• 【ロマサガ3】コマンダーモード【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】コマンダーモード【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のコマンダーモードについて掲載しています。コマンダーモードのメリットや各コマンドの解説などの情報をまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

コマンダーモードとは

パーティの最大メンバー数が6人のうち1人は戦闘時の控えにでき、主人公を控えに設定すると「コマンダー」となって、他のメンバーが自動で戦うコマンダーモードでプレイできます。

コマンダーモードのメリット

  • 毎ターン自動で回復します
  • 戦闘中に陣形の変更ができます
  • コマンダーモードの時だけ使える強力な「陣形技」や「合成術」があり、条件は難しいですが強力な効果を持ちます

コマンダーモードのコマンド解説

陣形技

陣形技を使用することができるコマンドです。
その陣形の基本技が一番上に表示され、その下に習得した合体技や使用できる合成術が表示されます。
陣形が所有する基本技は、陣形技力を消費せず、また、陣形技力は1ターンごとに1回復します。
(戦闘開始時の陣形技力は1です)

戦略

パーティに基本となる戦い方を指示するコマンドです。
種類は、全部で7種類あり、選択した戦略は変更するまでずっと効果が続きます。

戦略効果
集中攻撃敵1体に攻撃を集中させます
防御体勢陣形技を使用しないキャラクターが防御を行います
先制攻撃奇襲に成功すると先制攻撃を行いことができます
(失敗した場合は敵の先制となります)
反撃体勢相手の攻撃終了を待ち、反撃します
陣形技優先合体技合成術を優先して使用します
陽動攻撃陣形技を使用するキャラクター以外が一定確率で敵をスタン状態にする攻撃を行います
威力攻撃技力(WP)や術力(JP)がなくなるまで威力の高いを優先して使用します

陣形

現在選択している陣形を変更することができるコマンドです。
変更できるのは陣形の種類だけで、キャラクターの配置は変更されず、前に選択した陣形の配置のままです。

バックパック

道具袋に入っているアイテムを使用することができるコマンドです。
(キャラクターが装備しているものは表示されないので使用することはできません)
アイテムを使用する際、アイテムを使用した後に各キャラクターの攻撃が行われます。

退却

戦闘から離脱するコマンドです。
ボスモンスターとの戦闘時には退却することができません。