• 【二ノ国2】おすすめ経験値稼ぎ方法

【二ノ国2】おすすめ経験値稼ぎ方法

二ノ国II レヴェナントキングダムの経験値稼ぎによる効率の良いレベル上げ方法を紹介します。敵とのレベル差がついた時に参考にしてみてください。
レベル上限は、最新アップデートパッチVer.4.00適用後
2019.08現在でLv150です。

イコライザの調整を行う

今作ではバトルイコライザーを使うことによって、取得する経験値を変化させるシステムがある。
これを用いて、経験値が最も入るように調整することで、すべてのモンスターから初期状態よりも経験値を稼ぐことができる。

経験値を稼ぐときの設定は
二ノ国II-レヴァナントキングダム_バトルイコライザー

上図のように調整すれば
経験値>レア素材=装備品>ゴールド
の状態にすることができる。

シタヅミ訓練所の研究を行う

二ノ国II-レヴァナントキングダム_シタヅミ訓練所
エスタバニアのキングダムモードで「シタヅミ訓練所」をKGを利用して開発と研究を行っていく。
バトルメンバー戦闘指南」の研究を完了させると、入手する経験値を増加させることができる。
ただしこちらの効果はバトルメンバーの取得経験値しか増えず、サブメンバーは増加させることができない
元々サブメンバーは取得経験値が少し下げられているため、そこを補えない点には注意。

魔瘴気モンスターで一気に経験値を稼ぐ

上記の経験値増加手段の準備が完了したら、いよいよ本番!
魔瘴気モンスターはフィールド上に存在する紫色の瘴気を纏ったモンスター
二ノ国II-レヴァナントキングダム_魔瘴気モンスター
通常のモンスターよりも強化されており、撃破するのが大変となっている。
しかし、その恩恵は非常に大きく、数万の経験値を一度の戦闘で入手できる。
自分の現在の同レベルの魔瘴気モンスターを撃破すれば、1レベルアップに必要な経験値を得られる。

魔瘴気モンスターを撃破する場合は、遠距離が有効なキャラを操作し、AIに前線を任せると被弾率が下がり安全に戦える。
二ノ国II-レヴァナントキングダム_バトルイコライザー2
また、バトルイコライザー対象モンスターへのダメージ増加や耐性アップになるように調整して挑もう。

村の近くのモンスターを撃破

各村の近くのフィールド上にはほかの場所よりも、モンスターが密集して生息している。
また、一度村に入ることで、モンスターをリポップできるため、短時間で多くのモンスターを狩ることができる。
そのため、無闇にフィールド歩き回ってモンスターを狩るよりも効率よく経験値を稼げる。
体力も回復できて安全なので、魔瘴気モンスターを撃破できない場合はこの集団を試してみよう。

終盤~クリア後のおすすめレベル上げ場所

終盤(クリア前)のレベル上げでおすすめの場所はグランリーフ北側の雪原の敵や、グランリーフ南側の砂漠の敵がおすすめだ。
これらの敵のレベルは50~60と強力なので、ある程度回復アイテムなど整えていこう。
また武器や防具もここで整えれれば御の字。

クリア後は「シラズの森の夢幻迷宮」がおすすめだ。
ここの敵はレベルが60後半~120となっているので、倒せるレベルまでいけば脱出を繰り返してあげていくのが効率がいい。
またここで手に入る武器防具は伝説級に強い武器が多いので、ここで武器防具をある程度揃えるのもあり。

1番早い!最速カンスト方法

二ノ国II レヴァナントキングダム_20180402162859

現在、魔瘴気モンスター50体をすべて倒したあとに出てくるNo.57霞女王イーリスでのレベル上げが最速でカンスト(Lv99)
カンスト(上限Lv150、2019.08現在)への方法となっている。

霞女王イーリスは嵐呼びのハヤテ囁きのフィロ煉獄のカリン雨乞精サカサ月影の踊り子の5体のお供をランダムで4体召喚する。
それぞれが魔瘴気モンスター級の大量の経験値を持っており、これらのお供を倒すことでレベルがサクサクとあがっていく。

注意点としては、魔瘴気モンスターということもあり非常に手ごわいので、回復アイテムをがぶがぶ消費しながら戦うこととなる。
全滅しては元も子もないので、回復アイテムがあと少しで尽きると感じたら、少し早めの退却を心がけよう。

