• ロウランのステータス|使用武器・魔法・固有スキルなど

ロウランのステータス|使用武器・魔法・固有スキルなど

このページでは二ノ国II レヴェナントキングダムに登場するロウランの使用武器・魔法・固有スキルなどのステータス情報をまとめています。

ロウラン

ロウラン

CV:西島秀俊

異世界からの来訪者。
クーデター当日にエバンと出会い、巻き込まれる。

異世界に残ることを決め、エバンと共に旅立つことを決意する。

ステータス

キャラクターの特徴

攻撃に特化した生粋の剣士

ロウランの攻撃範囲は広く、技のクセがなくて使いやすいのが特徴。ただし、魔法攻撃をほとんど習得することができない。前衛&攻撃専門のタイプ。

使用武器

近距離

遠距離

固有スキル

名前習得・解放条件
(必要フニャ吸収)
威力/使用P
効果
一文字斬り30/1
十文字斬り(ノーマルフニャ×4)40/1
素早い横斬りで衝撃波を飛ばす。ある程度離れた敵を攻撃することができる。
居合い40/2
真空居合い斬り(風フニャ×4)50/2
構えからいっきい自分の周囲を攻撃する。相手の物理攻撃力を下げることができる。
ヘビーショット40/2
グラビティショット(闇フニャ×4)50/2
闇の力を込めた弾丸を発射する。飛んでいる敵を打ち落とす際に効果を発揮。
明鏡止水-/1
明鏡止水(ノーマルフニャ×4)-/1
剣を構えたのち無心の境地に到達。しばらくの間に限り攻撃力が格段に上がる。
斬鉄剣80/3
水流斬鉄剣(水フニャ×4)100/3
鋼鉄を切り裂くほどの威力を秘めた渾身の一撃。相手の物理守備力を下げることができる。
ロウランスペシャルⅠLv.5680/3
ロウランスペシャルⅡ(火フニャ×4)170/3
ロウランが得意とするコンビネーション。剣で連続攻撃後さらに大量の弾丸を撃ちこむ。
烈波30/2
撃烈波(ノーマルフニャ×4)40/2
真撃烈波(ノーマルフニャ×8)60/2
衝撃波を発生させて飛ばす魔法。術者の近接攻撃力の強さで決まる性質がある。
プレッシャー10/2
術者周囲にエネルギーの球体を展開する魔法。ダメージは少ないが、敵をひるませる力が強い。

ロウランの立ち回り

  • 強い点
    近接攻撃のスペシャリストで、攻撃や動きも早く、癖も少ないので誰が使っても使いやすいと感じるレベルのキャラクターとなっている。
    また体力も多いので、スキルも範囲攻撃から単体攻撃まで豊富で、とにかく近中距離で暴れまわれるキャラクターだ。
  • 弱い点
    遠距離攻撃の手段がとぼしく、銃で攻撃するかヘビーショットくらいしかやれることがないのが弱点といえる。
    また近接攻撃が一時的に無敵になるスライム系には相性が悪く、かなりきつい立ち回りをさせられることとなる。

立ち回り

ロウランは近距離9:遠距離1くらいの割合で接近戦をしていくことになる。
そのため体力の消費が激しくなり、防御力がそれほど高くないロウランはこの点を1番気を付けよう。
回避が難しい場合には防御を使い、ダメージを減らしていくことが大切になる。

スキルでは居合いがとにかく使いやすいスキルで、発生も早く範囲も広い単発の高火力の技となっている。
発生は遅いが相手の防御も下げつつ大ダメージを与える斬鉄剣、単体相手の連続技としてロウランスペシャルなどが強力だ。

弱点は上記で書いているが、遠距離戦とスライム系が非常に苦手。
スライム系のボスと戦う際に近接無敵状態になられると、遠隔武器でちまちまダメージを与えて反撃の機会をうかがおう。

余談だが、かの有名な斬鉄剣の使い手、石川五右衛門もコンニャクが苦手なので、ロウランもスライム系が苦手なのは仕方ないのかもしれない。

そのほかのリンク