• 【龍が如く5】第二部「冴島大河」第三章「凍てつく咆哮」ストーリー攻略・ボス攻略

【龍が如く5】第二部「冴島大河」第三章「凍てつく咆哮」ストーリー攻略・ボス攻略

【龍が如く5】の、【第二部「冴島大河」第三章「凍てつく咆哮」】の攻略情報のまとめです。
ストーリー攻略、ボス攻略、攻略アドバイス、ボスのステータスなどをまとめています。

2-3開始1

第三章「凍てつく咆哮」攻略マップ(雪山攻略マップ)

第二部「冴島大河」第三章「凍てつく咆哮」攻略チャート

2-3開始2

雪山集落

1第三章、雪山集落からスタート。奥寺のイベント後、奥寺の家がアジトに。
(アジトではセーブ、アイテムボックス利用、リザルト確認が出来る)
2小屋を出て少し進み、集落の男(仁科)に話しかけられ、櫻井のイベントを見る。
選択肢は「いや、放ってはおけん」を選択。
3階段から仁科の家へ行く。仁科の奥さんの話を聞き、「鹿肉」をもらう。
4櫻井の話を聞く。地図を受け取り、雪山に行く。

雪山

Point
・雪山では時間の経過と共に体力が減っていく。(食料を食べると回復)
5熊の足跡を発見し、足跡についていく(川沿いに進んでいく)。
6血痕を発見する。そのまま血痕についていく。
7奥寺と馬場を発見し、奥寺のイベントを見る。経験値1000入手。

雪山集落、再び(2回目)

8仁科の奥さんの話を聞き、鹿肉をもらう。
9櫻井に話しかける。
10階段を上がり、仁科の家へ行き、話を聞く。イベント。
11櫻井に話しかけ、「質素な防寒着」「水平二連猟銃」を入手する。
そして、準備ができたら櫻井と話して山に入る。(雪山装備に鹿肉を移動させて雪山へ)
Point
・雪山に入る時は、雪山で必要となるアイテムしか入らない専用のカバン「雪山装備」を使用する事になるので、雪山に入る時は、必ず装備確認画面を確認し、必要なアイテムを移動する事。

雪山、再び(2回目)

12奥寺と話して狩りを習う。チュートリアル。
Point
・1.◯ボタンでしゃがみ移動。しゃがんで移動することで、動物から発見されにくくなる。射撃の精度も上がる。
・2.弾を装填(リロード)。R2で銃に弾を装填する。弾が空の時は、□またはL1を押しながらR1でも装填できる。(2発まで弾を装填可能)
・3.岩を狙って銃を撃つ。L1で銃を構え、右スティックで狙いを定め、R1または□で発砲できる。2発まで発砲可能。
・(L1を押し続けていると、手ブレが小さくなり、ズームアップする(狙いやすくなる))
13壊れたマタギ小屋に行き、奥寺の話を聞く。
Point
・マタギ小屋は壊れてる。小屋修理キットで直すことができる。
・直したマタギ小屋では、銃弾の補充や体力回復ができ、チェックポイントにもなる。
・ミッション失敗時は、最後に休憩したマタギ小屋から復帰する。
14鹿の足跡を発見。足跡についていく。同行者(NPC)への指示も可能。
Point
・L2を押しながら十字キー上下で、NPCに指示が出来る。(「ついて来い」「そこを動くな」の2つの指示が可能)。
15雌鹿を仕留める。
Point
・獲物に気付かれないようにしゃがんで接近して、頭部を撃つ。
・しかし、ここの鹿はどれだけ接近しても逃げない(チュートリアルなので)。
16倒した雌鹿に近づき、鹿肉、鹿の毛皮を入手し、入口に戻り下山。雪山集落に戻る。
Point
・帰る途中に雄鹿がいる。(この雄鹿はチュートリアルではない)
17経験値2000入手。雪面歩行スキルを獲得し、雪山での移動速度が上昇する。

雪山集落、再び(3回目)

18仁科の奥さんに鹿肉を渡す。その後、奥寺と話して、「山に入る」を選択し雪山に向かう。
19業者と話し、雪山へ。

雪山、再び(3回目)

20奥寺に「くくり罠」を5個もらう。罠場を発見し、罠を仕掛ける。
21光っている所が罠場。罠を4ヶ所に仕掛ける。最初に仕掛けた罠にウサギがかかっているので回収する。
22「ウサギの肉」「ウサギの毛皮」を回収すると、ヤマオロシが出現し、バトルになる。
23このヤマオロシは倒せない。奥寺が襲われる事でバトルは終了する。
24自動的に村に戻る。「奥寺特製防寒着」「経験値2000」「耐寒防御」スキル獲得。

雪山集落、再び(4回目)

25集落の住人に、仙人(天童)の話を聞く。その後、祠に行くと天童の修行ができるように。
26「集落に住む若い男」か「集落の老人」から、月見野へ行けるようになった事を聞く。その後、奥寺に月見野への道が復旧したことを報告。
Point
・この時点で、「アナザードラマ」ができるようになる。
27奥寺と話して「馬場と街へ下りる」を選択。月見野へ行く。
28第三章終了。第二部「冴島大河」第四章「無謀なる闘い」>>へ進む。
Point
・月見野に戻っても、タクシーに乗れば雪山集落に戻ってくることができる。

龍が如く5 攻略 関連リンク

龍が如く5攻略wiki

サイト名 龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwiki

龍が如く5(PS4リマスター・PS3)攻略まとめwikiへようこそ!