• 【ロマサガ3】「魔龍公ビューネイ」(四魔貴族)ボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「魔龍公ビューネイ」(四魔貴族)ボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「魔龍公ビューネイ」(四魔貴族)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

「魔龍公ビューネイ」四魔貴族 概要

  • アビスに棲む魔物「四魔貴族」の1体
  • アビスゲートが完全に開いてなく、本体が通ることができないので、幻影をタフターン山のアビスゲートに送り込んでいる。
  • 退却不可。全滅しても魔王殿入口に戻るのみでゲームオーバーにはならない(SFC版)。
  • 但し、4つ目のアビスゲートを閉じる戦闘の場合はゲームオーバー(SFC版)。
  • ビューネイ(幻影)とは戦う方法が2つある
  • 1つ目は、タフターン山のビューネイの巣で直接戦う方法。2つ目は、グゥエインとの共闘での空中戦だ。(強さは共に同じ)

「魔龍公ビューネイ」(幻影)ボス攻略

攻略アドバイス

  • ビューネイは「トリニティブラスター」を多用して来る。(幻影、本体どちらでも)
  • 攻撃用「トリニティブラスター」も、状態異常用「トリニティブラスター」も、どちらも3つの攻撃を連続して行ってくる。
  • 攻撃用「トリニティブラスター(攻)」:「高温ガス」(単体に熱ダメージ+素早さ低下)→「クチバシ」(単体に突ダメージ+暗闇)→「ファングクラッシュ」(単体に斬打ダメージ)
  • 状態異常用「トリニティブラスター(状態)」:「凝視(マヒ)」(単体にマヒ)→「サイレン」(全体に状ダメージ+術スタン)→「吸血」(単体にHP吸収+毒)
  • どちらもかなり強い技。この技の対策をしっかりしておくかどうかが勝敗の分かれ目になる。

対策

  • 各形態のHPを減らし切ると、次の形態に移行。
  • 脅威なのは、「アースライザー」(先制で使用+1ターン全属性ダメージ半減+ターン終了時に縦一列に打射ダメージ)。
  • そして上記の「トリニティブラスター」(第4形態のみ)
  • 「ララバイ」(敵全体に睡眠)、「ナイトコール」(敵味方全体に睡眠)
  • よって、音波耐性装備を全員に与えると良い
    音波耐性装備:「シルバーチェイル(ウィルミントンに売っている)」「白銀の鎧」「魔王の鎧」「蒼龍の鎧」
  • 凝視の見切りは、トーナメントのメドゥーサから閃き、ビューネイベビーやサイクロプスで極意を取得可能。
    (バジリスクやゼラビートルでも閃ける)

戦い方

  • 熱属性は効かない。
  • アースライザー対策は、使われる前にこちらも先制攻撃すれば良い。
  • 万一使われた時の為に、陣形は「スペキュレイション」にするのが良い。(アースライザーの攻撃が先頭1人だけになる)。
  • 先頭キャラに王家の指輪を装備させたり、回復は早めに行うのが良い。

戦い方(グゥエイン共闘・空中戦)

  • グゥエイン共闘(空中戦)の場合は、主人公、グゥエインのいずれかが戦闘不能になるとゲームオーバー
  • 空中戦での大きな違いは2つのみ。
  • 1.こちらのパーティは主人公とグゥエインのみ
  • 2.アースライザーに先制+1ターン全属性ダメージ半減の効果はなく、攻撃のみ
  • 攻撃のほとんどはグゥエインに向けられ、よほど長期戦にならない限りはグゥエインはやられない(HP1万5000ある)ので、主人公のHPだけ気にして、あとは気にせず攻撃に専念するのが良い。

「魔龍公ビューネイ」(幻影)ステータス

第1形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
第1形態蒼龍30002124
素早体力魔力意思魅力-
1820222025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
15183018--
202020201816
状態耐性他耐性--
1616全て音凝--
情報詳細
三日月刀・攻撃ベルセルク、サンダーボール、アースライザー、サンダーボール、サンダーボール、ララバイ、アースライザー、アースライザー
三日月刀・攻撃三連撃、三連撃、尾撃、三連撃、三連撃、三連撃、尾撃、グライダースパイク

第2形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
第2形態蒼龍30002223
素早体力魔力意思魅力-
1922222025-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
16193021--
202020201816
状態耐性他耐性--
1616全て音凝--
情報詳細
三日月刀・攻撃ベルセルク、サンダーボール、アースライザー、サンダーボール、サンダーボール、ララバイ、アースライザー、アースライザー
三日月刀・攻撃吸血、三連撃、尾撃、吸血、ナイトコール、三連撃、グライダースパイク、凝視(マヒ)

第3形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
第3形態蒼龍30002320
素早体力魔力意思魅力-
2124222024-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
18203024--
202020201816
状態耐性他耐性--
1616全て音凝--
情報詳細
三日月刀・攻撃ベルセルク、サンダーボール、アースライザー、サンダーボール、サンダーボール、ララバイ、アースライザー、アースライザー
三日月刀・攻撃クチバシ、吸血、三連撃、超音波、グライダースパイク、クチバシ、三連撃、グライダースパイク

第4形態

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
第4形態蒼龍90002418
素早体力魔力意思魅力-
2329232523-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
20223031--
202020201816
状態耐性他耐性--
1616全て音凝--
情報詳細
ドロップ竜鱗(100%)
三日月刀・攻撃ベルセルク、サンダーボール、アースライザー、サンダーボール、サンダーボール、ララバイ、アースライザー、アースライザー
三日月刀・攻撃【(攻)=攻撃。(状態)=状態異常技】トリニティブラスター(攻)、トリニティブラスター(攻)、超高速ナブラ、トリニティブラスター(状態)、トリニティブラスター(状態)、超高速ナブラ、トリニティブラスター(攻)、トリニティブラスター(状態)

「魔龍公ビューネイ」(本体)ボス攻略

攻略アドバイス

  • 基本的に、幻影の時と変化なし
  • 凝視が魅了効果になっている。見切りで対応しよう。

対策

  • ララバイ、トリニティブラスター(サイレン)は音波耐性装備で対応可能。
  • 凝視は見切りで対応可能。
  • 音波耐性装備:「シルバーチェイル」「白銀の鎧」「魔王の鎧」「蒼龍の鎧」
  • 見切り:凝視(メドゥーサ、バジリスク、ゼラビートル)

戦い方

  • ビューネイの巣で戦った、幻影の時と全く同じで良い。
  • 陣形は「スペキュレイション」がおススメ。攻撃力も上がり、アースライザー(縦一列ダメージ)を先頭1人だけに出来る。

「魔龍公ビューネイ」(本体)ステータス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
ビューネイ蒼龍320002519
素早体力魔力意思魅力-
2329212523-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
27274034--
202020201816
状態耐性他耐性--
1616ス毒精暗眠麻石死音凝--
情報詳細
ドロップなし
イビルアイ・攻撃サンダーボール、アースライザー、アースライザー、凝視(魅了)、凝視(魅了)、サイレン、ララバイ、アースライザー
イビルアイ・攻撃【(攻)=攻撃。(状態)=状態異常技】トリニティブラスター(攻)、トリニティブラスター(攻)、トリニティブラスター(状態)、超高速ナブラ、超高速ナブラ、トリニティブラスター(攻)、トリニティブラスター(状態)、トリニティブラスター(状態)