• 【ロマサガ3】ハリードの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】ハリードの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキャラクター「ハリード」の情報をまとめています。ハリードのおすすめ宿星、おすすめ武器、仲間にする方法(加入場所と条件)などをまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

ハリードの評価

ハリード

主人公おすすめ評価

  • 万能型、初期HPも高く戦いやすい
  • 諸王の都に行けるのはハリードのみ(カムシーンなどの優秀な装備を獲得出来る)
  • マクシムスを追って神王の塔に入る際、必ず1万オーラムの寄付が必要(但し王家の指輪無限売りが出来る頃なので問題ない)
  • 最初から剣レベルが7(得意武器にすると8)もあり、戦闘が有利。
  • 比較的最初のルートが決まっている。従ってストーリーを理解しやすいが、自由度は若干減る。

主人公ハリードの特徴

  • おすすめ宿星と得意武器:太白・素手、太白・剣
  • 理由(太白・素手):腕力が23、すばやさが21、体力が20と高くかなり戦闘向けの能力になります。すべての体術技にひらめき適性があります。
  • 理由(太白・剣):ハリードはもともと剣得意なので、剣技をひらめきたい方はこちらがおすすめです。

主人公ハリード・バックグラウンド(ストーリー要約)

  • かつて栄えた、ゲッシア朝ナジュ王国。
  • ハリードはその王族の1人として生まれた。剣が得意。
  • 10年前の神王教団との戦いで王国は滅亡し、愛する姫君(ファティーマ)とも生き別れになってしまう。
  • ゲッシア朝の再興と、姫君との再会を夢みて、神王教団に復讐する為にハリードは旅を続ける事にする。
  • オープニングイベントでは、既に旅を続けて幾年か過ぎた状態で始まる。
  • 仕えた姫を愛し、そして愛され、戦場で舞う日々。
  • ここで、モニカと出会う。
  • ロアーヌ国内で引き起こされた謀反を、兄であるミカエル王に知らせに行くのに、助けが欲しいとの依頼を受ける。
  • ここでミカエルを助ける事に。そしてかつての戦いの日々を思い出したハリード
  • 武勲の報償を受け、ランスへ向けて旅立つ事に。

主人公に選択時、仲間にできないキャラクター

カタリナ(※1)
※1…カタリナはオープニングイベントで悪鬼を倒す際に一時的に仲間になります

ハリードのステータス

初期宿星初期設定武器
太白、武人の星
初期装備
三日月刀、ロングスピア、傷薬、リッジトレザー、革のブーツ
所有技&術
パリイ、かすみ二段、足払い
特技
-
所有陣形
デザートランス

宿星ごとの初期ステータス

宿星の名前HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
初期値1701019142115161819
歳星1651018142314171720
螢惑1601017152113191920
鎮星1801020131915161921
太白1751021122017151919
辰星1701019162216141620

ハリードの初期ステータス(仲間)

  • 仲間として選んだ場合は、以下のステータスで固定される。
HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1701021122017151920

ハリードの加入場所と条件

下記の方法以外にもオープニングイベント終了時、ユリアンサラエレンならロアーヌのパブで仲間にすることもできます(ユリアンはプリンセスガードを引き受けない場合のみ可)
<加入場所>
ランス・聖王廟
<仲間にする条件>
【全キャラクター共通】

  1. 北にあるランスへ行けるようになったら町の西にある聖王廟へ行きます
  2. ハリードに話しかけることで仲間にすることができます

ハリードのおすすめの宿星・得意武器

  • おすすめ:何でも良い
  • 得意武器:槍

ハリードのプロフィール

肩書き誕生日・年齢性別
流浪の王族黒水(こくすい)の月 7日 33歳
身長体重血液型
190cm82kgB型
趣味
貯金、唄を歌うこと(プロ並み)
大切なもの・好きなこと
姫(ファティーマ)、カムシーン
苦手なもの・キライなこと
神王教団、金にならない仕事
好きな食べ物
酒(強めのもの)、トマト
好きな異性のタイプ
優しい人(姫)
プロフィール
各地を旅する傭浜。トルネードの異名を持つほどの優れた剣の遣い手でもある。もとは王族の出身で、神王教団に滅ぼされたゲッシア朝ナジュ王国の生き残り。国を滅ぼされた後、流浪の剣士となった。王国復興の夢をみ、生き別れとなった最愛の姫を探す旅を続けている。