• 【世界樹の迷宮X】パーティ編成おすすめや組み方と職業の役割

【世界樹の迷宮X】パーティ編成おすすめや組み方と職業の役割

世界樹の迷宮Xのパーティ編成のおすすめについて説明しています。
全19種となる職業の編成のコツを紹介、職業別に解説をまとめています。

おすすめパーティ

世界樹の迷宮X パーティ作成

NPCパーティ

基本的に、どんな職業の組み合わせでもクリア可能なのが『世界樹の迷宮』というゲームの魅力だ(ナンバリングと難易度によるが…)
このページでは特殊な編成にこだわらず、パーティを編成するコツをいくつか紹介。

世界樹の迷宮X パーティ編成のコツ

  • 1パーティ5人、職業は違うものを選択する
  • 物理攻撃役、属性攻撃役、盾役、支援役、回復役の5人でパーティを編成
  • 前衛と後衛の割合を3:2もしくは2:3にする
  • 物理攻撃・属性攻撃が得意な職業をそれぞれ採用
  • 回復できる職業を最低でも1人は編成させる
  • 弱体効果を与える職業がいると強い。

世界樹の迷宮X おすすめのパーティ編成

初心者でも安全に攻略できる組み方は以下の通り。

前衛後衛
前衛火力盾役回復後衛火力補助or火力

また、序盤で安定して攻略できるパーティ、中盤で敵を抑えながら戦えるパーティ、探索には良いが戦闘は苦手なパーティなど、あらゆる条件に合ったパーティを組めるようにしておくと攻略がしやすくなる。

世界樹の迷宮X 各種おすすめ装備

各職業には適切な装備が存在する。
「どんな装備をしたらいいかわからない!」
というプレイヤーのために職業別におすすめ装備をまとめた。
記事を参考にしながら適切な装備を選んでいこう。

世界樹の迷宮X 役割別職業

前衛アタッカーおすすめ職業

職業特徴
ブシドー
ブシドー
全職業でもトップクラスの攻撃力を誇る。逆にVITは非常に低いので、他メンバーとの連携は必須になるだろう。
ハイランダー
ハイランダー
単体/範囲/威力と全てを補い強力なスキルをもつオールラウンダー。クセが強く、TPに加えHPを消費するスキルが多い。
ショーグン
ショーグン
防具枠1つに武器を装備できる「二刀流」が特徴。その分防御は下がるが攻撃力は高く、他職業にはない支援能力もある。
シノビ
シノビ
素早さがとても高く、状態異常・回避率強化スキルを持つ。「分身」を使いパーティメンバーを1人増やすという面白いスキルを持つが、HPとVITはトップワースト。
ソードマン
ソードマン
良くも悪くも平均的ステータスを持つ。先制攻撃をする事で、後続するメンバーの攻撃に追撃するスキルを持つ。素早さは決して高くないので、防御をとるかスキルを取るか悩みの種だ。
インペリアル
インペリアル
無属性・属性攻撃ともに行え強力なスキルを持ち、敵を選ばず大ダメージを与えられる。防御面も優れているが、燃費が悪くガス欠が早い。プレイヤー、他メンバーのフォローさえあれば心強い職業だ。
セスタス
セスタス
手数で攻め、封じスキルをもって戦うアタッカー。一人で全部位の封じができるのはセスタスの強みだ。HPを消費する際は味方からのフォローが必須となる。

前衛タンクおすすめ職業

職業特徴
パラディン
パラディン
防御スキルが豊富なパラディンは自身に加え、味方全体を守るスキルもある。パラディンがいるだけで戦略も格段に楽になるだろう。
ヒーロー
ヒーロー
世界樹Xより追加された新たな職業。
パーティを守る盾でもあり、パラディンより攻撃スキルが豊富なのが魅力だ。

前衛支援おすすめ職業

職業特徴
ドクトルマグス
ドクトルマグス
メディックとはタイプの違う回復スキルが多くクセが強い。敵を弱体させるスキルが豊富で、回復のみならず支援も協力な職業だ。
ナイトシーカー
ナイトシーカー
素早さが高く状態異常を得意とする。STRは決して高くないが、2回攻撃が可能。HPとVITが低いため、他メンバーからのフォローは必須だ。
リーパー
リーパー
敵への弱体・状態異常スキルを数多くもつ。スキルが揃わないと扱いが難しい職業ではあるが、素早い回復や弱体など、なんでもできる。

後衛アタッカーおすすめ職業

職業特徴
レンジャー
レンジャー
素早さが高く状態異常に加え一部封じスキルを持つ。HP・VITも平均で後衛なためなかなか倒れない。STRが高くはないが、探索スキルが充実していて、回避盾にもできる。
ガンナー
ガンナー
STRが高く、通常攻撃に加え属性攻撃に優れている。更に封じスキルも習得する攻撃特化な職業だ。その反面、HP・VIT・AGI・命中率が低いためメンバーのサポートが必要不可欠。
ゾディアック
ゾディアック
TPとINTが高く属性攻撃に特化している。弱点をついた時の火力は郡を抜いている。その反面HP・STR・VITは低く、攻撃の要であるTPの枯渇には注意が必要だ。

後衛支援おすすめ職業

職業特徴
プリンセス
プリンス
プリンセス
味方支援に特化しており重装備・盾も装備可能。STRとAGIは低めだが、ステータスも全体的に高い。使い方次第によって化ける職業だ。
ファーマー
ファーマー
探索に関するスキルを数多く持ち冒険の際には役立つこと間違いない。だか戦闘に関しては期待できず、無理して使う必要はない。LUCは高いため、サブクラスによっては戦闘でも使い道が…?
ミスティック
ミスティック
「方陣」をを使い分ける支援型。状態異常を与えるものが多いが、HP・TP回復といった支援も存在する。打たれ弱い職業なのでその分メンバーのサポートが必要だ。

後衛ヒーラーおすすめ職業

職業特徴
メディック
メディック
世界樹を代表するヒーラーの職業。ヒーラーがパーティにいれば冒険もスムーズに進められるだろう。回復のみならず防御支援が可能なのも心強い。