• 【龍が如く5】「桐生一馬」攻略情報まとめ

【龍が如く5】「桐生一馬」攻略情報まとめ

【龍が如く5】の、【登場キャラクター「桐生一馬」】の攻略情報のまとめです。
メインストーリーや、サブストーリーを攻略する際の参考にして下されば幸いです。

登場キャラクター「桐生一馬」について

特徴

  • 多彩なケンカアクションと、全主人公中、最多のヒートアクションを発動できる。
  • 「怒龍の気位」を発動すれば、敵の攻撃にひるむことなく、強烈な連続攻撃をたたき込める。
  • 体力は4人の男性主人公中2位(1位は冴島大河)、ヒートゲージは全主人公中1位。

おススメの武器

  • 武器熟練度が設定されている、11系統の武器はすべて使用可能。
  • その中でもおススメは、桐生一馬にしか装備できないヒートアクションがある、刀系とナイフ系。

最初から習得している能力

基本操作一覧
操作項目コマンド
歩く・走る左スティック
構えるR1ボタン
敵を掴む〇ボタン
足掴み倒れている敵の足側で〇ボタン
武器を拾う▽印の出ている武器のそばで〇ボタン
ガード(素手)L1ボタン
ガード(武器)武器を持った状態でL1ボタン
スウェイ×ボタン/左スティック+×ボタン
挑発素手状態で、近くの敵に向かってR2ボタン
カメラ操作右スティック
カメラリセットL2ボタン
余裕の一服素手状態で方向キーの↓(下)を押す
基本攻撃技一覧
操作項目コマンド
ラッシュコンボ□ボタン
フィニッシュブロウラッシュコンボ中に△ボタン
全方位攻撃構えずに左スティック+□や△ボタン
ブロウアタック△ボタン
ホールドコンボ敵を掴んだ状態で□や△ボタン
敵を投げる敵を掴んだ状態で〇ボタン
装備武器を出す方向キーの←↑→(左・上・右)を押す
武器を投げる拾った武器を持った状態で〇ボタン

バトルスタイル

  • 桐生の絶技は「怒龍の気位」。溜め込んだ怒りを全て解き放つ。
  • 戦いにはかなり向いている。

ラッシュコンボ解説

  • □ボタン連打で攻撃できる回数は4回で、各攻撃の後、左スティックを反対に倒しながら□ボタンを押すと出せる反転攻撃や、△ボタンでフィニッシュブロウが出せる。
  • ヒット数が多いラッシュコンボは途中でガードされやすい。
  • □ボタンを1~2回押してからのフィニッシュブロウで、すぐ敵をダウンさせ、そこから△ボタンで追討ちにするのが良い

特殊技「怒龍の気位」解説

  • 発動と同時に、ヒートゲージが減少し続け、ゲージの残量がゼロになるまで赤いオーラをまとってパワーアップ。
  • □ボタンで攻撃した時や、×ボタンで敵の方向にステップした時に、大きく前進して一気に距離が縮められるようになり、敵の攻撃で一切仰向け反らなくなる。
  • 更に、ラッシュコンボでくり出せる攻撃の回数も大幅に増える。

おススメ育成方針

  • 最初に「ダブルフィニッシュブロウ」を習得すれば、ガードすることが少ない雑魚敵相手のバトルが楽になる
  • その後は、消費スキルソウルが1個だけのを順に習得していこう。
  • 「ダブルフィニッシュブロウ」の後は「ヒートゲージ増加」を優先すると良い。
  • それ以外は、レベルを上げる能力の優先度は「体>技>極>心」でいいだろう。

能力強化

  • レベル限界突破の修行をクリアすると、レベル限界が25になって強化できるスキルも増える。
  • 心強化のレベル9以降などは、レベル限界突破クリア後に習得できる。