多分これが1番早いと思います。

霞女王イーリスのレベル上げ解説

場所(魔瘴気モンスター最初の50匹撃破後):

二ノ国:イーリスのレベル上げ

二ノ国:イーリスのレベル上げ2

戦闘画面:
二ノ国:イーリスのレベル上げ3
本体は倒さずに逃げる事。そうしても経験値は獲得したままで、繰り返しレベル上げが出来ます。
バトルイコライザーで逃走速度MAXに設定する
◆エバンを操作キャラから外し、魔法「光の加護」を装備すると
 一定時間防御力を随時上げてくれる
経験値が激増する「ハッピープリン」があると良い
(PS Plus加入者特典、PlayStation™StoreからDL可)
低い防御力の経験値増防具を控えメンバーにも装備
Lv110辺りから難易度ハード
 Lv120辺りから難易度エキスパートに変更
 操作するプレイヤー以外は最弱武器を装備をすると
 本体イーリスを倒してしまう事故を防げる。
 仲間一人のHP回復ダマを出すフニャだけを入れるとアイテム節約
 間違ってもLv10のフニャ騎士とものまねフニャ(他のフニャの真似をする)を合わせてはいけない…。

ちなみに、装備をしっかり整えなかったり、回復アイテムをケチったり、あるいは欲張ったりすると…、
二ノ国:イーリスのレベル上げ4

多分これが一番早いと思います。先にシラズの森の夢幻迷宮など行き、装備など下準備はしっかり整えてからレベル上げをしましょう。

裏ワザ(小ネタ)/アイテム効果時間延長方法

0ninokuni_two_xp

1番早い!最速カンスト方法 をやっている時に発見。
※アップデートVer.4.00(2019.8.30現在)で確認。
応用するとフード系アイテム全ての効果時間無限延長が可能。
アイテム効果時間を延長して普通にプレイを進めても特に問題は無い。
難易度は適宜変更してもトロフィー/実績には影響なし。

【発動条件】
PlayStation™StoreのPS Plus加入者特典
『経験値ブースト装備セット+α』または
無料拡張DLC『Adventure Pack』をインストールしている

第四章以降、キングダムモードでどちらかを研究済み
エスタバニア探検隊本部(王国Lv1)
はらもち長モチ食事法Iを研究済み
(食事系アイテム効果時間が表示時間より2分増)

真エスタバニア探検隊本部(王国Lv3)
はらもち長モチ食事法IIを研究済み
(食事系アイテム効果時間が表示時間より5分増)

happypu000
happypu001

haramochi000
haramochi001

ハッピープリン時間延長方法解説

1.『ハッピープリン』をパーティ全員に使う
PS Plus加入者は第二章序盤以降、
風蛇の谷入口付近のフニャとの会話で入手
無料DLCアドベンチャーパックでは
クエストを進める内に報酬で数回入手
ninokuni_two_xp000
ninokuni_two_xp001

2.即全滅させられる難易度に設定し、
どの魔瘴気モンスターでも構わないので挑む
戦闘中は仲間を蘇生せずに全滅してゲームオーバーになる
難易度エキスパートに変更すると数秒で全滅できます
操作パーティがLv120を超えるとエキスパートでも簡単に全滅しないが
最弱武器を装備、フニャと防具を全部外すと全滅まで1分かからない
ninokuni_two_xp002
ninokuni_two_xp003

3.ゲームオーバー画面で「直前のセーブから」を選ぶ
ninokuni_two_xp004

4.魔瘴気モンスター前で戦闘直前のオートセーブから読み込まれ、
アイテム効果時間だけが加算される
はらもち長モチ食事法I研究済みだと2分
2分以内に全滅しても残り効果時間が2分加算
はらもち長モチ食事法II研究済みだと5分
5分以内に全滅しても残り効果時間が5分加算
画像は5分上乗せ時
ninokuni_two_xp005

5.これを繰り返すと食事系アイテム数を減らさずに
アイテム効果時間100分超えが可能
ninokuni_two_xp006

●キングダムモードで王国建設中や、
ストーリーの会話中も食事系アイテムは効果時間が減る
●通常戦闘で死亡→蘇生する、
または別の種類の食事系アイテムを使うと前アイテムの効果は切れる
●高価な食事系アイテムを無駄にしてしまう場合もあるので
通常戦闘では難易度を下げるか、
絶対に死なないよう回復を小まめにするとベター
●セーブファイルを上書きせずに大量に作るのもアリ

おすすめの記事リンク集