• 【ロマサガ3】エレンの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】エレンの評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキャラクター「エレン」の情報をまとめています。エレンのおすすめ宿星、おすすめ武器、仲間にする方法(加入場所と条件)などをまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

エレンの評価

エレン

主人公おすすめ評価

次回作、サガフロンティアで言うところのリュートポジションのキャラ。
エレン限定イベントやエレン限定アイテム等が一切なく、その点ではやや不遇。
しかし、逆に主人公に選んだ際のデメリット・行動阻害等も一切存在しない
一定期間まで○○に行けない、あの△△を入手できないといった展開はない。
序盤から何処にでも行く事ができ、カタリナ以外なら誰でも仲間にできる。
サガシリーズの売り、「フリーシナリオシステム」を最も体現したキャラと言えよう。
また、「サラを救いにアビスに突入する」という終盤の展開に、最もマッチしているのは実の姉である彼女しかいない。
その意味で言えば、本作の主人公は彼女だという見解もできる。

主人公エレンの特徴

設定通り腕力が高いが、これは宿星・得意武器補正でそうなっているに過ぎない。
初期能力値で言えば、腕力は実は平均的であり、むしろ器用さの方が高い。
また、素早さはカタリナに次いで高く、更に魅力は設定通り全主人公で最高値。
一方で体力は全主人公でもドベ。素早さ重視のアタッカーとして使うといい。

初期能力値は(体力以外は)極端に低いものがなく、全体的に程よく高い。
従って進行面だけでなく、キャラメイクの自由度も非常に高いのが特徴。
枠に捉われず、様々な組み合わせを試してみよう。

【太白・体術】腕力20・素早さ20・体力17・意志16
多くのプレイヤーが採用しているであろう鉄板の組み合わせ。
腕力・素早さが高く、体力・意志も程々なので、優秀なアタッカーとして機能する。
エレンは全ての体術技を閃くので、やはり体術が鉄板だが、斧・棍棒もそこそこ閃く。

【辰星・槍】腕力18・器用さ19・素早さ22
腕力・体力・意志を減らし、器用さと素早さを高めたバランス型。
槍は当然として剣・大剣・弓の閃き適正も多いので、これらをメインにするといい。
能力値的にはこれら以外の武器も使えるが、適正が少ないため閃きはやや大変。
また、体力14・意志13なので、鉄板構成よりもかなり打たれ弱い。

【辰星・小剣】器用さ21・素早さ23・魅力25
腕力を捨てて器用さと素早さを高めたタイプ。使用武器は弓と小剣に限られる。
エレンでこの構成だと、閃き適正が「万能型」になり、8割以上の技を習得できる。
使用武器は絞られるが、小剣士・弓闘士としては十分すぎる活躍をしてくれる。
魅力が恐ろしく高いので、先制レゾナンスウィープという面白い戦法も可能。

【辰星・弓】器用さ23・素早さ21・魅力24
上記から素早さと魅力を減らし、より器用さに振ったタイプ。
全ての弓技を閃く他、小剣もサザンクロスやFクラッカーまでなら習得可能。
上記とどちらを選ぶかは好み次第か。

【辰星・小剣】器用さ20・魔力20・素早さ22・魅力25
弓と小剣に加えて、高い魔力での術も使用可能な術戦士型。
技の威力は上記2つに劣るが、術を使うので戦略の幅が広くなる。
ただし閃き適正が酷いの一言なので、他のキャラより技の習得は遅れがち。
体力は僅か8なので非常に打たれ弱い。優秀な盾や防具でフォローを。

主人公エレン・バックグラウンド(ストーリー要約)

  • 開拓地シノンで生まれ育った、健康優良児。
  • 格闘や馬術が好きで、村の男の子を相手に駆け回る少女時代を過ごす。
  • 女性だが腕力はかなりのもの。出場者が男だらけの村の腕相撲大会で優勝したこともある。
  • 幼馴染のユリアンに、女性として好かれている。
  • オープニングイベントでは、開拓地での毎日の見回りから始まる。
  • いつもと変わらない平和な夜。トムの作ってくれる夜食に、マスター特製の地酒で過ごしていたそこへ、雨に濡れたロアーヌ候女、モニカが重大な知らせを持って現れる。
  • 領民の為に戦っているロアーヌ候家に恩返しをする事に。
  • ここでモニカに協力する事になり、ロアーヌ候野営地からポドールイへ向かう。
  • この時点から、エレンは自分が今までと違う道を歩み始めた事になる。
  • ロアーヌに平和が戻った時、エレンは自分の道のりの変化を知り、自分の生きる新しい道を探す事になる。
  • 最初に、乾いた大河を超える事に。そのためには少ないメンバーと所持金に注意するところから始まる。
  • 女性キャラながら侮れない戦闘力で、ダイナミックなプレイをしたい方におすすめ。

主人公に選択時、仲間にできないキャラクター

エレンを主人公にした際に、仲間にできないキャラはカタリナのみ。
それ以外のキャラは全員仲間にできる。

エレンのステータス

初期宿星初期設定武器
太白、武人の星
初期装備
手斧、傷薬、革鎧、革のブーツ
所有技&術
なし
特技
-
所有陣形
なし

宿星ごとの初期ステータス

宿星の名前HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
初期値851016182012171622
歳星801015182211181523
螢惑701014192010191723
鎮星951017171812171724
太白901018161914161722
辰星851016202113151423

エレンのステータス(仲間)

  • 仲間として選んだ場合は、以下のステータスで固定される。
HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
851021141815151820

エレンの加入場所と条件

下記の方法以外にもオープニングイベント終了時、ユリアントーマスハリードサラならロアーヌのパブで仲間にすることもできます(ユリアンはプリンセスガードを引き受けない場合のみ可)
<加入場所>
ランス
<仲間にする条件>
【全キャラクター共通】

  1. ランスの町の北西にある聖王家へ向かう
  2. 聖王家の近くを歩いているエレンに話しかけると仲間にすることができます

エレンのプロフィール

肩書き誕生日・年齢性別
シノンの開拓民白水(はくすい)の月 30日 20歳
身長体重血液型
170cm57kgA型
趣味
馬に乗ること、格闘
大切なもの・好きなこと
サラ(妹)、風を感じること
苦手なもの・キライなこと
高い場所、勝負に負けること
好きな食べ物
りんご、堅焼きパン
好きな異性のタイプ
強い人(逆に守ってあげたい人も)
プロフィール
シノンの開拓民でサラの姉。村の男たちにも負けないほどの怪力で、活発ではつらつとした性格。恋愛には興味が持てないでいるが、その美貌から村中の人気者。幼馴染のユリアンからモニカを護る「プリンセスガード」への入隊を請われるが、サラのことが気掛かりで決めかねている。その決定はどんな結果を招くのか……