• 【世界樹の迷宮X】スキル解説|スキル習得方法、スキルの振り直し、スキル振りのコツについて

【世界樹の迷宮X】スキル解説|スキル習得方法、スキルの振り直し、スキル振りのコツについて

世界樹の迷宮X(クロス)でスキルシステムについて解説。スキルの習得方法やスキルレベルの効果、スキルの振り直し方法などを確認できます。

スキルシステム

全スキルのまとめ情報

属性・状態異常・封じスキルの早見表

世界樹の迷宮Xスキル一覧表

ステータスブーストスキル

職業HPTP物攻属攻抑攻物防属防抑防素早さ
MVV
VM
V
V
VM
VMV
NMV
M
V
V
NV
V
V
MV
NV
V

ブーストスキルはメインの職業でなくても、サブクラスに設定することで半分のレベルまではブーストさせることができる。
サブクラス設定時にステータスの強化や補完に利用していこう。

スキルって?

ギルドでキャラメイクいた冒険者はそれぞれの職業に応じたスキルを扱うことが可能。
スキルには、戦闘や探索中に任意で発動させる「コマンドスキル」と、習得すると効果が発動する「パッシブスキル」の2種類がある。

コマンドスキルパッシブスキル
例:ミラージュソード
敵1体に遠隔斬攻撃。高い確率で残像を生み出す。
例:鼓舞
自身が攻撃スキルにより攻撃した時、味方全体のHPを回復する

スキルポイントが必要

スキルを習得するには、スキルポイントが必要。スキルポイントを1消費して、スキルレベルを1上げる。
冒険者は最初からスキルポイントを3所持しており、レベルが1上がるたびにスキルポイントを1獲得する。

スキルレベルについて

スキルレベルの上げ方

スキルにはレベルがあり、最初はすべて0である。スキルレベル1にすれば、スキルを習得し使用可能になる。
スキルレベルを上げることで、スキルの効果が強化されたり、習得可能になる派生スキルが増える。

スキルレベルの注意点

スキルレベルを上げていくと、基本的にスキルが強化されていく。
ただし、消費TPが増加してしまう時がある。
必要以上にスキルレベルを上げると、スキルを発動できる回数が減ってしまい燃費が悪くなってしまうので注意。

スキルの習得方法

hero

  1. 初期状態はすべてスキルレベルが0で何もスキルを習得していない。
  2. 青くなっているものが習得可能なスキルでレベルを1にすることで習得する。
  3. 「残影」をレベル1にして習得すると、「ミラージュソード」の習得条件である「残影Lv1」を達成し、スキルレベルの上昇(スキル習得)が可能になる。
    ただし、「凍砕斬」や「勇者の絆」はまだ習得できない。
  4. スキルを習得させていくほど、多くのスキルを習得できる。

専用スキルについて

専用スキル

スキルの中には「刀専用」「盾専用・ガード」といった特定の武器や防具を装備していないと発動できないスキルが存在する。
専用スキルを習得させた場合は、同じ武器や防具を装備させるようにしよう。

部位指定スキル

部位指定スキル

一部のスキルは特定の部位(頭・腕・脚)を用いて発動するスキルがある。
これらのスキルはその部位が封じられた場合発動することができなくなる。

スキルは振り直しが可能!

スキルはギルドで「休養」することで何度でも振り直すことができる。
ただし、休養を行うとレベルが少し下がるといったデメリットもあるため、スキルは計画的に習得させていこう。

スキル振りのコツ

スキルを振理のコツはスキルポイントは使い切ること

1.引退前提で序盤からポイントは残さず振ろう

スキルポイントは貯めないように

スキルポイントは貯めずにすべて使い切っていこう。
すべてのキャラクターは、最低でも一度は引退をしたほうが良い。
引退するとパラメータが強化されるうえに、スキルもリセットされる。
なので、序盤からスキルは貯めずに振り切っていくのがベストだ。