• 【シェンムー3】バトルのコツ|ヒット&アウェーを極めよう

【シェンムー3】バトルのコツ|ヒット&アウェーを極めよう

シェンムー3のバトルのコツについて紹介します。敵を効率よく倒す戦い方を覚えてストーリーをサクサク進めましょう!

バトルのコツはヒット&アウェー

1.ジャブとバックステップで牽制

バトルジャブ

【ボタン】
[△△△]→[↓↓]

戦いの基本は、ジャブで牽制しつつバックステップで距離を取るヒット&アウェー
[△]ボタンを押すとジャブコンボが出せるので、まずはジャブで敵を牽制する。4回押すと隙が大きい大振りの攻撃になるので、3回で止めるのがおすすめ。ジャブで牽制したら敵が攻撃してくるので、左スティックを素早く2回下にはじくと出せるバックステップで距離を空けて避けよう。

2.敵の大技を避けたら必殺技のチャンス!

バトル必殺技

【ボタン】
[↓↓]→[R2]

タックルなど敵が大技を使ってきたら、Lスティック2回入力してバックステップやサイドステップで避けよう。大技の前には手を挙げるなどの前モーションをとるので見極めやすい。
大技を避けたら大きな隙をさらすため、その隙をついて必殺技で大ダメージを与えよう。必殺技をセットしておけば、[R2]ボタンを押すだけで出すことができるのでおすすめ。

3.ダウンした相手に追撃!

バトル追撃

【ボタン】
[××]

必殺技が当たると相手はダウンする(一部ボスは除く)。ダウンした相手には[××]ボタンでだせる地走脚で追撃が可能だ。

戦い方まとめ

【ボタン】
([△△△]→[↓↓])×n→[R2]→[××]

ジャブとバックステップのヒットアンドアウェーを戦いの基軸にし、大技を避けて必殺技を当ててダウン追撃する。
この戦い方を覚えたらその辺のチンピラ相手には負けないようになるのはもちろんのこと、ボス相手でも十分に通じるのでマスターしよう。

シェンムー3の関連リンク

スクリーンショット 2019-11-18 16.09.28

サイト名 シェンムー3 攻略まとめWiki

シェンムー3 攻略まとめWikiへようこそ!