• 【ロマサガ3】「アウナス攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「アウナス攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「アウナス攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の参考にしてください。

「アウナス攻略」四魔貴族別ストーリー攻略チャート

1見せ物小屋で妖精を助け、アケからジャングルへ。
2(火術要塞を出現させるには、妖精から情報を得る必要があるので、まずは世界各地にランダムで出現する「グレート・フェイク・ショー」(見せ物小屋)で妖精を助けよう。
【Point】
・「グレート・フェイク・ショー」(見世物小屋)への行き方は以下の通り。
・ランダムで決まった町に移動している。
ランスでアンナと話して、アビスゲートについて聞くと出現する。
出現場所について
・1.戦闘する度にランダムで「場所ID」が0~6の値に変化。
・値による場所の対応は以下の通り。
・アビスゲートの話を聞いた直後は0なので、必ず1回以上戦闘し、その後戦闘無しで以下の6か所を回ればよい(戦闘するとIDが変わるから場所が変わり、見つかりにくい)
・(開催している場合は、入口の手前に大きい看板がある)
【Point】
・場所ID「0」:出現無し
・場所ID「1」:ミュルス?の左側
・場所ID「2」:ファルスの左下
・場所ID「3」:スタンレーの右側
・場所ID「4」:ピドナ北エリアの右上(旧クラウディウス家の近く)
・場所ID「5」:リブロフの右側
・場所ID「6」:南モウゼスの左側
3見せ物小屋でショーを見物。そしてその町の宿屋に泊まる。
夜に泣き声が聞こえる。見せ物小屋で妖精の檻を開けて、妖精を逃がせばOK。
4グレートアーチで小舟に乗りアケに向かう。
5アケに到着後、住人から「火術要塞」や「妖精」の情報など一通りの情報を収集してから、マップの下部からジャングルに向かう。
6ジャングルを進み妖精の村へ。行き方は以下の通り。
7入り口から下に直進→マップ中央右へ→マップ中央上へ→マップ中央左へ→マップ右上へ→マップ中央左へ→マップ中央の大樹を上り妖精の村へ
【Point】
・ジャングルは、ルートを間違えるとマップがループするので、わからなくなったら一度アケに戻ろう(ジャングルを最初からやり直そう)。
8妖精の村を上部へ進み、マップ左上の部屋へ
9見せ物小屋で助けた妖精がいるので、妖精と会話。
10これで、火術要塞の行き方を教えてもらえる。
11ジャングルに戻り、一度マップの入り口に蝶がいるか確認。いればフラグが立っているので、蝶がいる入り口を3回進めばOK。火術要塞へ。
12火術要塞を攻略する。
13入り口から上に直進して右→マップ上の階段を上がり左→マップ左上の階段(上のフロアへ)
14マップを下→右へ移動し、階段(エリアチェンジ)
15上に直進→上の階段→(エリアチェンジ)
16道なりに左→上→右→上へ移動→右上の扉へ→2つ目の別れ道を右へ→2つ目の分かれ道を右へ→マップ右上の階段で次の階層へ(エリアチェンジ)
17まっすぐ上へ進む。青い炎にふれるとアビスゲートが開き、ボス戦へ。
18これでアウナス戦になるので、アウナスと戦闘し、火術要塞のアビスゲートを閉じる。
▶︎「魔炎長アウナス」ボス攻略詳細ページへ
19これで四魔貴族の1匹を倒して、アビスゲートを1つ閉じた事になる。
アビスゲートを4つ全部閉じていればラストダンジョン攻略へ。閉じてなければ他のアビスゲートを閉じに行く。
「四魔貴族別」攻略チャート一覧
アラケス
攻略チャート
ビューネイ
攻略チャート
フォルネウス
攻略チャート
アウナス