• 【ロマサガ3】「破壊するもの」ラスボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「破壊するもの」ラスボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「破壊するもの」ラスボス】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

「破壊するもの」ラスボス 概要

「破壊するもの」ラスボス攻略

攻略アドバイス

  • 「破壊するもの」は、アビスにいる四魔貴族の本体を倒しているかどうかで、強さに変化がある。

トータルエクリプス

  • 「トータルエクリプス」は「Total Eclipse」と書き、「皆既食」という意味で、ロマサガ3では「死食」を表します。
  • この技はターン終了時に発生し、敵味方全員の補助効果や状態異常などをかき消してしまいます
  • 従って、ウォーターポールやシャドウサーバントなどを使っても消えてしまい意味が無いです。
  • さらに、「破壊するもの」は「トータルエクリプス」の後に形態変化が発生します。

形態変化とラスボスの状態異常

  • 4種類の形態があり、ターン終了時に形態変化が裏で行われています。
  • 発生条件は敵味方の攻撃時に、形態変化値(初期値1)が25%で+1され、4毎に形態変化が進みます。
    (状況によっては1ターンで2段階先に移行することもある、という事です)
  • 通常形態1~4への移行は、現在HPをそのまま引き継ぎです。
  • ターン終了時に能力値がリセットされます。従って能力低下技は無いものだと思いましょう

ラスボスの実質のHP

  • HPは7500と少ないが、内部でダメージを1/10(小数点以下切捨て)に軽減しているので、実質HP7万5000以上あります
    (SFCはHPを65535まで管理出来ないからです。16進数の4桁限界=FFFF)
  • トータルエクリプスを使用すると、獣魔の翼または闇の翼による形態変化が発生。

獣魔の翼

  • 通常形態1~2の時に「トータルエクリプス」を使用した場合、獣魔の翼が発生。
  • 獣魔の翼は4種類あり、どの形態になるかは、アビスにいる四魔貴族本体の生存状況に対応。倒していれば対応する形態には変化しない。
  • 獣魔の翼形態になるとHPが再設定される。(これはダメージが1/10にはならない)

闇の翼

  • 通常形態3~4の時に「トータルエクリプス」を使用した場合、闇の翼が発生。
  • どちらも通常形態から現在HPを引き継ぐ。 ダメージ1/10軽減もあり
  • 闇の翼形態の時に、太陽・月の術を使用すると25%の確率で「光の翼」というスキルが発生。
  • これにより闇の翼が解除され、敵味方のHPが回復。(回復量 = (サラのHP + 少年のHP) / 4)

HP1500以下での形態変化

  • HPが1500以下になると強制的に闇の翼形態へ変化。しかし下記の2つのパターンがある。
  • それ以降は、太陽・月の術を使っても闇の翼を解除出来ない。

破壊するもの

  • HP1500以下になると、ターン終了時に、トータルエクリプス+闇の翼、サラと少年のセリフが発生。
  • そして、最後にHP4000が再設定されます。これを倒せばエンディング。

対策

対策すべき攻撃

  • 脅威の攻撃は以下の通り。
  • 「メイルシュトローム」:「全体攻撃+即死+地相変化(玄武・アビス)」
  • 「エクトプラズムネット」:「即死」
  • 「フェイタルミラー」:「味方の攻撃対象を変更させる(味方全員が対象者を攻撃してしまう)」
  • 「明王拳」:「不死特効の打属性ダメージ、かつ魔力・意思・魅力-5」
  • 「アースライザー」:「先制で使用、1ターン全属性ダメージ半減、ターン終了時に縦一列に打射ダメージ」
  • 「アビスの風」:「全体に無属性ダメージ」
  • 「イビルウィスパー」:「1体を魅了」
  • 「インサニティ」:「1体に狂戦士・魅了・混乱のいずれか」を与える

対策

  • 「メイルシュトローム」がやはり脅威。水耐性か気絶耐性のある装備は付けよう。
  • 「見切り」は凝視はまず必要。死神のカマ、ブレードロールがあるとなお良い。
  • おすすめ鎧は以下の通り
    • 「白銀の鎧(シルバーチェイルで開発)」「魔王の鎧」「黄龍の鎧(黄京)」「竜鱗の鎧(竜鱗で開発)」「ヒドラレザー(ヒドラ革で開発)」
  • おすすめ防具は以下の通り
    • 「水鏡の盾(玄竜、ゼラビートル)」「強化道着(開発)」「王家の指輪」
  • おすすめ見切りと取得方法は以下の通り
    • 「ネット」 (マッドジェスター、ガスト、アスラ)
    • 「凝視」 (メドゥーサ、バジリスク)、
    • 「死神のカマ」 (リーパー、マンティスゴッド)
    • 「ブレードロール」 (アラケスの戦鬼、アラケス(幻影)、オーガロード)