心強化

LVソウル名称詳細
11白虎の気位挑発をした際にヒートゲージが増加。
素手時、敵の近くで敵に向かってR2ボタン
21玄武の気位敵の攻撃をガードした際にヒートゲージが増加。
L1ボタンでのガード成功時に発動する。
31闘神の加護ヒートアクションで敵にトドメをさすと、獲得できる経験値が増加。
42剛体の心得ヒート状態の時、敵の攻撃でひるみにくくなる。
ヒート状態時に自動的に発動。
52朱雀の気位瀕死状態の時、ヒートゲージが少しずつ増加。体力赤点滅時に自動的に発動。
62青龍の気位ヒート状態の時、敵から受けるダメージが減少。
ヒート状態時に自動的に発動。
72神龍の護りヒート状態の時、素手で刃物や銃弾をガード可能に。
ヒート状態時に、L1ボタンでガード出来る。
83修羅の気位ヒート状態の時、ヒートゲージを消費して体力を少しだけ回復可能。
体力赤点滅時、ヒート状態でL3+R3ボタンで発動。
93怒龍覚醒【レベル限界突破クリア後に習得】
怒龍の気位発動中でも、敵に攻撃を当てるとヒートゲージが少しだけ増加。
103粉砕の極意【レベル限界突破クリア後に習得】
タイミング良くボタンを入力することで、コンボの次の攻撃にガードブレイク属性がつく。

技強化

LVソウル名称詳細
11ダブルフィニッシュブロウフィニッシュブロウの後、さらにもう一撃強力な攻撃。
フィニッシュブロウ中に△(フィニッシュブロウ:ラッシュコンボ(□連打)中に△)
21ドロップキック跳び込みからの強力な両足蹴り。走り込んで△
31リガード敵にガードを崩されても、すぐに再びガード状態に戻れる。
ガードブレイク中にL1ボタンで発動
41ガードブレイク特定の攻撃に、敵のガードを崩すことのできるガードブレイク属性がつく
52ライズキック起き上がりつつ、足払い攻撃を繰り出す。ヒットした敵を転倒させる。
ダウン中に□ボタンで発動。
62引き起こしダウン状態の敵を無理矢理立たせる。
(引き起こされた敵は、一定時間気絶状態になる)
ダウン中の敵に対して、頭側から◯ボタンで発動。
72ダウンリバーサルダウンしそうなところから体勢を立て直し、起死回生の一撃を繰り出す。ダウン直前に△ボタンで発動。
82バウンドホールドフィニッシュブロウから繫がる投げ技を繰り出す。フィニッシュブロウ中に◯ボタンで発動。(□連打→△→○)
92解き投げ敵に掴まれている状態から、掴んでいる敵を投げ飛ばす。掴まれている時に◯ボタンで発動。
103キャンセルスウェイ攻撃の直前に、瞬時に回避に転じることで危機を回避する。
ヒートゲージを消費。ラッシュコンボと一部フィニッシュ攻撃中に×ボタンで発動。

体強化

LVソウル名称詳細
11体力増加体力の最大値が増加。
21振り解き強化敵に掴まれたときに振り解きやすくなる。掴まれている時に×連打で発動する。
31クイックスタンドダウン状態からの復帰が早くなる。倒れている時に×連打で発動する。
42体力増加体力の最大値が増加。
52掴み強化掴んだ敵を投げやすくなる。掴み時に「自動」で発動する。
62巻き込み強化投げ攻撃などで周りの敵を巻き込んだ時、与えるダメージが増加。
投げ攻撃などの巻き込み時に自動で発動する
72古牧流 達磨避けスウェイからさらに転がって大きく避けることができる。
スウェイ中に×ボタンで発動する。
82回避能力強化スウェイ中の無敵時間が長くなる。
スウェイ時に自動で発動する。
92古牧流 猫返り受け身を取ることでダウンを回避する。ダウン直前に×ボタンで発動する。
103体力増加体力の最大値が増加。
113堅守の極意【レベル限界突破クリア後に習得】
コンボ中、タイミング良く次のコンボを入力する事で、敵の攻撃でひるまなくなる

