• 【世界樹の迷宮X】魔魚シルルスのステータスと入手素材と出現場所

【世界樹の迷宮X】魔魚シルルスのステータスと入手素材と出現場所

世界樹の迷宮X(クロス)に出現する「魔魚シルルス」のステータスをまとめています。また入手できる素材や出現場所も確認できます。

魔魚シルルスのステータス

基本情報

HP7993
ATK42MAT40
DEF24MDF24

概要

湿地帯で冒険者を待ち受けるナマズの王。警戒心が強く、泥中に身を隠しながら戦うため倒しきるのは至難の業。

弱点と耐性

物理と属性耐性

物理属性

状態異常耐性

封じ耐性

魔魚シルルスの使用スキル

  • 大地震
  • ウィップリッパー
  • マッドスロー

魔魚シルルスから入手できる素材

魔魚シルルスのレアドロップアイテム入手方法

条件
「石化」状態のまま撃破する。

魔魚シルルスの出現場所

魔魚シルルス 攻略のコツ

魔魚シルルスの使用スキル

技名部位範囲効果
マッドスロー氷属性ダメージ+盲目付与
沼水潜行自分地中に潜り、敵のターゲットが複数に分散する。
正解のターゲットにダメージを与えると、全体ダメージの「大地震」を放ち、その後地上に出現する。
敵が地中でターンを越したら「HP350回復」。
ヒレうち単体ダメージ左右拡散、属性防御力低下
ぶちかまし貫通ダメージ+混乱付与

魔魚シルルスの立ち回り

直前でパラディンの「カリス」をパーティに入れるか選択可能。残像や分身による攻撃が中心でなければ入れよう。

シルルスの最大の脅威は、「マッドスロー」による盲目付与「沼水潜行」→全体攻撃の「大地震」だ。
盲目対策として、「緑冠のリング」が有効。アタッカーや「全体攻撃」のスキルを持つキャラクターに装備させて、盲目になりにくいようにしておこう。
敵が「沼水潜行」したら、全体攻撃で敵をおびき出そう。敵の回避率が上がっており、躱されやすいので注意。
ダメージを与えたら、敵は大ダメージを伴う全体攻撃(大地震)を放つ。攻撃役以外は全員「防御」に徹しよう。後衛のHPが低かったら、カリスの「バックガード」で守るのもアリだ。

また敵のスキルは脚部位が多いため、「脚封じ」にすると一方的に戦うことができる。
火力重視パーティなら、脚封じ後のラッシュで簡単に沈められるぞ。