• 【ロマサガ3】「魔海侯フォルネウス」(四魔貴族)ボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「魔海侯フォルネウス」(四魔貴族)ボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「魔海侯フォルネウス」(四魔貴族)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

「魔海侯フォルネウス」四魔貴族 概要

  • アビスに棲む魔物「四魔貴族」の1体
  • アビスゲートが完全に開いてなく、本体が通ることができないので、幻影を深海に沈む海底宮のアビスゲートに送り込んでいる。
  • 退却不可。全滅しても魔王殿入口に戻るのみでゲームオーバーにはならない(SFC版)。
  • 但し、4つ目のアビスゲートを閉じる戦闘の場合はゲームオーバー(SFC版)。

「魔海侯フォルネウス」(幻影)ボス攻略

攻略アドバイス

  • 即死の追加効果のあるメイルシュトロームを使ってくる。
  • またHPが高く、スコールなども使用するため、玄武地相の自動回復が発生(ターンごとに999回復)
  • 四魔貴族で一番強い
  • 最も脅威なのは、「メイルシュトローム」(全体攻撃+即死+地相変化(玄武・アビス))
  • あとは、全体に打属性ダメージの「ぶちかまし」

対策

  • 最優先で行う対策は、「メイルシュトロームの即死」
  • 「王家の指輪」か「水耐性の装備」で無効化可能
  • また、玄武の鎧と魚鱗2個は海底宮にあるので、準備を忘れてしまった場合も緊急準備出来る

戦い方

  • HPが高く、玄武地相になると毎ターンHP999回復する。威力の高い技で早期決着しよう。
  • 若干、突属性防御が低い。槍技やダンシングソードが有効。しかし他に高威力の技を持っていればそちらの方が良い。
  • また玄武地相対策としては、「火星の砂」を使って玄武地相から変化させるのが良い
  • 火星の砂をあるだけ使い、無くなったら地相変化は諦め、ウォーターポールを使い、玄武地相を利用した防御・回復とすれば良いでしょう。
  • 陣形は攻撃力の上がる「スペキュレイション」が良い。

「魔海侯フォルネウス」(幻影)ステータス

第1形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
フォルネウス玄武280002615
素早体力魔力意思魅力-
1840192412-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
17222628--
242416241818
状態耐性他耐性--
1826ス毒精暗眠麻石死水音--
情報詳細
エストック・攻撃爪×2、角、スミ、ふみつけ、尾撃、のみこむ、のみこむ、のみこむ
クリスナーガ・攻撃スコール、落雷、ファングクラッシュ、毒針、メイルシュトローム、落雷、ぶちかまし、メイルシュトローム

「魔海侯フォルネウス」(本体)ボス攻略

攻略アドバイス

  • 今回は魚ではない。行動もかなり違う。
  • かなり危険なのは「誘惑」と「かざぐるま」だが、最初は使って来ないので速攻で倒してしまおう。

対策

  • メイルシュトロームとスコール対策で、水耐性装備を用意。
  • マイティサイクロンは投げ技なので、魔王の鎧と白虎の鎧で無効化可能。
  • 大車輪はブレードロールの見切りで対応可能。
  • 水耐性装備:「玄武の鎧(海底宮)」「魔王の鎧」「魚鱗の鎧(魚鱗で開発)」
  • 見切り:ブレードロール (アラケスの戦鬼、オーガロード)

戦い方

  • マッドサンダーやマイティサイクロンを上手く受け止めよう。
  • 鳳天舞の陣で、中央に白虎の鎧+水鏡の盾(または竜鱗の盾)+王家の指輪などを装備したキャラを置くと良い。
  • 誘惑やかざぐるまは最初は使わない。使われると強くなるので、速攻で倒してしまおう。

「魔海侯フォルネウス」(本体)ステータス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
フォルネウス玄武370002614
素早体力魔力意思魅力-
1940192212-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
28284036--
242416241818
状態耐性他耐性--
1826ス毒精暗眠麻石死水音--
情報詳細
ドロップなし
白銀の剣・攻撃二段突き、二段突き、大車輪、マイティサイクロン、メイルシュトローム、マイティサイクロン、メイルシュトローム、かざぐるま
イビルアイ・攻撃スコール、スコール、マッドサンダー、マッドサンダー、冷気、誘惑、誘惑、クリスタライザー