• 【龍が如く5】最終部 第三章「生き残る者」ストーリー攻略・ボス攻略

【龍が如く5】最終部 第三章「生き残る者」ストーリー攻略・ボス攻略

【龍が如く5】の、【最終部 第三章「生き残る者」】の攻略情報のまとめです。
ストーリー攻略、ボス攻略、攻略アドバイス、ボスのステータスなどをまとめています。

5-3開始1

第三章「生き残る者」攻略マップ

神室町マップVer1.01

最終部 第三章「生き残る者」攻略チャート

5-3開始2

神室町

1最終部第三章、神室町スタート。まず、神室町ヒルズに行こう。
2イベント後、主人公の選択。
(主人公を桐生一馬冴島大河のどちらかを選択。左が桐生一馬)
Point
桐生一馬のアジトはニューセレナ、冴島大河は花屋の屋敷内がアジト。
・アジトで主人公を切り替えれる。
桐生一馬永洲街冴島大河月見野へタクシーで移動可能。
桐生一馬のサブストーリーが発生。
注意
この時点で桐生で、レベル限界突破の修行を済ませておかないと、クリア前に遥がレベル限界突破の修行を受けられない
(LV20になってなく挑戦できなくても良い。受けられる状態にはしよう。
3準備が出来たら、シャッター横の扉から神室町ヒルズへ。(赤色シャッターのすぐ横にドアがあるので、そこから入る)
Point
バトルが続くので、しっかり準備しよう。回復アイテムや、タツヤの食事能力で底上げなど
4桐生冴島のどちらでプレイするか選択。
(どちらでもストーリーは変わらない。やりやすい方を選択する。左が桐生)

神室町ヒルズ

5逢坂興業構成員を倒して進む。奥の扉からビル内へ。
Point
・奥の方にある花壇も武器になる。
Point
・以下の敵の数は、PS3版の敵の数です。
PS4版はこれよりやや多いです(正確な数は調査中)
61階の敵(15人)を全滅させると、構成員により上から物を落とされる。
ボタン入力5回で回避できる。
7エスカレーターから2階へ。
8敵(5人)を倒して進む。階段で3階へ。
93階の中央まで進むと、敵に挟み撃ち。
敵(16人)とバトル。
Point
・近くにあるベンチを使うと良い。
10エレベーター前で村田とバトル。
Point
・隅に「タフネスZZ」あり。
・側にある観葉植物で攻撃すると、気絶を狙いやすく良い。
11倒したらエレベーターに乗る。4階へ進む。
12東出(5人)とバトル。
Point
・少し戻った所の通路には武器「スタンド」があるので使うと良い。
・体力が少なくなると、東出は逃げていく。
13構成員6人とバトル。全滅させると、東出+藤川とバトル。
Point
・隅に武器「スタンド」が2つあるので使おう。
・東出は、体力が少ないままなのですぐ倒せる。
14奥の扉に入る。

神室町ヒルズ屋上

15連戦。仲間同士で戦う

桐生一馬 VS 渡瀬勝

Point
・□△◯や□□△◯で、バウンドホールドで投げるのが良い。
・渡瀬勝の上半身が燃えるようになると、こちらの打撃攻撃で仰け反らなくなる。
・そうなったら、○(投げ)→△(追討ち)→△(立ちあがる前にブロウアタック)のコンボ(または打撃からの投げコンボ)で倒せる。
・クライマックスヒートが溜まったら、R1を押しながら△でダメージ。

冴島大河 VS 勝矢直樹

Point
天童の修行で覚えれる「金剛の気位」習得済みならヒート状態時に怯まないので、チャージ攻撃で殴っていれば良い
・無い場合は、投げで攻めよう。

桐生一馬 VS 冴島大河

Point
桐生(左)と冴島(右)のどちらを操作するか選択。
・どちらを選んでもストーリーに変化はない。
冴島大河が「金剛の気位」を覚えているなら、冴島を選んで桐生を相手にした方が楽
・相手の体力を0にすると、反撃の極みになるのでボタン入力で勝利(画面に1度だけボタン指定)。

桐生を選択

Point
桐生一馬(操作) VS 冴島大河となる。
・冴島は、弾き返しとチャージによる攻撃を多用してくる。(ガードで固めても崩れやすい)
・掴みはあまり決まらない。よって、古牧流 弾き返しで反撃しながら、□□□△△によるコンボからの投げに繋ぐと倒しやすい。
・ダウンさせたら、引き起こし(技LV6で習得)で起こして、ラッシュコンボでダメージを与える。

冴島を選択

Point
冴島大河(操作) VS 桐生一馬となる。
・桐生は弾き返し、ラッシュコンボによる攻撃をしてくる。
天童の修行で覚えれる「金剛の気位」があれば楽に倒せる
攻撃はまずヒートゲージを溜める。「金剛の気位」があればヒート状態時に怯まないので、チャージ攻撃で殴っていれば良い
16全員に勝つと、第三章終了。最終部 第四章「絆の交差点」>>へ進む。

龍が如く5 攻略 関連リンク

龍が如く5攻略wiki

#include(): Included already: kouryaku

サイト名 龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwiki

龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwikiへようこそ!