• 【ロマサガ3】「魔炎長アウナス」(四魔貴族)ボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】「魔炎長アウナス」(四魔貴族)ボス攻略【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3リマスター 攻略】
ここでは【ロマサガ3(ロマンシングサガ3)】の【「魔炎長アウナス」(四魔貴族)】について、攻略情報をまとめています。
ロマサガ3(ロマンシングサガ3)の攻略の手助けになれば幸いです。

「魔炎長アウナス」四魔貴族 概要

  • アビスに棲む魔物「四魔貴族」の1体
  • アビスゲートが完全に開いてなく、本体が通ることができないので、幻影を魔王殿最深部のアビスゲートに送り込んでいる。
  • かなり強いので、3番目か4番目に攻略が良い。
  • 退却不可。全滅しても魔王殿入口に戻るのみでゲームオーバーにはならない(SFC版)。
  • 但し、4つ目のアビスゲートを閉じる戦闘の場合はゲームオーバー(SFC版)。

「魔炎長アウナス」(幻影)ボス攻略

攻略アドバイス

  • 1体に即死の「死神のカマ」が脅威。
  • 更に、1体に狂戦士・魅了・混乱のいずれかを与える「インサニティ」も脅威。
  • しかも、常時セルフバーニングの状態なので、直接攻撃を行うと反撃で大ダメージを受けてしまう。

対策

  • 斬と熱属性の防御力が高いものを選ぶ。
  • 「死神のカマ」は、気絶耐性のある王家の指輪で防げる
  • 「インサニティ」は、「聖王のかぶと」を素早くて状態異常の回復ができるキャラに装備させると良いでしょう。
  • 装備的には、白銀の鎧(シルバーチェイルで開発)、スターチェイル(水晶の廃墟)、魔王の鎧、ヒドラ革(パイロヒドラからドロップ)、ヒドラレザー(ヒドラ革で開発)が良い。
  • 見切り習得は、死神のカマは(リーパー)で習得できる。

戦い方

  • セルフバーニング対策必須
  • 全体攻撃技や術、あとは一部の遠距離攻撃技を使用するのが良い。
  • 弱点属性はないので、熱属性以外で威力の高い技や術を使って戦おう。
  • 陣形は攻撃力の上がる「スペキュレイション」が良い。(しかも、ファイアウォールの攻撃は先頭の1人だけで済む)。

戦い方(SFC・RTA)

  • 幻影戦限定で、パーティに「ゆきだるま」がいる場合、ゆきだるま以外が戦闘不能になると自動的に「永久氷晶!!」を使用してアウナスを倒します
  • しかし、これにより「ゆきだるま」は倒れてしまい、二度と仲間になりません。(恐らくバグの部類)

「魔炎長アウナス」(幻影)ステータス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
アウナス朱鳥190001718
素早体力魔力意思魅力-
1920162017-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
17212726--
161616161820
状態耐性他耐性--
2020ス毒精暗眠麻石死--
情報詳細
ドロップ炎のマント(100%)
ブロードソード・攻撃龍尾返し、三段斬り、死神のカマ、烈風剣、ファイアウォール、超振動剣、死神のカマ、烈風剣
ブロードソード・攻撃インサニティ、ヒートウェイヴ、ヒートウェイヴ、火炎(全体)、インサニティ、火炎(全体)、火炎(全体)、火炎(全体)

「魔炎長アウナス」(本体)ボス攻略

攻略アドバイス

  • 幻影の時と違い直接攻撃が無い。
  • ナイトコール(敵味方全体)が追加。
  • バードソング(全体ダメージ+術スタン)も追加。
  • インサニティが無いので戦いやすい。
  • 2回行動、常時セルフバーニングはある

対策

  • 熱耐性の高い装備を優先して選ぶのが良い。
  • バードソングは音波耐性装備で無効化できる。(死神のカマと凝視は見切りで対応)
  • 従って、白銀の鎧(シルバーチェイルで開発)、魔王の鎧、炎のマント(アウナス幻影)、ヒドラレザー(ヒドラ革で開発)辺りが良い。
  • 見切りは、凝視(メドゥーサ、バジリスク)、死神のカマ(リーパー、マンティスゴッド)で習得できる。

戦い方

  • 「セルフバーニングのカウンターを受けない、熱属性以外の攻撃」を使うと良い。
  • 陣形は「スペキュレイション」なら、ファイアウォールのダメージは先頭1人だけになる。

「魔炎長アウナス」(本体)ステータス

ボス名タイプ地相基本HP腕力器用
アウナス朱鳥310001718
素早体力魔力意思魅力-
1920202017-
技Lv術Lv上Lv閃Lv--
23314033--
161616161820
状態耐性他耐性--
2020ス毒精暗眠麻石死--
情報詳細
ドロップなし
白銀の剣・攻撃エアスラッシュ、エアスラッシュ、ヒートウェイヴ、ファイアウォール、ファイアウォール、バードソング、バードソング、ナイトコール
白銀の剣・攻撃火炎(全体)、火炎(全体)、火炎(全体)、死神のカマ、死神のカマ、凝視(マヒ)、凝視(石化)、凝視(魅了)

セルフバーニングのカウンターを受けない技。

  • 剣:バックスタッブ、剣閃、ファイナルストライク
  • 大剣:地走り、霧氷剣
  • 斧:スカイドライブ、ヨーヨー、ファイナルストライク
  • 棍棒:大震撃、グランドスラム、抜刀ツバメ返し
  • 小剣:スネークショット、ファイアクラッカー、蛇剣
  • 槍:エイミング、ミヅチ、双龍破、流星衝、ラウンドスライサー
  • 弓:全て
  • 体術:活殺破邪法、超次元ペルソナ、タイガーブレイク