• 【ロマサガ3】ノーラの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】ノーラの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキャラクター「ノーラ」の情報をまとめています。ノーラのおすすめ宿星、おすすめ武器、仲間にする方法(加入場所と条件)などをまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

ノーラの評価

体力・魔力・意志・魅力いずれも低く、敵の攻撃と状態異常にはかなり弱い。
素早さも低めなので、軽量の軽鎧を装備し、更にラバソや疾風の靴で補いたい。

しかし、その欠点を補って余りあるのが、べらぼうに高い腕力と器用さである。
腕力は少年と並ぶ23、器用さはツィーリンと並ぶ24であり、どちらも最高値。
体術を除く全ての武器を、最大威力で使いこなせられるキャラは彼女しかいない。
適正も優秀で、棍棒は当然として斧・槍・体術にも多数の閃き適正がある。
体力自体こそ低いがLPは高く、全キャラ3位の14なので多少の無理は効く。
陣形も他にはミカエルしか持っていない虎穴陣であり、要所要所で役立つ。
これほどの性能を持ちながらも、最序盤で無条件で加入できてしまう。

彼女の最大の欠点は、体魔意魅の低さよりもむしろ武器・防具開発である。
彼女を開発に回すと、選択肢が2つ増る代わりに二度と仲間にできなくなる
開発は、よほど上手く進めないと防具が停滞気味になるので、この恩恵は大きい。
一方で彼女を仲間にしていると、必要戦闘回数が10回に減る恩恵もある。
ここらへんがなかなか難しいところである。

ノーラのステータス

初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
1401423241612141313

初期ステータス

初期宿星初期設定武器
歳星、狩人の星棍棒
初期装備
バトルハンマー、ロングスピア、リジットレザー、武道着、革のブーツ
所有技&術
ハードヒット、回転撃
特技
なし
所有陣形
虎穴陣

ノーラの加入場所と条件

ノーラがパーティにいると開発の時間が短縮され、また、ノーラは1度はずしてしまっても開発に回さない限りいつでも仲間にすることができます
ノーラを開発に回してしまうと2度と仲間にできなくなるので注意しましょう
<加入場所>
ピドナ
<仲間にする条件>
【全キャラクター共通】

  1. パーティが5人以下の状態で工房の地下に降りる
  2. イベントが発生し、ノーラの手助けをする選択肢を選ぶと仲間にすることができます

ノーラのプロフィール

肩書き年齢性別
職人23歳