• 【龍が如く7】会社経営の攻略とお金の稼ぎ方【龍7】

【龍が如く7】会社経営の攻略とお金の稼ぎ方【龍7】

会社経営の攻略方法を掲載。会社経営ができる場所、経営の流れなど、効率よく収益を上げる方法を紹介しています。会社経営を行う際にぜひ参考にしてみてください。

会社経営とは

202001167vgsmdcr
会社経営は、ストーリー第五章で登場する、鎌滝えりとの出会いを発端に、会社の再建を請け負い、社長として会社を成長させていくものです。

途中で発生する株主総会をクリアすると、役員報酬でお金を獲得。さらに、株価ランクを上げると、イベントが発生し春日極技を獲得。
鎌滝えりがパーティへ参加するなど、メリットも豊富です。

会社経営ができる場所

一番製菓_場所
会社経営は、伊勢佐木異人町 職安街エリア 朝焼け通りの「一番製菓」でプレイできます。
また、会社の規模が大きくなると中華街エリアのビルへ移転します。

一番製菓の場所

会社経営の目的

会社経営では、収益を上げて株価ランキングの上位を狙うことが目的となります。
購入した物件を強化したり、人材を配置し、より大きな収益を上げましょう。

定期的に行われる株式総会は、株価を上げる大チャンス。トップ企業を目指して会社経営を進めていきましょう。

順位ごとの基準順位
トップ企業1位~10位
大企業11位~20位
中堅企業21位~50位
中小企業51位~100位
零細企業101位~150位
ブラック企業151位~

会社経営のメリット

極技を習得

会社経営を行い株価ランクが一定に到達するごとに、春日極技を習得します。

中でも株価ランキング1位到達時に習得できる「サテライトレーザーの極み」は非常に強力!
蒼天堀バトルアリーナで大活躍する極技なので、ぜひ手に入れておきましょう!

蒼天堀バトルアリーナの攻略

20200118wmvcj27920200118amaq9vb7

▲敵全体へ極大ダメージ+麻痺付与+ダウンという強力な技

会社経営で覚える極技

極技技詳細習得条件
札束ビンタ威力小の単体攻撃
【消費MP】21
株価ランキング100位以内に入る
札束ビンタ・改威力大の単体攻撃
【消費MP】43
株価ランキング50位以内に入る
カリスマの買収敵一体を買収し成功するとアイテムを獲得
【消費MP】24
株価ランキング20位以内に入る
札束ビンタ・究極威力極大の単体攻撃
【消費MP】50
株価ランキング10位以内に入る
サテライトレーザーの極み威力極大の全体攻撃+麻痺付与+ダウン
【消費MP】200
株価ランキング1位になる

鎌滝えりが仲間に参加

ストーリーを進めていると、第七章ナンバが離脱し、第十章後半まで戻ってきません。
第十章序盤で「ハン・ジュンギ」が仲間になりますが、その間3人パーティで進めなければならなくなります。

途中で鎌滝えりを仲間にできれば、4人パーティで効率よく進められるので、なるべく仲間にしておくことをおすすめします。

鎌滝えりの加入条件
株価ランキング100位に入ると、鎌滝えりとサバイバーで会話するイベントが発生。会話後に仲間になる。

【UR】鎌滝えりを雇用できるように

202001173hwgytsj

株価ランクが1位になると、鎌滝えりが雇用できるようになります。
レベル30で説得力が1000となる優秀な人材。

株主総会をさらに効率よく進められるようになります。

お金稼ぎに最適

株主総会終了後に役員報酬でお金を獲得できます。
1位になる頃には一度に200万以上の大金を稼ぐことが可能となるので、効率よくお金を稼ぐのに最適!

ランキング上位を目指して会社経営を進めましょう。

そのほかの効率的なお金の稼ぎ方はこちら!

