。通常攻撃3段目のあとは隙が大きいのでシャイニングダンスにつなげよう。
エリス万能回復魔法:すべて習得
攻撃魔法:火、無、光
すべての回復魔法を覚えるうえに、ロニキスとヨシュアの最強呪文も覚える。魔法系最強キャラ。ただし仲間にするにはアシュレイルートのみ。
ウェルチ近接物理(指し棒)攻撃速度:やや速い
初段発動速度:普通
移動速度:やや速い
指し棒で攻撃するネタキャラ。ネタキャラだが十分強く、通常攻撃と特定の必殺技(連続ビンタ、ぴぴぴぴぴん)を組み合わせれば戦力になる。

スターオーシャンリメイクの関連リンク

スターオーシャン1の電ファミ関連リンク

サイト名 スターオーシャン1リメイク攻略

スターオーシャン1リメイク攻略へようこそ!