• 序盤ステージ攻略

序盤ステージ攻略

ケルヴァン †

練習ステージといったところ。4足のエンフォーサーは倒すことができないので無視。
素早く敵を倒していけば問題ないはず。ある程度進んでいくとグラインドレール、次のレールを見たらすぐに乗り換えて進む。最後の連続レール地帯も素早く見れば回避可能。

体験版はこのステージ

恐らく今作中最も製作に力が入っているステージだ

次世代機による次世代のラチェット&クランクを思う存分体感しよう

コバリア †

ショップの武器は買ってもいいが、後でアーマーが買えなくなる危険性大。

ムカデ(?)はフュージョンボムV1では一撃では倒せないので、ザコ蹴散らしに。ほかはコンバスター。戻れないので注意。足場の切れ目は注意が必要、最後まで行けばボス。

攻略としては、コンバスターで攻撃しつつ。ブレスは移動し続ければダメージを受けない。
長期戦になりやすくなっているので注意。

奥までいくと、ゲルプラントを進む。武器はレンチだけでも問題なし。シャフトを回しつつ先に。
クリア後はすぐに先に進めるようになるがすぐに進まず探索することを勧める。
リバイアサンをすべて倒して4000ボルト入手。

コルトグ †

ショップにプレデターロケット、トルネイダーが追加。どちらも強いのでご自由に。
初心者ならプレデターロケットの方が扱いやすいだろう。

敵も新しくガードを持つ敵が登場。無効化できる武器は限られている。電撃武器なら無効化可能だがまだないので爆発武器でガードを破壊してから本命の武器で攻撃。

サイクロキャノン相手にはグルーヴトロンを使ってから攻撃しよう。体力が非常に多いため普通に倒そうとするとかなり手間取る。倒した後ショックロッド入手。

スイングショットを使うと戻ることは不可能。奥まで行ってグライダーをクリアすればまた自由に探索可能になるのでそれまで我慢。ショップはあるので弾は補給しなくてもなんとか。

ファストゥーン †

ここの敵は見た目とは裏腹に体力が多め。クランクコースがはじめて登場。△ボタンを使って進めよう。

パーツを6つ集めるとアフィリオン入手、自由に移動できるようになる。不安なら前のステージに戻って探索、稼ぎを行っておくとよい。

ヴォロン(シューティング) †

初めてのシューティングステージ。ザコ敵は倒さなくてもクリア可能なので攻撃を避け続けるだけでも道中はクリアできる。
ボスは基本的には回って避けるものがほとんどなので照準を中央ボスに固定し連射し続ける。長期戦覚悟。
大技を使った後は弱点があるのでそこを攻撃するとダメージを増加可能。

ムゥカウ †

難しい

サイト名 ラチェット&クランク FUTURE 攻略まとめWiki【ラチェクラフューチャー】

ラチェット&クランク FUTURE 攻略まとめWiki【ラチェクラフューチャー】へようこそ!