極強化

LVソウル名称詳細
11追討ちの極み倒れている敵に対して繰り出す強烈な攻撃。使い込むとさらなる追討ちを閃く(2回)
(進化後は表示されたボタンを押すことで追加攻撃が出来る。仰向けに倒れている敵に対して△ボタンで発動。
21ヒートゲージ増加ヒートゲージの最大値が増加。
31縛解の極み敵に掴まれている状態から強烈な返し技を繰り出す。敵に掴まれている時に△ボタンで発動する。
41ヒートゲージ増加ヒートゲージの最大値が増加。
52大根おろしの極み敵の顔面を地面にこすりつけ、強烈なダメージを与える。うつ伏せに倒れている敵に対し、△ボタンで発動する。
62強奪の極み敵に強烈な一撃を入れつつ武器を奪う。奪える武器と奪えない武器がある。特定の武器を持っている敵に△ボタンで発動する。
72自爆の極み敵が持っている大きな武器を逆利用し、強烈な一撃を与える。特定の武器を持っている敵に対し、△ボタンで発動する。
82古牧流 無手返し敵の攻撃に対する強力なカウンター技を繰り出す。前後左右で繰り出す技が変化する。構えずに敵の攻撃が当たる直前に△ボタンで発動する。
92古牧流 火縄封じ銃火器を持っている敵に対し、武器による攻撃を封じつつ強烈な一撃を繰り出す。特定の武器を持っている敵に対し△ボタンで発動する。
102古牧流 無刀転生刀で攻撃してきた敵に対して繰り出す強力なカウンター技。敵の刀攻撃が当たる直前に△ボタンで発動する。
113ヒート上昇値アップ【レベル限界突破クリア後に習得】
攻撃によって溜まるヒートゲージの量が増加。
123ヒートゲージ増加【レベル限界突破クリア後に習得】
ヒートゲージの最大値が増加。

修行・天啓

名称詳細習得方法
怒龍の気位溜め込んだ怒りを爆発させ、一定時間の間、強力な連続攻撃や投げ技を繰り出す。
素手のときヒート状態でR2ボタンで発動する。
第一章イベント
古牧流 弾き返しガードしている状態から敵を弾き飛ばし、反撃のチャンスを作り出す。
ガード中に△ボタンで発動する。
宗介の修行
古牧流 捌き打ち敵の攻撃をスウェイで回避しながら、同時に攻撃を行なう。
スウェイ中に△ボタンで発動。
古牧流 受け流し敵の攻撃を受け流して無効化しつつ気絶させる。
構えている状態で、敵の攻撃が当たる直前に◯ボタンで発動する。
古牧流 虎落とし敵が攻撃に転じる一瞬の隙をついた強烈なカウンター攻撃。
構えている状態で敵の攻撃が当たる直前に△ボタンで発動できる。
古牧流 虎落とし極敵が攻撃を行なう瞬間の見極めに磨きをかけ、古牧流 虎落としが決めやすくなる。構えている状態で、敵の攻撃が当たる直前に△ボタンで発動できる。レベル限界突破の修行
酔鉄山の極みクライマックスヒート。一撃の体当たりに込めた必殺の大技。
酔い状態で構えて△で発動。
宗介の修行
究極の極みクライマックスヒート。極限状態から繰り出す究極の逆転必殺技。体力赤点滅状態で構えて△で発動。
挟撃の極み敵の頭をドアに挟んだ状態で、全力でドアを閉める痛烈な技。黒いタクシーの側面で、敵を掴んで△で発動。天啓
バケツ攻撃強化ゴミバケツを使い込んでいて閃いた技。敵をゴミバケツにはめ込んで行動不能に。
ゴミバケツを装備して△
路上武器のゴミバケツを使い込むと閃く
コンロ攻撃強化ガスコンロを使い込んでいて閃いた技。コンロを点火して敵に押し付ける。ガスコンロを装備して△で発動。路上武器のガスコンロを使い込むと閃く
ペンチ攻撃強化ペンチを使い込んでいて閃いた技。敵の顔面をペンチでちぎるように引っ張りまわす。ペンチを装備して△で発動。路上武器のペンチを使い込むと閃く
グルメビギナー体力の2段階目が解放され、食事によって各種能力が上がるようになる。タツヤ
グルメマスター腕力、集中、闘志が2段階目まで上昇し、1段階目より高い効果が得られるようになる。
グルメキング体力2段階目の自動減少の速度が下がる
ヒートゲージ増加ヒートゲージの最大値が増加。南田のIF8
ヒートゲージ増加ヒートゲージの最大値が増加。
ヒート上昇値アップ攻撃によって溜まるヒートゲージの量が増加。

