• 【ロマサガ3】ユリアンの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】ユリアンの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキャラクター「ユリアン」の情報をまとめています。ユリアンのおすすめ宿星、おすすめ武器、仲間にする方法(加入場所と条件)などをまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

ユリアンの評価

ユリアン

主人公おすすめ評価

  • 特別なイベントやアイテムが手に入ることは無い。
  • 平凡プレイヤー向け。
  • 但し、イベントや演出面では主人公感が強く、感情移入すると色々心揺さぶるイベントがあるので、心の思うがままにプレイしたい方におススメ。
  • 味方に出来るキャラクターが比較的かなり多いので、多種多様なプレイが楽しめる。
  • 多種多様で自由度が高いので、逆にどこから行けばいいか迷ってしまうデメリットもある。

主人公ユリアンの特徴

  • おすすめ得意武器:槍
  • 理由:武器レベルに依存する槍技が強力

主人公ユリアン・バックグラウンド(ストーリー要約)

  • シノンの村で、開拓を生業としている青年。
  • 正義感が強いが、多少、無鉄砲な面も持ち合わせている。
  • 幼いころに妹を亡くした経験を持つ。妹の死後、開拓の為にシノンに移住し、そこでエレンと出会う。
  • エレンが元気いっぱいの為、ユリアンは希望を取り戻す。
  • オープニングでは、シノンの村では若き開拓者たちが夜の見回りをしていた。
  • いつものように平和な夜のはずだったが、そこに、ずぶ濡れになった金髪の少女が現れる。
  • この少女がモニカであり、ロアーヌ諸国を収めるアウスバッハ候爵家の長女だった。
  • 遠征中のミカエルの元へ、ロアーヌで勃発した内乱を知らせに行くというモニカに、ユリアンは援助を申し出る。
  • ここでモニカの護衛を無事やり遂げ、ロアーヌに平穏が戻った時、ユリアンは今まで通り仲間と共に生きるか、それともモニカ王女を守るプリンセスガードに入隊して城に住むか、のどちらかを選ぶ事になる。
  • しかも返事はプレイヤー次第。ユリアンでしか体験できないオリジナルイベントなので、入隊すると良いだろう。
  • モニカを守りつつ、しっかり冒険もしていく、そういうストーリーが味わえる。

主人公に選択時、仲間にできないキャラクター

カタリナ

ユリアンのステータス

初期宿星初期設定武器
歳星、狩人の星
初期装備
長剣、傷薬、革鎧、革のブーツ
得意武器
所有技&術
パリィ
特技
-
所有陣形
ワールウインド

宿星ごとの初期ステータス

宿星の名前HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
初期値801019171516152312
歳星751018171715162213
螢惑701017181514172413
鎮星901020161316152414
太白851021151418142412
辰星801019191617132113

ユリアンの加入場所と条件

カタリナはユリアンを仲間にすることができません
<加入場所>
ロアーヌ候宮殿
<仲間にする条件>
【主人公がミカエルの場合】

  1. ミカエルの自室に入って影を呼びます(これで外の世界に出られます)
  2. 護衛室に行き、ユリアンに話しかけることで仲間にすることができます

【主人公がモニカの場合】

  1. モニカの誘拐事件を解決後、ミカエルに話しかけます
  2. ツヴァイク公がロアーヌ候宮殿にやってきて息子との縁談を持ちかけてきます
  3. 断る場合、
    ミカエルに話しかける前にユリアンに話しかけ、「絶対ヤダ!」を選択することでユリアンを仲間にすることができ、ミュルスまで自動で移動します
    (はずすと2度と仲間にすることができません)
    承諾する場合、
    玉座にいるミカエルに話しかけて承諾することで船でツヴァイクに嫁入りすることになり、この船上でユリアンを仲間にすることができます
    (ボスを倒した後は、離れ離れになってしまい、2度と仲間にすることはできません)

【主人公が他のキャラクターの場合(カタリナ以外)】

  1. アビスゲートを1つ閉じた後、パブの主人からロアーヌが襲撃されていることを知ります(これによりロアーヌ候宮殿に入ることができます)
    ※ビューネイの巣のアビスゲートを閉じてしまうと仲間にできなくなるので注意しましょう
  2. ロアーヌ候宮殿に入り、護衛室のユリアンに話しかけることで仲間にすることができます

ユリアンのおすすめの宿星・得意武器

  • おすすめ:辰星
  • 得意武器:槍
  • 理由:武器レベルに依存する槍技が強力

ユリアンのプロフィール

肩書き誕生日・年齢性別
シノンの開拓民青木(せいもく)の月 17日 20歳
身長体重血液型
175cm62kgO型
趣味
開拓(仕事)、そして仕事の後の食事
大切なもの・好きなこと
朝の光、仲間たち
苦手なもの・キライなこと
曲がったこと、争いごと
好きな食べ物
ボイルエッグ、温野菜
好きな異性のタイプ
美人
プロフィール
シノンの開拓民でエレン、サラの姉妹とは幼馴染。死食による悲劇で妹を失っている。シノンで生活を送るうちエレンに恋心を抱き、生きる希望を取り戻していく。ロアーヌ候ミカエルの妹、モニカ姫の親衛隊「プリンゼスガード」への入隊をミカエルやモニカ本人からも頼まれる。今の生活を捨てられるのか……