• 【ロマサガ3】妖精(ようせい)の評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

【ロマサガ3】妖精(ようせい)の評価・仲間にする方法【ロマンシングサガ3リマスター】

ロマサガ3(ロマンシングサガ3)のキャラクター「妖精(ようせい)」の情報をまとめています。妖精のおすすめ宿星、おすすめ武器、仲間にする方法(加入場所と条件)などをまとめているのでロマサガ3攻略の参考にしてください。

妖精(ようせい)の評価

  • 腕力21・器用さ22と非常に高く、更に素早さは25と主人公を除けば最高値。
    あらゆる武器を使いこなせる上、特に体術に関しては全キャラ最強と断言できる。
    槍弓の成長補正が高いが、剣斧体術の補正もあるため、育て方は自由自在。
    加入条件も緩いため、序盤からアタッカー兼切り込み役として活躍してくれる。
  • 固定装備は服の「フラワースカーフ」。蒼龍地相で自動回復する。
    また、これには浮遊効果があるため、地上攻撃全般とスタンを受け付けない。
    戦鬼・強鬼の大震撃や、鬱陶しいフェイントや足払いの連発も無力化する。
  • しかし、極めて優れたアタッカーである反面、欠点も多い。
    体力・意志が低いため状態異常に弱く、特に毒が凄まじい脅威となる。
    固定装備の浮遊属性もむしろ短所であり、浮遊特効の攻撃に非常に弱い。
    また、外観に反して性別不明なので、男女両方の敵から魅了を受けてしまう。
    LP・体力の関係でHPが伸びにくく、敵の攻撃全般に総じて打たれ弱い。
  • この脆弱さを少しでもフォローするためにも、武器は片手武器を装備させよう。
    彼女の得意武器は槍・弓だが、盾を使えないため(防御面では)実はあまり向いてない。
    ワンダーバングルで烈風剣を防ぐためにも、やはり盾は必須と言える。
  • フラワースカーフは服なので、優秀な強化道着を装備できないのが辛い。
    しかしボストンと違って体防具を装備できるので、その点では不幸中の幸い。
    厄介な毒を防ぎ、かつ打属性も高いヒドラレザーは絶対に装備しよう
    他は精神耐性を持つ聖王の兜・素早さ補正と雷防御を持つラバーソウル等か。
    元より浮遊属性を持つため、フェザーブーツを装備するのもありだろう。

妖精(ようせい)のステータス

妖精(ようせい)の初期能力値

HPLP腕力器用素早体力魔力意思魅力
140721222510121120

妖精(ようせい)の初期ステータス

初期宿星初期設定武器
太白、武人の星
初期装備
アーメントゥーム、長弓、フラワースカーフ
所有技&術
なし
特技
スタンしない
所有陣形
スペキュレイション

妖精(ようせい)の加入場所と条件

<加入場所>
妖精の村
<仲間にする条件>
【全キャラクター共通】

  1. 見せ物小屋の入口でお金を払い、中央の小屋でようせいのショーを見ます
  2. 一度小屋を出て、その町の宿屋に泊まります
  3. 夜になると泣き声が聞こえ、選択肢が出るので助ける選択肢を選びます
  4. 見せ物小屋でようせいの檻を開け、ようせいを逃がします
    (東の小屋に入るとボス「ソウルサッカー」との戦闘になります)
  5. グレートアーチ、アケ、ジャングルを経由して妖精の村へ行きます
  6. 助けたようせいから火術要塞に行くためのチョウの色を聞き出し、火術要塞に行きます
    (ようせいを仲間にするだけなら、地方マップで火術要塞を確認し、すぐに要塞を出ても構いません)
  7. 火術要塞が地方マップに出ている状態で妖精の村にいるようせいに話しかけるといつでも仲間にすることができます

妖精(ようせい)のプロフィール

肩書き年齢性別
妖精?歳?