レベルアップによる体力の増加

レベル体力増加量累計
1-500
220520
220520
320540
420560
520580
620600
720620
820640
920660
1020680
1120700
1220720
1320740
1420760
1520780
1620800
1720820
1820840
1920860
2020880
2120900
2220920
2320940
2420960
2520980

強化・修行による体力とヒートゲージの増加量

強化項目体力増加量ヒート増加量
体力増加1(体強化)200-
体力増加2(体強化)200-
体力増加3(体強化)200-
ヒートゲージ増加1(極強化)-1500
ヒートゲージ増加2(極強化)-1500
ヒートゲージ増加3(極強化)-1500
IF8R(永洲街初回)-1500
IF8R(思い出しバトル初回)-1500
合計増加量6007500

体力とヒートゲージの変化

強化項目初期値最大値
体力5001580
ヒートゲージ700014500

発動できるヒートアクション

  • 桐生が発動できるヒートアクションは77個だが、バージョン違いが3個あるので、コンプリート対象は74個。
  • 63個は最初から習得済みで、残り11個が能力強化、修行、天啓で習得できる。
  • 桐生専用のヒートアクションも21個ある。

ヒートアクション一覧

地撃系
壁クラッシュバッククラッシュヘッドクラッシュ
柱撃の極み尻砕きの極み背骨砕きの極み
投げ落としの極み古牧流 鉢崩し金網の極み
金網おろしの極み挟撃の極み
素手系
サイクロプスロールデビルスイングヘブンスイング
スイングの極み剛力の極み(表)剛力の極み(裏)
逆転の極み紫煙の極み驚愕の極み
縛解の極み古牧流無手返し引き起こしの極み
怒龍の極み増援阻止の極み自爆の極み
古牧流 無刀転生連携落としの極み連携昇りの極み
強奪の極み
追討ち
投げ潰しの極み大根おろしの極み追討ちの極み
踏み追討ちの極みマウントの極み蹴り上げ追討ちの極み
破顔の極み圧縮追討ちの極みメリケン追討ちの極み
ハンマー追討ちの極み武器追討ちの極み
武器
被せ手刀打ちの極み看板の極み連撲の極み
剛剣 蝿啼かせ組小太刀 幻狼ドスの極み
ドス刺しの極み(壁)ドス刺しの極み(台)ヌンチャクの極み
かっ飛ばしの極みトンファーの極み暴飲の極み
抜刀術の極みスタンガンの極みボウルの極み
塩の極み注射針の極みゴルフの極み
コンロの極みペンチの極み(歯)ペンチの極み(爪)
傘の極み自転車乗りの極み瞬間接着剤の極み
花火の極み蓮家棒術の極みKALIの極み
必殺剣 二天古牧流 火縄封じ秘剣 荒れ牛
ハンマーの極み砕き殴りの極み重撃の極み
CH系
王龍の極み酔鉄山の極み究極の極み

龍が如く5 攻略 関連リンク

龍が如く5攻略wiki

サイト名 龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwiki

龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwikiへようこそ!