• 【ロマサガ3】「ラストダンジョン攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「ラストダンジョン攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「ラストダンジョン攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の参考にしてください。

主要攻略:ボス攻略 / アラケス / ビューネイ / アウナス / フォルネウス / ラスボス
ピンポイント攻略: 最強・強力装備一覧 / 取り返しのつかない要素
おすすめ攻略: 宿星と得意武器 / レベル上げ / お金稼ぎ / 稼ぎ系まとめ
おすすめキャラ:おすすめ主人公 / おすすめ仲間

「ラストダンジョン攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート

1死の砂漠へ向かい、大草原からムング族の村へ。
2マップでナジュ砂漠へ→砂漠を右へ→乾いた砂漠を南へ→「崖を下る→下→崖を登る→下→右」へ
3右下の崖を下り、中央少し上へ行き、崖を下る
4下へ行きトンネルを抜け、左下→流砂の中に入る→下→右の崖を登ってから下
5崖を下る。更に下に行き流砂の中に落ち、流砂の滝を落ちると死の砂漠。
6死の砂漠に着いたら、マップを右へ→左下の細い通路から回り道で右→崖を登る→「右→左→右→下」の順に進む→エリアチェンジ
7右へ行き、1つ目の細道を抜け下へ行き突き当りを左上。エリアチェンジ。これで大草原へ。
8ここは凄い広いマップ。大草原。上へ向かい更に上に向かう。木が見えたら右。
9星型の場所は右上→大きな岩の上の通路を道なりに進む→左へ→ムング族の村に到着
10ムング族の村で、ネフト族の話を聞いてネフト族と話し合う。
11そのためには、まず村を少し左に進み、木の右下へ行き家の前に立っている人物と会話イベント
12次に老師と話をし、仲間とツィーリンをトレード。これでやっとネフト族の話が聞ける。
13話を聞いたら、一度草原に出て中央まで戻り、ずっと下へ。洞窟に入る。
14下→左→次のエリアの入り口へ→左へ→左の入り口に入る
15左に行くとゼルナム戦。
16倒したら、一つエリアを戻り下へ。右下の入り口へ。下へ行くと2匹目のゼルナム戦。
17一つエリアを戻り、左の入口→すぐ左の入り口→下→更に下(一番下)
18ネフト族の長がいるので会話イベント。そのイベントの後でムング族の村に帰る。
19ムング族の村に戻り、バイメイニャン老師と会話イベント(トレードした仲間が戻る)。これで東の国に行けるように。老師の家のすぐ右方向に進む。
20ゼルナム族・ヤン将軍の話を聞く。ここで老師が乱入、ゼルナム族討伐する事に。
急展開のストーリーです。ストーリーカットで進めていると流れが訳分からなくなるので、ここはしっかりストーリーは見ましょう
21ゼルナム族の巣に攻撃を入れます。
草原に出て上→ずっと上→ゼムナム族の巣へ
22左へ向かい入り口に入り、更に左へ向かい1つ目の入り口は無視。2つ目の入り口に入る
23右の入り口が2つあるので下に入る→右へ進む→右の入り口へ(真ん中の入り口は無視)
24下の入口→左の入り口へ。エリアに潜む魔王の鎧を討伐。倒せば西に戻れる。
25ここで、「黄京」にアビスゲートがあることを聞く事になる。
玄城の右上の階段を上る→家の中のバイメイニャンと会話イベント→ヤンファンの城の中に移動→ワールドマップに黄京が出現
(ヤンファン仲間に)
26ワールドマップの「黄京」を選び「黄京」へ。
  • ここから先、セーブ要注意(戻ってこれない上にセーブできる)なので事前セーブ!別ファイルにも事前セーブ!
27門の先にある左右の階段を上る(どちらでもOK)→陽動作戦開始
28一定時間以上経過した状態で戦闘を終了
29自動で黄京城内部へ(そのまま戦闘に)
30黄京内部。ドラゴンルーラー(赤)との強制戦闘
31階段を上り、左にいる扉の前の妖精と戦闘
32階段を下りる
333つの扉の前へ。(敵は全て倒す)
34扉前の昆虫系モンスターがいる部屋へ→下の通路から城の外部に出られる(黄京城から出て、通常のマップを探索する最後のチャンス)
35扉の先の敵(悪魔系)を撃破、アイテム回収
36右上、左上の扉に対しても同じことをする
37一度城の屋根の上に出る。そして再度城の中へ入ると階段の前にモンスター。撃破する。
再び城の屋根の上に出て、再度城の中へ入り階段を上る(イベント有)
38アビスナーガを追う、戦闘。勝つと自動でアビスに移動
  • ここから先、アビスに入ると二度と戻れません(セーブはしっかり出来る)!セーブ要注意!
39上に直進し、中央の赤い円のワープに入り更に進む。
40「真アラケス」「真ビューネイ」「真フォルネウス」「真アウナス」を倒す(順不同)
41ラスボス」を倒す
▶︎「ラスボス」ボス攻略詳細ページへ
  • 真・四魔貴族は必ず倒す必要はありません。
    ・しかし、倒すことで「ラスボス」を弱体化出来るので、倒した方が良いです。
  • アビスに入ってきた時に利用した、中央下のワープゾーンでは「HP」「LP」「技P」「術P」を完全に回復出来るので、1戦ごとに利用すると良いでしょう。
  • 順不同だが、ボスの配置は左から「真ビューネイ」「真アウナス」「ラスボス」「真フォルネウス」「真アラケス」の順で並んでいる。
42エンディング

サイト名 【ロマサガ3攻略】ロマンシングサガ3リマスター版攻略まとめwiki【PS4/Vita/Switch/Xbox/スマホ/PC】

【ロマサガ3攻略】ロマンシングサガ3リマスター版攻略まとめwiki【PS4/Vita/Switch/Xbox/スマホ/PC】へようこそ!