• 【二ノ国2】第八章:父の国攻略

【二ノ国2】第八章:父の国攻略

このページでは二ノ国2の第八章:父の国を各シナリオ順に攻略してまとめています。

第八章:父の国

二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324001021

8-1:母国へ…

二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324034226_1

  1. 飛行船でゴロネール王国付近に降り、城の裏側にいくと紋章が反応して隠し通路ができる。
    周辺に降りようとすると危険だからと言われ降りることができない。
  2. 星マークの人たちと会話をする。
  3. イベントが始まり、話しかけてきたおばさんに話しかける。
    重要アイテム:ハイドさんへのお届け物を手に入れる。
  4. 頼まれたおつかいを、マークされているところにいるハイドさんに届ける。
  5. おつかいを頼んできたおばさんのもとに戻る。

8-2:ニャウ族の境遇

二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324035226

  1. 旧・ゴロネール地下水道へ向かう。
    マップの東側に地下水道の入口がある。
  2. 地下水道はグニャール種と闇属性の敵が多いので、バトルイコライザーで設定しておくと進むのが楽になる。
  3. 黄色の矢印にしたがって進んでいくと、セシリウスが「かなり広い場所…」と話すところにご先祖様の像があり、15秒以内に炎をつける必要があるので手早くつけよう。
    二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324040216

  4. 次の先祖様の像は25秒以内につける必要があり、こちらはかなりタイムが厳しめ。
    ただし、0:00:00の表示がでていても、最後の灯台にさわれば大丈夫なので、とりあえずギリギリという場合でもさわってみよう。
  5. 最後の灯台は45秒以内につける必要がある。
    先に敵をすべて倒してからでないとつけるのはまず不可能なので、まず敵を倒してから3つをつけよう。
  6. 開いた扉の先はボスがいるので、セーブポイントでセーブを忘れずにしておこう。
  7. ボス戦:Lv55アトモスクイーンと戦う。
    二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324042642
    アトモスクイーンは護衛も含めてフェアーリ種なので、バトルイコライザーでダメージを大きくするよう設定しよう。
    護衛の敵を倒すと、しばらくの間は出現しない。
    再度出現した際には邪魔になるので各個撃破していこう。

    アトモスクイーンは地面から光の柱を出す移動攻撃を主にしてくる。
    この攻撃はかなり見切りやすいが、範囲が広く、回避できるときはでき、できないときはできないといった性能となっている。
    柱が出る際には地面が光るので、少し早めに避けれるように動こう。

    また体力を減らすと空中に浮き、一方的に攻撃されてしまう。
    この攻撃が終わると頭を抱え込み、かなり大きな隙があるので、攻撃するよりも回避に努めて、ダメージを受けないようにしよう。
  1. 星マークの人たちと会話をするとイベントになり、シナリオクリアとなる。

8-3:父の真意

二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324045356

  1. ゴロネール城?から歩いて王家の墓へと向かう。
    この時飛空艇に乗るとめちゃくちゃめんどくさいことになるので注意。
  2. お墓に入ると、白い宝箱があるので触ると重要アイテム:ラウゼオの手記を手に入れる。

8-4:因縁の敵

二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324045653

  1. ゴロネール城?へ向かい、玉座の間にいるチューダインと話しをする。
    話しをするとボス戦となるので、かならずセーブを忘れずにしよう。
  2. ボス戦:Lv56チューダインと守護神:Lv59ベルガシンと連続で戦う。
    バトルイコライザーで火耐性と毒耐性をそれぞれ上げておこう。
    二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324052053
    チューダインはワープを使って縦横無尽に動き、モーションの大きいスキルは当てにくい。
    魔法や遠距離スキル以外のスキルを使う場合はチャージを100%にして覚醒をしてからスキル連打で一気にダメージを与えよう。

    チューダインの3連攻撃はワープ後に繰り出される。3連攻撃は前方に繰り出されるので、常に背後をとるように回転回避しよう。そして3連攻撃後の隙を叩くようにしよう。

    炎を飛ばしてくる攻撃はガードし続けるとどんどん体力を削られてしまう。
    前に転がり回避をしよう。
    バトルイコライザーで炎の耐性を高くするのは効果的なので忘れずにしておきたい。
  1. 守護神:Lv59ベルガシンと戦う。
    二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324053213
    守護神戦となるので、光る部位を狙って攻撃しよう。
    攻撃は毒が厄介だが、周囲に咲いている花を破壊すると守護フニャが現れ、彼らの号令スキルを使うことで毒耐性のバリアを付与することができる。
    劇的にダメージを与えるような守護フニャの効果ではないが、これがあるとないとでは体力の持ちがかなり変わるので、かならず貰うようにしよう。

    遠距離では木の根が地中からでてくる攻撃をしてきて、回避が難しいので、できるだけ近距離で戦いたい。
    ベルガシンは近距離では前足で叩きつけ、しっぽをなぎ払うをしてくるが、お腹側に回避をすると攻撃はかわしやすい。

    途中でオーラを溜め始めると、かならずすぐにチューダインのもとへバリアを貰いに走ろう。
    バリアを貰わない場合、画面全部の回避不可攻撃をされるので耐えることはまずできない。
    ▶ベルガシンの詳細な攻略情報はこちら

8-5:ゴロネールとの約定

  1. ゴロネールに話しかけ、約定を結ぶ。
    トロフィー:和解を獲得する。
    二ノ国II レヴァナントキングダム_20180324055404