会社経営の流れとポイント解説

1<物件に人材を配置>
各パラメータが青色になるように調整。
2<物件を強化>
各パラメータへのボーナスや収益が増加
3<人材の強化>
物件強化で「売上規模投資」を行うと、パラメータのボーダーラインが増加。必要パラメータを満たせるように人材を強化。
4<営業で収益獲得>
営業を行うと収益が発生。得られた資金で1~3を繰り返し。
5<株主総会で株価アップ>
株主総会でいい結果を残すと、株価が大幅アップ。

1)パラメータを満たす

202001163hs7ccke

物件のパラメータは「商品・サービス・知名度」の3つ。各項目ゲージには要求値を示すラインがあります。ラインを超えるとパラメータが青くなり、より多くの収益があげられるようになります。

2)物件強化で収益アップ

物件を強化すると、売上規模が増加したり、各パラメータにボーナスが入り、要求値を満たしやすくなります。

強化項目の詳細

売上規模投資物件の売上規模が増加し、ゲージの要求値が高くなる。
商品開発投資商品のパラメータが増加。
サービス投資サービスのパラメータが増加。
知名度投資知名度のパラメータが増加。

3)人材強化でパラメータを満たしやすく

20200117dvqnhyjo

人材のパラメータはレベルによって増加。レベルは役職ごとに上限が決められています。
物件のレベルが上限まで上がっている場合は、人材のレベルを上げて足りないパラメータを補うといいでしょう。

役職とレベル上限

役職レベル上限
バイト5
契約社員10
正社員15
課長20
部長25
役員30

4)営業で収益獲得

202001178hdngejx

営業を始めると収益が発生。経営資金を獲得できます。経営資金は、物件の売買や強化、人材の強化など、会社経営のあらゆる箇所で必要

経営資金を上手く運用し、収益をより大きくしましょう。

5)株主総会は定期的に発生

20200117ketdxunc

営業を何度も行うと、「営業開始」ボタンが「株主総会」へと変化します。
株主総会では、株主達を納得させるためのミニゲームが発生。

説得力や闘志の高い人材を編成し、株主達を納得させましょう。

収益を上げるコツ

売上規模の大きな物件を購入

20200117iadumawf
売上規模が大きな会社ほど、営業後の収益が大きくなります。
収益が大きくなると株価が上がりやすくなるため、効率よくランクアップが可能です。

新しい物件を購入する際は、なるべく「売上規模」が大きい物件を選びましょう。

CM契約で収益を大幅アップ!

20200116mppb9e7c
会社経営をしていると、CM契約の話が舞い込むことがあります。
CM契約をすると、営業による収益が大幅アップ!

株価ランクを上げる大チャンスなので、機会が訪れたら必ず契約しておきましょう。
なお、会社の規模に応じてCMは豪華になります。

優秀な人材を雇用

20200117kf2lk4fa

配置できる人材は、雇用や各地でスカウトして増やすことができます。
優秀な人材を見つけたら、雇用しておきましょう。

なお、スカウトの際は、人材が優秀であるほど必要な人間力が高くなる傾向にあります。
人間力を高めてスカウトを成功させましょう。

人間力の効率のいい上げ方
人材のスカウト条件と入手方法

投資の配当金で臨時収入

20200117b3ol944l
会社経営の途中で、投資のお誘いを受けることがあります。
失敗すると、投資した資金は失われますが、成功すると配当金を受け取ることができます。

会社経営の項目解説

物件管理

20200117asjfr24c
物件管理は、物件を購入や強化、購入した物件に人材を配置できます。
配置した人材によって収益が増減。利益が高くなるように人材を配置しましょう。

人材配置物件に配置する社員を変更できます。
物件強化資金を投入して物件を強化できます。
物件売買物件を売買できます。
物件一覧購入可能な物件の一覧を見ることができます。

人材管理

20200117m3iu215v
いい物件を経営するには、人材も重要。
人材管理画面では、新規雇用で新しい人材と契約したり、すでに契約中の人材を強化できます。

人材にはレベルや役職が設けられており、役職を昇格させるとレベル上限が解放
高いパラメータを目指して育成できるようになります。

社員リスト社員のコンディションを回復したり、研修でレベルを上げることができます。
新規雇用新しい社員を雇用できます。物件に配置できる人数を超えて雇用すると、経営ホーム画面に「余剰人件費」として表示されます。

