• 【世界樹の迷宮X】第二迷宮「碧照ノ樹海」攻略

【世界樹の迷宮X】第二迷宮「碧照ノ樹海」攻略

世界樹の迷宮X(クロス)の第二迷宮「碧照ノ樹海」の攻略をまとめています。迷宮に出現する敵や、クエスト、ミッション、アドベンチャーエピソードの発生する座標と攻略手順を紹介しています。

bandicam 2018-07-31 21-55-10-849

碧照ノ樹海 攻略

階層詳細情報

階層攻略
B1FB2FB3F

出現するモンスター

B1F

地図

bandicam 2018-08-01 21-36-58-540

  1. この迷宮からFOEが出現する。
    FOEと戦ってもまず勝てないので戦闘はなるべく避けるようにする。
    FOEに近づくと一定の範囲まで後を追ってくるので、甘い香りがする壁まで誘導すれば壁を破壊させることができる。
  2. B2Fに繋がる階段でマルコとオリバーが離脱する。
    ベースキャンプに行くとイベントが発生し、小迷宮「小さな果樹林」が解放され、ミッション「猛獣を討伐せよ!」を引き受けることができる。

B2F

地図

bandicam 2018-08-01 21-37-21-834

ミッション

  • 猛獣を討伐せよ!
    出現条件:B2Fへと続く階段を発見後、ベースキャンプのイベントを見る

アドベンチャーエピソード

  1. 冒険者のアドバイス
    座標:E3
    NPCとギルドカードを交換するのみ。
  2. 虚を衝く蕾
    座標:C3
    壁を調べて「休んでいく」を選択すると、かみつき草3体との戦闘が発生する。
    敵の不意打ちから始まるため、物理攻撃力が上昇したかみつき草と戦わなければならず、パーティが万全な状態でないと壊滅する恐れがある。
  3. 小部屋に残された荷物
    座標:B3
    3x3マスの部屋のマスをすべて調べるとメディカ2個、伸縮する皮銅インゴットを入手できる。
    すべてのマスを調べるとボールアニマル2体とグラスイーター3体との戦闘が発生する。

B3F

地図

bandicam 2018-08-03 21-46-29-671

ミッション

bandicam 2018-08-01 13-16-10-012

  • 猛獣を討伐せよ!
    出現条件:B2Fへと続く階段を発見後、ベースキャンプのイベントを見る
    座標:B4

VS 獣王ベルゼルケル

  • 分かれ道まで進むと獣王ベルゼルケルとのボス戦が強制的に発生する。
    しかしボスのHPは半分削られた状態で戦闘が始まるので、装備が整って入ればそこまで苦戦せずに倒すことができる。
  • ボスを倒してB2Fに戻るともう1体の獣王ベルゼルケルと遭遇するが、「今の状態では勝てないと逃げる」を選択すれば戦闘を回避できる。
    一度ベースキャンプに戻り、イベントを進めないとB3Fの先に進むことができない。
  • 2匹目の獣王ベルゼルケルはFOEが2体潜んでいるエリアの一番奥にいる。
    FOEに見つかってしまうとボス戦中に合流されほぼ勝てなくなってしまうので、マップの矢印通りに動きFOEに見つからないようにする。
    ボスを倒すと連続で次のボス「ケルヌンノス」と戦う必要があるが、HP、TP、フォースゲージは戦闘が始まる直前に全回復するので、遠慮なく消費してよい。

VS ケルヌンノス

  • 見た目以上に強くはなく、獣王ベルゼルケルを倒せたならこのボスも倒せるはず。
  • 唯一気を付けなければいけないのは5ターン毎に発動してくる「クロスカウンターという技で、この技を発動中にケルヌンノスを攻撃すると1撃で味方が死んでしまうほどの威力の攻撃で反撃される。
  • 5ターン目はバフをかけたりガードを使ってボスに攻撃しないようにするか、腕を封印すれば反撃されずに済む。
  • ある程度HPが減るたびに回復やバフをかけることができるヒーラーボールを召喚してくるので、それらを優先的に倒すようにする。

アドベンチャーエピソード

bandicam 2018-08-01 14-28-24-312

  1. 木の恵み
    座標:E4
    壁を調べて「木に登り果実を採りに行く」を選択すると全員のTPが15回復する。
  2. 見知らぬ敵に出会った時は
    座標:A6
    壁を調べるとキンケードと出会い、解析グラスを2個を入手できる。
  3. 茂みの中の落とし物
    座標:A3
    壁を調べ「取りに行く」を選択すると、ショックオイルを3個入手できる。