戦い方

闇の翼まで

  • 主人公がサラの場合は、特殊な戦闘になる(サラコマンダーモード)
  • 良い戦い方は、「鳳天舞の陣」にして、中央に水鏡の盾(または竜鱗の盾)+王家の指輪などを装備した「ぞう」を置いて攻撃を受け止める。(要は盾役)
  • 使用する攻撃技は、防御力の高い通常形態1でも安定してダメージを与えられる体術技の「タイガーブレイク」が良い。
  • 回復は、戦闘不能者が出たり、全員のHPが減ってしまった状態になった場合は、生命の杖やルーンの杖の固有技「シャッタースタッフ」を使うと良い。
    (使用すると杖は消滅してしまうが、最終戦なので良い)

闇の翼形態への対処

  • 闇の翼形態の場合、「フェイタルミラー」で味方を攻撃してしまうのが脅威。
  • 対処に困った場合、「クイックタイム」の使用が良い。
    • JPを全て消費してしまうが、使用ターンを含め「消費JP/16+1」ターンまで先制で攻撃できる(「フェイタルミラー」は実質無効になる)

「破壊するもの」ラスボス ステータス

第1形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
通常形態175001922
素早体力魔力意思魅力-
1845212525-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
20251024--
454545454040
状態耐性他耐性--
4025全て音凝--
情報詳細
通常形態1・攻撃超音波、落雷、冷気、高温ガス、強酸、ブレードネット、針、猛毒ガス、デスグリップ、吸血、骨砕き、かぎ爪

第2形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
通常形態2引継2022
素早体力魔力意思魅力-
1945212525-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
22251028--
333333333535
状態耐性他耐性--
3535全て音凝--
情報詳細
通常形態2・攻撃エクトプラズムネット、ブレードネット、落雷、凝視(マヒ)、凝視(魅了)、ノッキング、メガサクション、アシッドスプレー、超音波、サイレン

第3形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
通常形態3引継2221
素早体力魔力意思魅力-
2040213025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
23241030--
282828283030
状態耐性他耐性--
3030全て音凝--
情報詳細
通常形態3・攻撃高温ガス(全体)、冷気(全体)、マッドサンダー、超音波、メガサクション、アシッドスプレー、かぎ爪、骨砕き、ハードヒット、デスグリップ、ライフブレイク

第4形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
通常形態4引継2421
素早体力魔力意思魅力-
2140213025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
25241032--
232323232020
状態耐性他耐性--
2020全て音凝--
情報詳細
通常形態4・攻撃メガサクション、グランドクロウズ、アシッドスプレー、マッドサンダー、体落とし、ハードヒット、凝視(マヒ)、凝視(魅了)、イビルウィスパー、スパイダーネット、エルフショット、ポイゾンスピット

闇の翼

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
闇の翼引継2520
素早体力魔力意思魅力-
1935253530-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
28271037--
111111111316
状態耐性他耐性--
1313全て音凝--
情報詳細
闇の翼・攻撃死神のカマ、ナイトメア、アビスの風、明王拳、フェイタルミラー、ハウリング、カオスディザスター、ノッキング、イビルウィスパー

獣魔・ビューネイ

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
獣魔・ビューネイ140002319
素早体力魔力意思魅力-
1940222025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
29231033--
202020201816
状態耐性他耐性--
1616全て音凝--
情報詳細
獣魔・ビューネイ・攻撃アースライザー、エルフショット、サンダーボール、凝視(魅了)、トリニティブラスター、超高速ナブラ

獣魔・アウナス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
獣魔・アウナス120002024
素早体力魔力意思魅力-
2035222025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
26261033--
161616161820
状態耐性他耐性--
2020全て音凝--
情報詳細
獣魔・アウナス・攻撃死神のカマ、烈風剣、龍尾返し、超振動剣、ファイアウォール、インサニティ、ファイアーボール、火炎(全体)

獣魔・アウナス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
獣魔・アラケス160002519
素早体力魔力意思魅力-
1850222025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
30201034--
222222222424
状態耐性他耐性--
2424全て音凝--
情報詳細
獣魔・アラケス・攻撃ブラックジャック、ハードヒット、スカルクラッシュ、グランドクロウズ、最強打、やきごて、エイミング、大回転、二段突き、バスタースイング、舞千鳥

獣魔・フォルネウス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
獣魔・フォルネウス180002318
素早体力魔力意思魅力-
1650222025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
28221033--
242416241818
状態耐性他耐性--
1826全て音凝--
情報詳細
獣魔・フォルネウス・攻撃スコール、スパークリングミスト、メイルシュトローム、ぶちかまし、マイティサイクロン、毒針、スミ、溶解液、消化液、巻き付き

闇の翼(強)

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
闇の翼(強)引継2725
素早体力魔力意思魅力-
2250253530-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
36321041--
282828283030
状態耐性他耐性--
3030全て音凝--
情報詳細
闇の翼(強)明王拳、フェイタルミラー、アースライザー、メイルシュトローム、ファイアウォール、アビスの風、ハウリング、カオスディザスター、イビルウィスパー、超振動剣、マイティサイクロン、やきごて、ハウリング