• 【ロマサガ3】「効率の良い稼ぎ」攻略情報まとめ・オリジナル版との違い【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「効率の良い稼ぎ」攻略情報まとめ・オリジナル版との違い【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「効率の良い稼ぎ」の攻略情報まとめ・オリジナル版との違い】について、攻略情報をまとめています。
主に王家の指輪無限売りや、状況再現などがリマスター版でも可能かどうか調査していきます。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。
※11月14日9時:スイッチ版、及びPS4版リマスターにおける調査が8割がた完了いたしました!機種ごとに違う可能性もあるので、機種によっては調査結果が遅れます。
※稼ぎ方法は沢山、様々な方法がありますが、全部理解できなくても、「王家の指輪」無限売り/イルカ増殖「水晶の廃墟でレベル上げする裏技」「アスラ狩り」最高クラスの稼ぎの3つをしっかり理解し、かつ最強装備をメインパーティー分取得すれば大抵間に合います。

▶︎効率の良い稼ぎまとめ
▶︎お金稼ぎ▶︎経験値稼ぎ

効率の良い稼ぎ

  • 以下、全てSFCにあったバグ/効率の良い仕様/効率の良い稼ぎ/効率の良い乱数解析(状況再現)です。詳細は下記リンクを参照して下さい。
  • 中・終盤~暗闇の迷宮、裏ボスレベルがメインです。序盤~中盤にかけての経験値稼ぎ、お金稼ぎは▶︎経験値稼ぎ▶︎お金稼ぎのページをそれぞれ参考にして下さい。

「王家の指輪」無限売り/イルカ増殖

  • SFC版攻略記事は以下の通り。
  • →11/11追記:リマスター版で再現可能(SFC版通りに可能)でした!!(スイッチ版リマスターで実践済)
  • →11/14追記:イルカ増殖も再現可能でした!(スイッチ版、PS4リマスターで実践済)
  • →11/14追記:PS4版リマスターでも再現可能でした!
  • 1.王家の指輪を入手したら、すぐに売る(2500オーラム)
  • 2.ヤーマス広場前の道具屋に行くと「いい物」があるという噂が流れるので、その「いい物」=「きれいな指輪」を10オーラムで買う。これがなんと「王家の指輪」になる
  • 3.つまり「2500オーラムで売れて、10オーラムで買える」これを繰り返せる。
  • イルカ増殖に関してはコチラを参照して下さい

▶︎王家の指輪の基本情報

「水晶の廃墟でレベル上げする裏技」

  • SFC版攻略記事は以下の通り。
  • →11/11追記:リマスター版で再現可能(SFC版通りに可能)でした!!(スイッチ版リマスターで実践済)
  • →11/14追記:PS4版リマスターでも再現可能でした!
  • 連射機付きのコントローラーが必要です。(ガムテープなどで固定し、Aボタン押しっぱなしの状態でも可)
  • 水晶の廃墟に出現するスライム(無機質系シンボル)は分裂します。
  • スライムの出現するエリア(B2F)の階段に主人公を配置。そこでAボタンを連射で放置すると勝手にレベルが上がります。
  • 序盤は危険(放置している間に全滅しかねないです。序盤のレベル上げはバク狩りがおすすめです。)
    • 「斬突射熱冷状」が適切な攻撃属性なので、それを選択されている状態にしてから行おう。

「アスラ狩り」最高クラスの稼ぎ

  • SFC版攻略記事は以下の通り。
  • →11/11追記:リマスター版で再現可能(SFC版通りに可能)でした!!(スイッチ版リマスターで実践済)
  • →11/14追記:PS4版リマスターでも再現可能でした!
場所上昇Lv閃きLv詳細
洞窟寺院跡
諸王の都
3635・洞窟寺院跡深部の悪魔系固定敵から出現。
・ガラテアを倒さなければ何度でも出現可能。
ハリード主人公の場合は、諸王の都の悪魔系固定敵からも可。
閃き道場としてもOK。上昇Lvが最高クラスなので終盤までおススメ。

参考:ポイゾンギアン狩り

場所上昇Lv閃きLv詳細
レオニード城3433・結界石、ガードリングが入った宝箱の前にいる不死系シンボルから出やすい。
石化が効くのでかなり倒しやすくおススメ

参考:「アスラ狩り」以上の効率の稼ぎ

「最強装備」複数取得

  • SFC版攻略記事は以下の通り。
  • →11/12追記:リマスター版で再現可能(SFC版通りに可能)でした!!(スイッチ版リマスターで実践済)
  • また、最強装備の場所なども同じです!

技の閃きで楽しよう!「状況再現」

  • SFC版攻略記事は以下の通り
  • →11/12追記:リマスター版での状況再現は調査中です。

グレート・フェイク・ショーに楽々行こう!「場所ID」

  • SFC版攻略記事は以下の通り。
  • →11/12追記:リマスター版で再現可能(SFC版通りに可能)でした!!(スイッチ版リマスターで実践済)
  • →11/14追記:PS4版リマスターでも再現可能でした!)

楽に技ポイントなどを上げよう!「戦闘ID」

  • SFC版攻略記事は以下の通り(11/10昼で未作成)

ロマサガ3(ロマンシングサガ3) 攻略 関連リンク

▶︎効率の良い稼ぎまとめ
▶︎お金稼ぎ▶︎経験値稼ぎ