• 【ロマサガ3】ミカエルの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】ミカエルの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキャラクター「ミカエル」の情報をまとめています。ミカエルのおすすめ宿星、おすすめ武器、仲間にする方法(加入場所と条件)などをまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

ミカエルの評価

ミカエル

主人公おすすめ評価

  • 万能型、初期HPも高く戦いやすい
  • 施政やマスコンバットなど、特別な要素が多い。従って金策がしやすい
  • 施政で武具開発を行えば、素材不要で開発可能になる。
  • 金策が難しいゲームで金策がしやすいが、マスコンバットが苦手な人には不向き(カタリナの方が良い)
  • スタート時のHPの高さや、技の多さはトップレベル。
  • しかし、初期ステータスこそトップレベルなものの、その後は全てにおいて成長力が低い。(早熟型)
  • リマスター版はラスボスより強い裏ボスがいる(暗闇の迷宮ラスト)なので、やり込みには不利。
  • 金策はしやすいが銀行を使えないので、お金(オーラム)の扱いには注意。

主人公ミカエルの特徴

  • おすすめ宿星と得意武器:歳星・小剣、辰星・素手
  • 理由(歳星・小剣):高いすばやさを活かすことができ、小剣の最強クラスの技(ファイナルレター)の閃き適正を持つ。腕力が低くなるが剣を育てて分身剣を使うことでカバーができる。
  • 理由(辰星・素手):腕力が18、すばやさが21と腕力も十分にありすばやさが高めになるので体術に向いたタイプにすることができる。

主人公ミカエル・バックグラウンド(ストーリー要約)

  • ロアーヌ候国を治める若き君主。
  • 今は亡き父、先代フランツ王の意思を継ぎ、国のため、民のため政治に軍事に力を発揮する勇敢なる王。
  • 聖王12将の1人、フェルディナンドの血を引いており、その能力に舌を巻く者は多い。
  • オープニングイベントでは、ロアーヌ国からモンスター征伐の遠征に来ていたミカエルの元に、妹モニカと見知らぬ開拓民たちが訪れる。
  • ここで妹から話を聞き、ミカエルの叔父のゴドウィン伯爵が、王位を狙って陰謀を企てていると聞く。
  • その話を聞き、ミカエルユリアンエレンサラトーマスモニカを護衛する任務を授け、残るハリードと共にゴドウィン打倒に立つ。
  • ここでイベントで見事戦いに勝利したミカエルは、無事ロアーヌ国内へ戻り、次々に襲ってくる外敵から国を守りつつ、お忍びで町に出て自由を満喫する。
  • ミカエルでプレイする場合、最初に経験する戦闘は、ロアーヌ王として軍を指揮するマスコンバット
  • 従って、ミカエル主人公の場合、かなりマスコンバットを経験する事になるだろう。

主人公に選択時、仲間にできないキャラクター

モニカカタリナ(※1)、タチアナ
※1…カタリナはオープニングイベントで悪鬼を倒す際に一時的に仲間になります

ミカエルのステータス

初期宿星初期設定武器
鎮星、王者の星小剣
初期装備
エストック、高級傷薬、生命の杖、精霊石、ロードアーマー、革のブーツ
所有技&術
スネークショット、アクセルスナイパー、サンシャイン
特技
-
所有陣形
虎穴陣、ワールウインド

宿星ごとの初期ステータス

宿星の名前HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
初期値1451016171917172117
歳星1401015172116182018
螢惑1351014181915192218
鎮星1551017161717172219
太白1501018151819162217
辰星1451016192018151918

ミカエルの初期ステータス(仲間)

  • 仲間として選んだ場合は、以下のステータスで固定される。
HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1451016171915182121

ミカエルの加入場所と条件

「ビューネイの巣を叩く」イベント中に仲間にすることができ、その後もモニカが仲間にいれば宮殿に入ることができるので仲間にすることができます
(この時、モニカはパーティから外れ、また、モニカが主人公の時はビューネイのイベント中のみ仲間にすることができます)
<加入場所>
ロアーヌ候宮殿
<仲間にする条件>
【全キャラクター共通】

  1. ビューネイ以外のアビスゲートを閉じると、世界中のパブでロアーヌが襲撃されているとの情報を得ます
    カタリナの場合、マスカレイのイベントをクリアしていないとロアーヌに入ることができないので注意しましょう)
  2. ロアーヌ候宮殿に入り、玉座に座っているミカエルに話しかけます
  3. ビューネイについて話を聞き、義勇軍として戦うことをミカエルに告げましょう
  4. 「ビューネイの巣を叩く」イベント中は、ロアーヌ宮殿に出入りすることが可能なので玉座に座っているミカエルに話しかけて仲間にしましょう
    モニカを仲間にしていない場合、ビューネイのアビスゲートを閉じた後は宮殿に入れなくなるので注意しましょう)

ミカエルのおすすめの宿星・得意武器

  • おすすめ:歳星
  • 得意武器:小剣
  • 理由:小剣の最強クラスの技(ファイナルレター)の閃き適正を持つ

ミカエルのプロフィール

肩書き誕生日・年齢性別
ロアーヌ侯爵黄金(おうごん)の月 10日 27歳
身長体重血液型
185cm70kgA型
趣味
外出(お忍びで)、入浴
大切なもの・好きなこと
ロアーヌ候国、モニカ
苦手なもの・キライなこと
子供、物わかりの悪い奴
好きな食べ物
生野菜、ワイン
好きな異性のタイプ
文武にすぐれ、かつ美しい人
プロフィール
ロアーヌ侯爵でモニカの兄。たぐいまれな政治手腕・指揮能力で民からも慕われている。先代から受け継いだ国の勢力、領地の拡大を目指すが、城内では跡を継ぐことに反発する者も多く何度も命を狙われる。王国の復権という野望は、果たせるのか…