資金調達

20200117r3xop3na
資金調達では、銀行や消費者金融などから一時的に資金を借り入れることができます。
資金が急遽必要になったときなどに利用するといいでしょう。

銀行経営資金を借りられる。利子5%
消費者金融経営資金を借りられる。利子30%
高利貸し経営資金を借りられる。利子50%
闇金融経営資金を借りられる。利子100%

株主総会準備

202001173d55l2oe
次回出席する株主を確認しつつ、味方の出席メンバーを編成できます。

株主総会について

株主総会とは

20200117orzkqmy8
株主総会は、経営に異を唱える株主を質疑応答で説得していく、リアルタイム質疑応答バトルです。

制限時間以内に支持率を50%以上維持し続けるか、全ての株主を納得させることで成功となります。

株主の属性

株主総会_属性相性

株主には属性があり「」、「」、「」の三すくみの関係となっています。
同じように人材にも属性があるので、相性のいい属性の人材で反論すると、効率よく株主を納得させることができます。

属性相性
に強く、に弱い
に強く、に弱い
に強く、に弱い

発言にも属性あり

20200118hk5aa9od
株主の発言(吹き出し)にも属性があります。
発言の属性と株主の属性が違う場合もあるので、それぞれの色を見て相性のいい属性で対応しましょう。

謝罪スキル

春日一番のゲージが一定量になると「謝罪の極み」を発動。株主の怒りを抑えることができます。
なお、謝罪スキルは3段階に分かれており、レベルが上がるほど効果が強力になります。

Lv謝罪スキルの効果
Lv.1相手に軽いノリの謝罪を行う。
株主全体に小ダメージを与える。
Lv.2相手を見据えて心をこめた謝罪を行う。
株主全体に中ダメ―ジ&短時間行動不能にし、仲間の体力をわずかに回復する。
Lv.3全身全霊をこめた土下座を行う。
株主全体に大ダメージ&短時間行動不能にし、仲間の体力を回復する。

株主総会の攻略ポイント

説得力の高い人材を編成

20200119fy27oq2i

人材の中には、株主総会に対し特に秀でた能力を発揮するものも存在します。
人材選びのポイントは「説得力発言コスト」の高さ。

株主総会では発言ゲージがMAXの状態からスタートするので、先制攻撃で1人でも倒しきれれば、その後の流れが有利になります。

そのため、相手の闘志を削りやすい、説得力の高い人材がおすすめ
さらに、発言コストが低ければ、発言頻度も増えるので非常に有利に立ち回れるでしょう。

人材のスカウト条件と入手方法

発言だけ破壊してコスト節約

20200118z2kw082h
株主の発言を破壊していれば、株主からダメージは受けません

もしこちらの発言ゲージが少ない場合は、株主を倒さずに発言だけを破壊し、コストを節約するのも、支持率を減らさずに時間を稼ぐ有効な手段です。

株主総会におすすめの人材

【SSR】

人材おすすめポイント
2020y01m18d_151745516
ゴンザエモン
説得力・闘志・発言コストがどれも優秀!知名度パラメータが非常に高いので、人材配置でも活躍します。
2020y01m18d_151753399
山崎くみちょ~
高い説得力と非常に低い発言コストが魅力な人材。雇用できれば金属性に対して非常に有利にたちまわれるでしょう。

【R】

人材おすすめポイント
2020y01m18d_151655749
宮国
非常に高い説得力を持つ人材。序盤から雇用しやすく終盤まで活躍できます。しかし、闘志が低く発言を受けると倒れやすい点には注意が必要です。

↓人材の入手方法はこちら!
人材のスカウト条件と入手方法

「龍が如く7 光と闇の行方」の最新攻略

▶︎キャラクター一覧
▶︎出演俳優・声優一覧

▶︎おすすめ最強装備

サイト名 龍が如く7徹底攻略ガイド【龍7】

龍が如く7徹底攻略ガイド【龍7】へようこそ!