• 【龍が如く5】第三部「澤村遥 秋山駿」第三章「接近」ストーリー攻略・ボス攻略

【龍が如く5】第三部「澤村遥 秋山駿」第三章「接近」ストーリー攻略・ボス攻略

【龍が如く5】の、【第三部「澤村遥 秋山駿」第三章「接近」】の攻略情報のまとめです。
ストーリー攻略、ボス攻略、攻略アドバイス、ボスのステータスなどをまとめています。

3-3開始1

3-3開始2

第三章「接近」攻略マップ

蒼天堀マップVer1.00

第三部「秋山駿 澤村遥」第三章「接近」攻略チャート

3-3開始3

ダイナチェア芸能事務所

1第三部第三章、操作キャラクターが秋山駿に変わり、開始。専用オープニングイベント。
2近江連合構成員の袴田猛+他4人とバトル。
3勝利し、スカイファイナンス蒼天掘がアジトとして使用可能になる。
4ダイナチェア芸能事務所に行く。イベントを見て、4階のレッスンスタジオに入る。
(イベント中にトロフィー「再会」を獲得)
5階段を登って屋上へ。遥と会話し、山浦のイベントを見る。
Point
・選択肢は、結局3つ全て選ぶ事になる。順不同で、どれから選んでも良い。
・その後、「現場の状況は大体分かったな」を選択。

主人公の切り替え

6イベント後、主人公の変更が出来るようになる。
Point
・アジトに行き、アジトメニューから「主人公の変更」を選択するか、変更したい相手に話しかけると切り替えが可能。
・遥のアジトは遥のアパート、秋山のアジトはスカイファイナンス蒼天掘。
Point
・秋山でやりたい事があれば、切り替えてやる事を行おう。特に無ければ、アジトで休んだ後は自動的に秋山に変わるので、切り替えなくて良い。
Point
遥でサブストーリーやアナザードラマをプレイしたり、秋山でコインロッカーの鍵を拾ったりが出来る
7アジトで夜まで休む。
(遥はアパート、秋山はスカイファイナンスで休む。)

西郷の修行(秋山駿)

8遥から電話がかかってきて、操作キャラが秋山になる。主人公の変更不可
9ダイナチェア芸能事務所前で西郷と出会い、イベント。
10西郷大二郎とバトル。絶技「エアストライク」のチュートリアル。
Point
・このバトルでは、「エアストライク」でしか西郷にダメージを与えれない。
・バトル開始時からヒート状態中になるので、△入力で敵を打ち上げてから素早く□ボタン連打、コンボにつなげてエアストライクを発動。
基本、△ボタンで敵を打ち上げ→□連打だが、□△△、走り中△でもエアストライクを発動できる
11エアストライク習得し、西郷の修行が可能に。(あしたば公園で受けれる)
Point
・この時点で、新たに秋山でサブストーリーも受けれる。
12ワークス上山からメール。開店のお知らせ。サブストーリーも発生。
13毘沙門橋から少し南に行った駐車場に車がある。

ダイナチェア芸能事務所

Point
・遥と合流してしまうと戻る事は出来ず、そのまま第三部第四章(「夢のまた夢」)に突入します。
14ダイナチェア芸能事務所の入り口前で、遥と合流。
15社長室へ行く。エレベーターと反対側にある非常階段を開ける。イベント。

荻田、謎の男(金井)とバトル

16事務所を出て左に進んだ所で、荻田とバトル。
Point
・つかみ攻撃や、投げ → 追討ちヒートアクションで攻めると良い。
17謎の男(金井 嘉門)とバトル。
Point
・隅に「タフネスZ」あり。
・ラッシュコンボで攻撃すると、その後反撃で雄たけびが来て、秋山が気絶する。従ってラッシュコンボ連打は危険。
・しかし、コインロッカーのカギG2で入手できる「漆黒ジャケット」を装備すれば、気絶しないので気にせず攻撃(ラッシュコンボ連打)できる
・エアストライクで浮かせるのは無理。
Point
・一定のダメージを与えると、ボタン入力で謎の男の手刀を回避する。
・最後の体力ゲージの半分まで減らすと、ボタン入力が発生でトドメ。(消火器を投げてくるので反撃)

龍が如く5 攻略 関連リンク

龍が如く5攻略wiki

#include(): Included already: kouryaku

サイト名 龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwiki

龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwikiへようこそ!